Корочка хоть и не оттягивает, но натирает сильно

Высшее образование должно быть доступным для всех?

В стране около 76 тысяч вакансий остаются незаполненными, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. Требуются швеи, продавцы, повара, уборщики, инженеры — короче, нужны работяги. Время идет, вроде как ситуация должна стабилизироваться и наметиться спад, только, наоборот, тенденция на увеличение: на начало года потребность в этих работниках была на треть ниже. Работодатели даже пустили в ход весь свой арсенал, но уговоры, жилье и распростертые объятия уже перестали быть тем важным и решающим стимулом. Одним высокие идеалы не позволяют, другим — корочка.


Впрочем, во всем она, несчастная, и виновата. И Белстат утверждает: если в прошлом году в учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования количество выпускников уменьшилось, то в вузах увеличилось до 73,7 тысячи человек — на семь тысяч больше, чем в 2016-м.

Согласна, образование не нужно носить за плечами, но куда важнее найти свое место в жизни. Зачастую между этими двумя понятиями не всегда стоит знак равенства. Взять тех же доярок из пресловутой «Лариновки» Оршанского района. Думаете, они сокрушаются, что высшего нет? По мастерству, образованию (корову подоить — не поле перейти!) и профессиональной грамотности они любому с образованием фору дадут. И главное — они не стыдятся своей работы. Вот за это их и ценят. И очень, а это именно так, поверьте, хорошо платят.

А молодежь идет по пути условностей. Получают высшее лишь потому, что самомнение не позволяет встать за станок. И вуз выбирают не по специальности, а по проходному баллу — чем ниже, тем лучше. Потом становятся притчей во языцех истории, когда специалисты, приезжая в хозяйство, ромашку от василька отличить не могут, а козу называют коровой во младенчестве.

Удивительно, как менее чем за полвека солидный диплом, ранее открывавший дорогу в жизнь, стал неким атрибутом, вернее, обычной корочкой хлеба, которую отрезать-то отрезали, а что дальше делать — не сказали. Вот и сохнет, дожидаясь урочного часа. У знакомой дочка подросла. Педуниверситет окончила за родительские деньги. Теперь она — логопед. Но работает секретаршей. Правильную дикцию шефу вряд ли поставит, а вот швея из нее могла первоклассная получиться. И стала бы, если бы не мерила понятиями «классно» и «отстой».

Вооружившись дипломом, ребята полагают, что наконец открылись денежные врата в непыльную работу. Только и руководители не лыком шиты. Вот и выходит — предложения есть, а спрос на них с гулькин нос. Думаете, причина в том, что с зелеными специалистами никто работать не хочет? Но Иван Клишевский, один из опытнейших руководителей в Барановичском районе, деликатно меня одернул: мол, все можно исправить, лишь бы глаза горели. А когда с первого дня начинают кивать на диплом, настаивая на двух выходных (да еще в сельской местности!) и высокой зарплате, которую, между прочим, некоторые зарабатывают пОтом, тогда разговора не получится.

Чрезмерная доступность высшего образования сделала свое дело. Я имею в виду платную форму обучения. Лет двадцать назад мало кто мог позволить себе раскидываться деньгами, поэтому к выбору профессии подходили основательно. Если сил хватало — цеплялись за вуз, нет — шли в рабочие, а потом, к примеру, на заочное. А теперь штурмуют платные скамейки, даже несмотря на высокую их стоимость. В 2017 году за обучение в вузах заплатили более 163 тысяч студентов — это свыше 58 процентов от общего количества. Кто-то говорил о чрезмерно завышенной стоимости платного обучения. А может, наоборот, она слишком доступная? Будь оно иначе, родители не отстегивали бы деньги детям-разгильдяям, а отправляли бы учиться по способностям!

Тогда бы не казалась парадоксальной ситуация, когда возникает дефицит в кадрах, хотя вузы и учреждения среднего специального и профессионально-технического образования только в прошлом году выпустили свыше 146 тысяч специалистов. Но до первого места работы многие так и не доезжают, и еще больше отправляется в свободное плавание. К слову сказать, из 26,3 тысячи выпускников вузов, подлежащих распределению, в прошлом году трудоустроились лишь 23 тысячи. А диплом получили 81 тысяча ребят! Помню соседскую шебутную девчонку, которую мама в университет впихнула. Диплом получила. Только инструкцию по применению в него вложить забыли. Теперь пылится на полке. Заветная корочка уж слишком черствой оказалась — пришлась не по зубам, если экономист по образованию работает воспитателем в детсаде.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...