Сельская газета

Кормовые добавки кормили не тех

Откаты закладывались в прайсовые цены, за что тоже рассчитывались все хозяйства

В АПРЕЛЕ-МАЕ прошлого года были арестованы руководители ряда предприятий АПК, а также топ-менеджеры компаний холдинга «АФМ» – известного в стране производителя и поставщика ветпрепаратов и кормовых добавок. Тогда оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД совместно с УБЭП ГУВД Мингорисполкома выявили преступную схему деятельности в холдинге – систему так называемых откатов директорам хозяйств за лоббирование интересов этой коммерческой структуры. Только за апрель 2017 года зафиксированная сумма взяток на всех участников составила не менее 6,5 тысячи долларов США. 


В Минской области не устояли от соблазна получить «дополнительный заработок», по версии следствия, руководители республиканского дочернего предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Смолевичский райагросервис», «Вилейский комбикормовый завод», «Борисовский комбинат хлебопродуктов», КУП «Минская овощная фабрика». Ходили разные слухи и предположения, связаны ли эти задержания с одним или разными криминальными деяниями. Сейчас идут суды над фигурантами разных дел, у которых один корень — коррупция.

Наш корреспондент побывала на первых заседаниях судебного следствия по обвинению бывших директоров республиканского дочернего предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» и ОАО «Смолевичский райагросервис» Николая Невмержицкого и Михаила Кононенко.

НЕВМЕРЖИЦКОГО обвиняют также в незаконном приобретении и хранении составных частей огнестрельного оружия, то есть одного боевого патрона. Процесс в суде города Жодино по его делу начался 2 мая, Кононенко – днем позже. Оба обвиняемых свою вину в получении взяток не признали и утверждают, что их оговорили. А вот менеджеры холдинга, которые также были задержаны, но начали активно сотрудничать со следствием, раскаялись, сейчас находятся под подпиской о невыезде и проходят свидетелями в обоих делах. Они буквально переходят из одного зала судебных заседаний в другой.

Один из ключевых свидетелей, который, собственно, и передавал деньги, директор компании «Кинс», входящей в холдинг, Владимир Бобер, в суд пока так и не явился, хотя и был вызван повестками. После того как с ним смогли связаться, допрос назначен на один из дней мая. 

Канва сюжета обоих дел одинаковая, только разнятся детали. Эти два хозяйства вовремя не рассчитывались с компанией «Кинс» за ветпрепараты и кормовые добавки, ссылаясь на трудное финансовое положение. Хотя по договорам поставки им предоставлялись достаточно длительные отсрочки платежей – за два месяца, если ты добросовестный партнер, деньги можно «наскрести». Тогда представители фирмы, по их же выражению, «стимулировали» руководителей к выполнению договоров.  Согласно обвинению, директор «ЖодиноАгроПлемЭлита» дал согласие на своевременную оплату в своем служебном кабинете в сентябре 2016 года. И действительно, вскоре пошли постоянные расчеты. Как только деньги или продукция в счет погашения долга от хозяйства поступали фирме, в следующем месяце Бобер вез причитающееся вознаграждение. Суммы были небольшие, но регулярные — около 6 процентов от поступивших средств с расчетного счета хозяйства и от продажи мяса. «Итоги» подводились помесячно.

По словам свидетеля, бывшего генерального директора холдинга, он вместе с Бобером устанавливал их размер для каждого руководителя, кого «стимулировали», индивидуально, в зависимости от экономики сделки – если доходная, то процент повышался. Самый высокий, а это 10 процентов, полагался за своевременную денежную оплату. Но при выгодной продаже мясной продукции, когда дисконты доходили до 20—30 процентов, ставки тоже могли повысить. 

Сам же гендиректор и передавал руководителю «Кинса» деньги. Защитник Невмержицкого установила несоответствие вознаграждения перечислениям и заострила внимание суда на том моменте, что помеченных купюр так и не нашли. 

