Король верхнего «до» ушел…

Лучано  Паваротти  до  конца  жизни  боготворил  оперу,  женщин  и  спагетти

Лучано  Паваротти  до  конца  жизни  боготворил  оперу,  женщин  и  спагетти 

Сегодня в итальянской Модене хоронят эпоху. Музыкальную… В минувший четверг не стало всемирно известного тенора Лучано Паваротти, гениального оперного исполнителя, любимца женщин, человека, ставшего олицетворением сценической харизмы и таланта. В эти дни сильные мира сего говорят о большой потере не только для близких Паваротти и для Италии, но и для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству… 

О детстве 

…В детстве Лучано больше всего любил ловить лягушек и ящериц, играть в футбол  и, конечно, петь. Впрочем, в Италии, как известно, поют все. Отец Лучано приносил домой пластинки знаменитых теноров  — Джильи, Карузо, Мартинелли, и вместе с сыном они слушали их буквально до дыр. Лучано забирался на стол в кухне и голосил во все легкие «Сердце красавицы». В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: «Баста! Да замолчи же ты наконец!!!» Но мальчик продолжал упорно петь… 

О триумфе 

В 1961 году Лучано Паваротти занял первое место на конкурсе вокалистов  в Реджо-нель-Эмилия, в том же году состоялся его дебют в «Богеме» Пуччини. Он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких «до» в арии «Quel destin» и за это был признан «Королем верхнего «до». А через два года сбылась заветная мечта молодого певца: он стал солистом всемирно известного оперного театра «Ла Скала» и начал триумфальное шествие по сценам и концертным залам мира. На одном из своих выступлений в «Метрополитен-опера» Паваротти довел зрителей до состояния полной эйфории, так что занавес пришлось поднимать 160 раз — что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. 

О молодой супруге 

Вторая жена великого тенора младше Паваротти на 34 года. Тем не менее это не стало преградой для любви. 

«Почему бы и нет? У меня было чудесное детство с прабабушкой, бабушкой, мамой, тетками. У меня была прекрасная жизнь с моей женой и дочерьми. Мне удалось сделать фантастическую карьеру. Сейчас я решил начать новую жизнь вместе с Николеттой. Я уверен, она будет столь же прекрасна, как и все в моем прошлом.  А еще самое время стать отцом: я бы очень хотел мальчика, ведь всю жизнь я был окружен одними женщинами». 

Паваротти стал отцом в четвертый раз в 68 лет. В 2003 году Николетта родила… дочь Аличе. 

О еде 

«Почему я так много ем? Во-первых, я итальянец. Во-вторых, я родом из Модены — города обжор». Что поделаешь — это в его стиле: поселить в доме консультанта-диетолога и платить ему бешеные суммы за каждые сутки, а затем, лишь только тот переступит порог, броситься в кухню и опустошить холодильник. Жизненное кредо Паваротти его бывшая супруга Адуа определила так: «Спагетти, спагетти, потом — любовь». 

О жизни 

В июле 2006 года Лучано Паваротти отменил все концерты из-за  операции по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. 8 августа 2007 года он был госпитализирован в одну из клиник Модены с подозрением на пневмонию и провел там две недели. 6 сентября в своем доме Лучано Паваротти скончался на 72-м году жизни. 

Кстати, в Италии уже пошли разговоры о том, что в своем завещании Паваротти большую часть многомиллионного состояния отписал молодой жене Николетте Мантоване и их единственной 4-летней дочурке Аличе. Только по предварительным подсчетам налоговой инспекции, капитал Паваротти оценивается в более чем 100 миллионов долларов. Кроме того, у Лучано еще осталась недвижимость в Модене, Монте-Карло, Париже и Нью-Йорке, огромное имение в княжестве Монако, 11 действующих предприятий, конюшня на 60 лошадей, парфюмерный бизнес и бизнес, связанный с подержанными авто. Завещание великого тенора будет оглашено после его похорон. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости