Король ринга

Андрей Кулебин завоевал золото на престижном международном чемпионате по тайскому боксу

Тайский бокс, или муай тай, — боевое искусство, которое сегодня является одним из самых популярных видов спорта в мире.

В Беларуси имеется много школ, которые не уступают школам Тайланда, откуда берет начало тайский бокс. Наши тайбоксеры чаще всего возвращаются с международных турниров с наградами. Исключением не стали и Всемирные игры боевых искусств SportAccord, которые прошли в Санкт-Петербурге. Белорусские спортсмены завоевали четыре награды. Чемпионом стал Андрей Кулебин. Серебряные медали у Виталия Гуркова и Дмитрия Валента. Дмитрий Варец  удостоился бронзы. Корреспондент “Народной газеты” встретилась с неоднократным чемпион мира и победителем различных турниров среди любителей и профессионалов Андреем Кулебиным.

— Вы уже на протяжении 15 лет в тайском боксе, и для многих стали живой легендой. Муай тай сегодня очень популярен в Беларуси. В стране открыто множество секций, ребята в них с охотой занимаются. Между тем боевые искусства — это достаточно травматичный вид спорта. И порой родители опасаются отводить детей в секции единоборств. Как вы начали заниматься этим видом спорта?

— Боевыми искусствами я занимаюсь с семи лет. Сначала это было таэквондо. К четырнадцати годам я понял, что для меня этот вид борьбы становится неинтересным и скучным, мало разрешено в движениях. И мне приглянулся тайский бокс. Во-первых, много дозволено. Во-вторых, много разных точек соприкосновения. В-третьих, все делается в полную силу. Меня это очень привлекло.

— Семь лет в таэквондо. Победы, чемпионство. Не жалко было оставлять наработанное и начинать все с нуля?

— Мои родители изначально были против моего перехода из одной борьбы в другую. Отговаривали, так как в таэквондо уже многого добился, был неоднократным победителем на чемпионате Беларуси и в международных турнирах. Первый черный пояс получил именно в этом виде единоборства. У меня была хорошая перспектива. Но я все равно решил перейти в муай тай.

— Где Андрей Кулебин хранит свои награды?

— Девяносто пять процентов моих наград хранится в клубе. Дома — один пояс, кубок и медаль. Каждый день вставать и любоваться своими наградами — это не для меня. А когда вижу рядом только одну награду, думаю, что нужно еще ко многому стремиться.

— Вы какое-то время пытались совмещать тренерские обязанности с выступлением на турнирах. Ппытались соединить несоединимое?

— Я окончил Белорусское государственное училище олимпийского резерва. И мне было интересно начать передавать другим то, чему научился. В 21 год я набрал группу ребят разного возраста: с 17 до 28 лет. Затем вместе с Андреем Коцуром (мастер спорта международного класса. — Ред.) набрали в группу детей 6—12 лет, занимались с ними два года. Но тут я стал перед выбором: или тренерство, или бои. Уровень моих соперников значительно вырос. Каждый бой стал более ответственным и серьезным. Я попал на вершину муай тай, где все борцы сильные и каждый хочет стать лучшим. Нужно было менять систему подготовки к предстоящим боям, и времени на тренировки стало уходить гораздо больше. Поэтому пришлось оставить тренерскую работу, но не исключаю, что в дальнейшем возобновлю ее.

— Вы стали кумиром для молодых спортсменов, они следят за вашими схватками и болеют за вас. А как поддерживают вас близкие?

— Мама смотрит мои поединки и очень переживает. Конечно, первое время ей было очень тяжело видеть “это кровопролитие”, но теперь привыкла. Ее поддержку я чувствую постоянно. Моей девушке очень нравится этот вид спорта, она и сама им занимается. Всегда смотрит трансляции в интернете и по возможности ездит со мной на турниры.

— Какие планы на ближайшее время?

— Десятого декабря в Бангкоке буду участвовать в суперфинале Max Muay Thai. Сюда отобраны спортсмены с четырех турниров мирового уровня. Желание побеждать всегда во мне. Поэтому только вперед!

— У каждого спортсмена есть соревнования, которые запомнились на всю жизнь. Какой бой у вас до сих пор в памяти?

— В Бангкоке в 2009 году проводился международный турнир. В один день у меня было три боя. В первом получил травму— серьезное рассечение на лице. Во втором бою, который состоялся через 20 минут после первого, второе рассечение.

Но, несмотря на это, я выиграл и второй бой. На третью встречу вышел с разбитым локтем и стопой. И тут мне полностью разбивают ногу, я просто не мог продолжать бороться дальше. После турнира я понял, что есть над чем работать. И уже в следующем году взял реванш и стал победителем турнира.