СУД – это всегда момент истины. В состязательности двух сторон процесса порой полыхают страсти и возникают перепалки. Не обошлось без эмоциональных диалогов и на этих судах. Директор «ЖодиноАгроПлемЭлиты», отрицая получение взяток, даже посетовал, что с сентября 2016 года хозяйство начало работать по условиям предоплаты. Так почему, мол, все равно передавались деньги Боберу для вознаграждения? Ведь дисциплинированным взятки не полагались?

Бывший гендиректор холдинга «АФМ» прокомментировал: «Вы, Николай Владимирович, немного обобщаете. У нас был индивидуальный подход. Уж коль начали работать за проценты, то и дальше продолжали. Да, есть предприятия, которые вносят предоплату, сейчас их большинство, и нам нет смысла им платить». А на вопрос, почему сумма взятки за более чем 18 тысяч рублей оказалась только 320 долларов, топ-менеджер в сердцах произнес: «Так выходит, мы вам недодали?» Незаконные вознаграждения, со слов свидетеля, передавались даже по платежам из казначейства – из бюджета выделялись деньги на приобретение кормовых добавок и ветпрепаратов. 

Установившаяся порочная система стимулирования продаж в холдинге, конечно, требовала особого фонда наличных денег. Средства на счет управляющей компании перечисляла каждая входящая в него фирма, обналичить могли через подконтрольные коммерческие структуры. Но затраты, или, как говорят представители «АФМ», риски, закладывались в прайсовые цены препаратов и добавок. То есть за то, чтобы вовремя платили некоторые контрагенты, рассчитывались все хозяйства.

 Вскрылись и обстоятельства разной цены «Кинса» для разных поставщиков. Так, для унитарного предприятия «Восход» Минского района один и тот же брикет лизунца продавался по 13 рублей 53 копейки с НДС, для «ЖодиноАгроПлемЭлиты» — по 9 рублей 47 копеек. Мол, у нас рынок и свободное ценообразование. 

БЫВШЕМУ директору ОАО «Смолевичский райагросервис» предъявлено обвинение и по другим фактам преступлений против интересов службы, связанных с причинением в крупном размере ущерба возглавляемому им предприятию, существенного вреда правам граждан, государственным и общественным интересам. Говоря непротокольным языком, Михаил Кононенко, управляя служебным автомобилем, наехал на столб, повредил машину, а отремонтировал за счет хозяйства. Также больше десятка раз поручал рассчитываться за штрафы по видеофиксации, которые приходили на райагросервис, своему подчиненному, в то время как совершал нарушения ПДД сам. Вину за это Михаил Петрович полностью признал, а получение незаконного вознаграждения отрицает. 

Среди обвиняемых в получении взяток от представителей «Кинс» оказался и генеральный директор Борисовского комбината хлебопродуктов Виталий Гришанов, некогда работавший вместе с Бобером в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, а с февраля 2016 года в должности гендиректора КХП. Суд по его делу состоялся, он признал свою вину и уже отбывает наказание сроком три года. Процессы же по другим обвиняемым продолжаются. 

Недавно появилась информация, что ООО «Группа компаний «АФМ» — Управляющая компания холдинга «АФМ», зарегистрированная в Пуховичском районе, находится в стадии ликвидации. На вопрос корреспондента «Сельской газеты» почему, представители структуры пояснили, что входящие туда фирмы решили «разбежаться».

НАША СПРАВКА

В состав холдинга «АФМ» входят предприятия «Кинс», «Инфида», а также «Белэкотехника».

«Белэкотехника» с 2003 года производит в Свислочи Пуховичского района ветеринарные препараты, готовые корма и добавки для сельскохозяйственных животных и птицы под брендом «Белека». ООО «Кинс» является эксклюзивным дистрибьютором на территории Беларуси.

klimovich@sb.by

P.S. «СГ» будет следить за дальнейшими процессами «кормового» дела. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости