Сельская газета

Корни и Клетище

Чем дни деревень на Столбцовщине полезны самим сельчанам

Гости, прибывающие на День деревни Клетище, сразу должны были пройти импровизированную таможню и испытание… безграничным гостеприимством встречающих. Искреннее радушие сельчан сопровождало их на протяжении всего дня.


Сюда съехались дети, внуки, правнуки и другая родня клетищанцев. Жители разукрасили дворы, выставили у дороги и вывесили на заборах наследные реликвии — старинные скатерти и салфетки, утварь, всяческие поделки, накрыли столы невероятным количеством угощений, гулять так гулять! Каждый дом блистал талантами — кулинарными, певческими, острословными. Председатель Налибокского сельсовета Александр Пилинкевич, главный организатор действа, не скрывает, что накануне все подворья приводятся в порядок. Вот и замешкавшиеся хозяева одного докрашивали дом прямо на наших глазах. Но к началу, когда по улице Центральной прошествовала праздничная колонна с духовым оркестром, дощатая обшивка уже отливала свежим цветом. 

Накануне провели и конкурс на лучшую усадьбу. Вначале хотели наградить пятерых победителей, но все так постарались, что подарки получили восемнадцать. 

Сейчас улица покрыта асфальтом, а еще лет двадцать назад была подсыпана голубыми камешками шлака, который оставался от переплавки руды. У деревни богатая история.

Каждое подворье готовило свою праздничную программу

Здесь в середине XIX века светлейший князь Лев Витгенштейн, старший сын героя войны 1812 года полководца Петра Витгенштейна, основал металлургический завод. Льву Петровичу от первой жены Стефании Радзивилл досталось огромное наследство, миллион гектаров земли и около 180 имений. Вдоль реки Шура в болоте добывали железную руду и возили на завод в Клетище для переплавки. Доменные печи работали на древесном угле, который выжигали в котловане, куда в виде клети складывались бревна, после чего сверху закрывались песком. Там они сгорали со слабым доступом воздуха, получался уголь. Вот отсюда и пошло название деревни. Выплавленное железо сначала на лошадях отправляли в Столбцы, оттуда — по другим городам и весям империи. Потом вручную прорыли два канала – Желто-Неманский и Шубино-Неманский, по которым сплавляли лес, ходили баржи с товарами местных мануфактур.

Из-за конкуренции промышленников Урала и Донбасса завод закрыли. Перед Великой Отечественной войной в Клетище было всего 35 дворов. А перед отступлением немцы сожгли дотла деревню-партизанку. Жителей, кто не спрятался в лесу, целыми семьями угоняли в Германию. Мария Ивановна Лосевич смутно помнит работу у немецкого помещика, а вот трудное время после возвращения — до мельчайших подробностей:

— Долго шел дождь. Сначала есть вообще ничего не было, а потом где-то раздобыли картошки. Так мама очистки промывала, высушивала и мы, дети, хрустели ими, словно семечками. Поэтому теперь любого гостя сытно накормлю – помню, как голодно было нам.

Лесник Леонид НИКОЛАЕНКО провел нас за деревню, где высыпали отходы после переплавки руды, сохранившиеся до наших дней

Такая же участь постигла и другие деревеньки Налибокской пущи, где развернулось мощное партизанское движение. За свое сопротивление врагу все они, за исключением Пильницы, были сожжены.

Следы от клетей, что сохранились до наших дней в лесу, можно по незнанию принять за нечто фантастическое, места, где приземлялись инопланетные летательные аппараты, шутит приехавший на праздник из Гродно Анатолий Сержан. Его отец  Франц Иосифович прибыл на работу в  образованный лесоучаксток в 1955 году  вместе с другими молодыми парнями. Тогда деревня возрождалась во второй раз. Лесорубы построили жилой поселок, клуб, школу, магазины, ФАП, столовую, собственную пекарню — слава о вкусном хлебе шла далеко за пределы Столбцовского района.


Остался только магазин. Клуб снесли накануне праздника, а школу выкупили для агроусадьбы. 

Кто знает, может, благодаря туристам деревня возродится и в третий раз? Ведь красота здешних мест по-прежнему притягивает сюда людей.

klimovich@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?