Короче некуда

Сегодня в Москве завершает работу ММКФ

Сегодня завершается 39–й Московский международный кинофестиваль. В нем приняли участие 247 фильмов (в прошлом их было 175).

Среди участников фестиваля — народная артистка России уроженка Беларуси Ирина Мазуркевич.

На открытии кинофорума показали индийский блокбастер «Бухубали», а закроется фестиваль фильмом Софии Копполы «Роковое искушение» с Николь Кидман и Колином Фарреллом. К слову, «Искушение...» получило «Пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля за режиссуру.

В рамках ММКФ в Доме кино прошла «Неделя белорусских фильмов в России», она была организована Министерством культуры России и белорусским Союзом кинематографистов.

— Это ретроспектива из пяти лент, — рассказал директор минского кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Cукманов. — То, что лучшего снято в Беларуси за пять последних лет и что показывают на официальном экране...

На кинофестивале прошла премьера конкурсного короткометражного фильма «Скрипка» из альманаха «Свидетели» Константина Фама, картина снята в Беларуси. Всего в конкурсе короткого метра участвовало 11 картин со всего мира. Альманах «Свидетели» — мощное кинематографическое послание. Первые его две части — «Туфельки» и «Брут» с белорусским сопродюсером Юрием Игрушей — номинировались на престижную премию «Оскар».

— Мы снимали «Скрипку» с разными операторами в пяти странах, в том числе в Беларуси, на территории Брестской крепости, — рассказал Константин Фам. — В Бресте построили декорацию концлагеря. В массовке снимались белорусские актеры. Нам помогали реконструкторы из военно–исторического клуба «Честь мундира» — костюмами и реквизиторской утварью. Обычно в кино редко встретишь качественный реквизит. Белорусские реконструкторы — подлинные хранители истории.

Сюжет «Скрипки» крутится вокруг уникального музыкального инструмента, прошедшего через войну. Скоро все три части киноальманаха выйдут в широкий прокат.

— Попасть в основной конкурс фестиваля класса «А», каковым является ММКФ, для нас большая честь, — продолжил Константин Фам. — Объединить в получасовом историческом фильме блестящий актерский и музыкальный состав, съемки в пяти странах и симфоническую музыку — сложно. При этом наша короткометражная история должна превратиться в роман. Мы уже приступили к работе над полнометражной картиной «Кадиш», развивающей историю «Скрипки». В Министерстве культуры РФ прошла финальная стадия защиты проектов, и мы надеемся, что наш проект поддержат.

Российскую программу в Доме кино открывал фильм Юрия Грымова «Три сестры» по Чехову, в нем сыграли Людмила Полякова, белоруска Ирина Мазуркевич и Анна Каменкова.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости