Страстно захотелось воссоздать генеалогическое древо

Корни

Я из простой советской семьи, самым большим раритетом в которой был фарфоровый кот на прищепке — елочная игрушка бабушкиной молодости. Ну, может, еще и книга по домоводству шестидесятых годов, с обложки которой на меня смотрела уверенная сильная женщина, без мух в голове. Ее хлопоты по дому хоть и казались мне чрезмерными, а все равно я читала и пыталась спросить у бабушки, как там все было в ее молодости. Та отмахивалась, вот не хотела говорить о прошлом — и все. Так мои предки и остались неясным наброском, который я больше нафантазировала, чем воссоздала по рассказам. И если мне отчего–то хотелось узнать о том, какой и кто у меня в роду был красногвардейцем или белым офицером, то мои собственные дети очень редко спрашивают, что было сто лет назад. Не знать стало традицией. Их больше впечатляют истории на тему «чего там у нас не было».

— В твоем детстве был мобильный, телевизор?

— Нет.

— И как вы, бедные?!

Недавно мне страстно захотелось воссоздать генеалогическое древо. Я пока еще ничего для этого не делала, только вела беседы с теми, кто уже занялся и успел познакомиться со своими прапра. Забавно, что все нашли у себя благородные корни, кто–то оказался прямым потомком князей, кто–то по внебрачной линии. Затем же и копали.

— А в нашем роду все крестьяне! — с гордостью говорил папа.

Вот–вот! Я из советской семьи, в которой нас привили от прошлого. Все простые люди в роду, все Иваны, нечего глубоко копать, а то ну его, еще найдется какой человек и бросит тень. А так, налегке, без фамильных сервизов, серебра и тканевых салфеток, мы двигались в светлое будущее, целясь собой в коммунизм, но не попали. И шут с ним. Нет ценностей за спиной, так и недостигнутые мечты не парят. Даже мама и папа мне редко о своем детстве рассказывали. Думаю почему. Не знали как.

В этом непонимании прошло одно из лучших времен жизни — детство, в непонимании девяностых — другое, и так вагон за вагоном, пока вдруг не открылось, что это само по себе ценно. Такое уникальное кувыркание в пространстве без притяжения не каждому народу дано, не каждому поколению. Стоило мне только принять эту ценность, как захотелось узнать, что было до. Был мой дед татарином или русским? Что стало с его первой семьей, в которую не вернулся после войны, оставшись жить в Беларуси? Почему о другом родственнике только невзрачное? Кто их родители?

Вместе с этим желанием я почувствовала невероятную силу — поддержку изнутри. Вот правильно мексиканцы верят в силу предков, они нас не покидают. Столько тысяч лет сеяло это сито человечков, а вот и я!..

Мне было лет тринадцать, когда я попала в состав дипломного спектакля выпускницы культпросветучилища. Это была постановка по мотивам повести Бориса Васильева «Завтра была война». Я — Вика Люберецкая. Мой монолог — ее прощальное письмо. Помню до сих пор каждое слово: «Если мы перестанем верить своим отцам, верить, что они честные люди, то мы очутимся в пустыне. Тогда ничего не будет, понимаешь, ничего. Пустота одна. Одна пустота останется, а мы сами перестанем быть людьми. Наверное, я плохо излагаю свои мысли, и ты, наверное, изложила бы их лучше, но я знаю одно: нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца».

И теперь я понимаю, почему в мою советскую семью принесли этот секатор и отрубили все, что связывало нас с этой землей, так мы стали суккулентами. Вполне жизнеспособными растениями без корней, хочешь на тарелку клади, хочешь в красивую вазу. Ни за что не крепимся, ничего не требуем. Сегодня здесь, завтра там. И даже гордимся своей мобильностью. Могут ли такие, как мы, прорасти в землю? Или нам не надо, потому что удобнее по ветру?

Задаю вопрос и чувствую, как многие лета за моей спиной замирают в ожидании. Что я скажу? Что решу? Что ты решишь? Он, она, они? Что вообще будет завтра с нами, зависит от того, как мы ответим на вопрос: а что с нами было вчера? И сам по себе этот вопрос уже начало. Потому что прежде чем перейти к небесной гравитации, нужно разобраться со всем земным.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter