Корочка есть — работы нет?..

Ольга Тарасюк: Мода на высшее образование неоправданна

Просчитать шаги к успешной карьере можно еще до поступления

Казалось бы, еще далеко до выпускных школьных экзаменов и начала вступительной кампании, а у центров профориентации страны второй месяц года — самое горячее время. Время, когда абитуриенты делают судьбоносный выбор профессии или хотят подтвердить правильность уже сделанного выбора. Кстати, найти компромисс между желаемым и тем, что заложено в тебе природой, не так-то просто. А ведь от правильности ответа на этот вопрос во многом зависит благополучие во взрослой жизни. Так как же найти себя в мире профессий? Об этом «Р» рассказала заместитель директора Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи Министерства труда и социальной защиты Ольга ТАРАСЮК.

— Есть масса примеров, когда молодой человек принимает желаемое за действительное. Ему нравится какая-то специальность, она популярная, высокооплачиваемая, связана с интересными командировками — значит, он двигается туда. А как же насчет личностных характеристик? Вот, например, приходит молодая симпатичная, умеющая себя подать девушка, которая планирует связать свое будущее с туристическим бизнесом. Один тест ее выбор подтверждает, а второй выявляет, что работа в турфирме не для нее. Почему? Она умная, общительная, но… Как выяснилось, ее общительность распространяется далеко не на всех, а лишь на избранный круг друзей. А ведь в турфирмы обращаются разные люди, и каждому требуется максимум внимания. Что она могла получить в итоге? Недовольство работой, собой, своим выбором… Но мы выяснили, что для нее лучшим вариантом была бы работа телеведущей, менеджера по связям с общественностью. И, возможно, уберегли ее от роковой ошибки.

Ведь не секрет, сегодня многие взрослые и, казалось бы, состоявшиеся люди не испытывают удовлетворения от работы, кто-то сомневается в правильности избранной профессии и задумывается над переменами. Эта категория людей, приводя к нам на консультации своих детей, стала проявлять интерес к нашим консультациям. И понимая, что такая необходимость есть, с прошлого года мы ввели в центре консультации для взрослых. Кстати, они пользуются большой популярностью.

— Недавно система проф­ориентации Беларуси отметила четвертьвековой юбилей. Как изменились за это время методы вашей работы?          

— Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы приблизиться к абитуриенту и сделать профориентационную информацию максимально доступной для него. С этой целью мы активно используем наш сайт, размещая там тесты, чтобы выпускники не выходя из дома могли пройти мини-диагностику. И круг тестов постоянно расширяем и совершенствуем.

Мы несколько модернизировали наши консультации. Желающие могут обратиться к нам не только по телефонам, но и через Скайп. Эта форма общения для молодежи наиболее приемлема. Кроме того, это достаточно удобно, если человек не может приехать лично и обращается издалека. Ведь центров профориентации по республике всего три, а следовательно, возможность обратиться лично есть не в каждом регионе.

В целом проекты инфор­мационной направленности очень востребованы молодыми людьми. В данный момент мы начали реализацию такого проекта «IT for you» совместно с организацией «SOS-детская деревня Боровляны». То есть на базе нашего центра будет создан ресурсный центр для молодых людей, силами которого, помимо консультаций по профориентации, тренингов по построе­нию карьеры, мы будем давать информацию о том, как написать резюме, как пройти собеседование, что нужно учитывать при выборе профессии. В рамках проекта мы обучим специалистов, которые будут проводить эти мероприятия, круглые столы, практические занятия и тренинги. Например, посвященные тому, как найти в Интернете нужную информацию по профессии, какие интернет-ресурсы полезны в этом поиске, а не просто следовать, как это случается зачастую с 14—15-летними ребятами, за ссылками, которые предлагаются.

Но, кроме новых, остаются и прежние формы работы — это психодиагностические консультации, и что немаловажно, с участием физиологов. Ведь зачастую, делая выбор профессии, мы забываем о некоторых ограничениях, которые могут быть продиктованы состоянием здоровья. Об этом тоже нужно подумать заранее, чтобы избежать потери времени и стрессов.

К слову, по заказу некоторых учреждений образования мы проводим конкурсный отбор на те или иные специальности в учреждения среднего специального и профессионально-технического образования. К нам, например, обращались из Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ, которые готовят водителей-международников. Казалось бы, что тут сложного?

А ведь у такого специалиста, помимо вождения, впоследствии будет много обязанностей, в том числе экспедиторская, работа с документами, он должен владеть иностранными языками. И, что немаловажно, этот человек должен обладать рядом психологических качеств, в частности быть стрессоустойчивым.

— Можно сказать, что проф­ориентационные структуры сегодня достучались до каждого абитуриента?

— Во все школы республики Министерство образования передало 4 программных продукта, разработанных специалистами нашего центра, чтобы школьные психологи или классные руководители на местах смогли помочь ребятам сделать первые шаги в сторону определения дальнейшей взрослой жизни. Это электронная анкета «Изучение профессиональных намерений учащихся выпускных классов»; электронная профориентационная карта учащегося; пакет психодиагностических методик «Профиль»; компьютерный комплекс психологического, информационно-справочного сопровождения профессионального самоопределения школьников «Самоопределение».

Да, определенную роль в проф­ориентации молодежи играют центры при региональных вузах, но их задача несколько иная: подыскать будущих студентов для себя. Мы расширяем формы работы. В частности, планируем организовать виртуальные экскурсии в учебные заведения страны, ведь не всегда есть возможность выехать на реальную экскурсию. Другое перспективное направление — онлайн-консультирование. Что это такое? Например, на базе нашего центра собираются представители различных учреждений образования, и мы выходим на связь с какой-то отдаленной школой и общаемся.

— Ольга Анатольевна, одним из наиболее важных вопросов, который встает перед выпускником, остается выбор между поступлением в вуз (а, как известно, сегодня высшее образование очень популярно) или учреждения среднего специального или профес­сионально-технического образования?..

— Увы, по-прежнему остается много заблуждений, которые нам приходится разъяснять. В том числе по поводу неоправданной моды на высшее образование. Зачастую ведь, связывая будущее ребенка с поступлением в вуз, родители не задумываются, сколько людей с высшим образованием стоит сегодня на учете в службе занятости. Не думают, сколько денег, если образование платное, будет затрачено на получение возможно абсолютно ненужной корочки. А потом возникают разочарования. Высшее образование есть, а работы достойной и высокооплачиваемой нет. Ведь не всегда диплом вуза равняется успешной карьере. Есть масса примеров, когда человек, получивший среднее специальное образование, реализовал себя в жизни более успешно. Не нужно забывать, что сегодня на рынке труда особенно востребованы рабочие профессии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter