Корнаж себя зимой покажет

Использование корнажа в кормлении животных

В себестоимости  молока и мяса основная доля затрат приходится на корма. Этот же фактор определяет качество, не в меньшей мере и количество продукции ферм. Поэтому в хозяйствах, нацеленных на серьезный результат, ищут оптимальные решения в кормозаготовке, в содержании животных.


В филиале «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» не первый год используют корнаж — плющеные початки кукурузы, законсервированные в рукавах. Корм получается максимально хорошего качества, отметил заместитель директора Михаил Симонович:

— Несмотря на большие площади кукурузы, 1800 гектаров, мы дождались подходящей спелости зерна. Если готовить силосную массу, выйдет примерно 45 тысяч тонн. Но такие объемы затратные для транспортировки, а во-вторых, в хозяйстве достаточно сенажа и сена. Вот и выбрали оптимальный, с нашей точки зрения, вариант.

Еще несколько лет назад в филиале решали, что делать, чтобы не перевозить, условно говоря, воду с полей, а взять от культуры лишь самое ценное. К слову, кукурузное зерно при наших климатических условиях полностью не вызревает, что ведет к потерям при уборке и лишним затратам при сушке. Для корнажа заготавливаются початок и его стержень, что составляет лишь треть зеленой массы стебля. Он срезается кукурузной жаткой, которая навешена на кормоуборочном комбайне. Потом все измельчается ножами, проходит через крекер и высыпается в кузов.
Для корнажа заготавливаются початок и его стержень, что составляет лишь треть зеленой массы стебля.
Ряд преимуществ заставляет задуматься об использовании корнажа как альтернативы сушеному зерну кукурузы. Урожай можно убирать раньше на 2—3 недели, достичь максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в зерне снижается до 35 процентов, не надо сушить. Корнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью. Это хороший энергетический корм. Всего в ОАО «Смолевичи Бройлер» намерены заготовить где-то 9000 тонн его и 25 000 тонн кукурузного силоса.

В том же филиале зерно колосовых культур обрабатывают каустической содой для разрыва оболочки, сообщил заведующий сектором производства, переработки продукции сельского хозяйства райсельхозпрода Василий Бровкин:

— Существует много разных приемов. Главное — готовить корма строго по технологии, чтобы не выбрасывать лишние деньги на их отходы. К примеру, чтобы компенсировать в рационе снижение качества того же силоса на один класс, необходимо добавить от 80 до 100 граммов концентрата на каждую кормоединицу. А это большой перерасход и неэффективное использование концентратов. Как результат, продукция становится неконкурентоспособной.

В Смолевичском районе все хозяйства самостоятельно готовят и комбикорма, что существенно снижает себестоимость продукции. И позволяет отслеживать качество приготовленного. Сейчас в районе доят 19,5 килограмма молока от коровы, по году должны выйти на продуктивность каждой буренки в 7,2 тонны, по валу — на 104 процента. Для этого уже создана надежная база. В том числе заготовлено 25,8 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 7,7 центнера больше прошлогоднего.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости