Кормовая база

Очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший вчера в эфире канала «Беларусь 1», был посвящен хранению кормов. Именно от них во многом зависит продовольственная безопасность нашей страны. И что же выяснили журналисты АТН?

Червенский район, ОАО «Запольское». Бурт с сенажом — а это более 400 тонн — заложили прямо среди болота, в шести километрах от ближайшей фермы. По словам директора, это вынужденная мера. Мол, все дело в плохой дороге и, чтобы довезти сочные травы до траншеи, нужно много времени.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Специалисты утверждают, что хранение травяных кормов в буртах и курганах создает только иллюзию обеспеченности животноводства кормами. Зачастую такой сенаж имеет химические показатели навоза, а отходы при хранении достигают 30—40 процентов.

Руководитель предприятия Сергей Александрович с такими доводами не соглашается. Говорит, что максимум испортится процентов 20:

— Верхний слой снимется, и все. Так здесь верхнего слоя максимум метр.

Журналисты АТН выяснили: средний удой на корову в хозяйстве едва превышает 9 килограммов в сутки. Что почти в полтора раза меньше, чем в среднем по стране. На ближайшей ферме 2 траншеи. Но они почему-то пустуют. Хотя руководитель говорит, что уже заготовили более 5 тысяч тонн кормов. Еще столько же необходимо. Силос со второго укоса планируют законсервировать в две новые траншеи. Если успеют их достроить... Впрочем, сами работники фермы сомневаются, что такого количества достаточно для полноценного рациона животных.

Буквально в 20 километрах среди поля корреспонденты обнаруживают еще один бурт. Это собственность предприятия «10 съезд Советов». Здесь законсервировали более полутысячи тонн злаковых трав. Руководитель хозяйства Евгений Мурашко уверяет, что до первого октября эти обеды скормят буренкам:

— Ближайшая траншея у нас в 5 километрах. А травы находились рядом. Минимум затрат по солярке.

За примером хозяйственного подхода далеко ездить не надо. Дзержинский район, предприятие «Фалько-Агро». В траншею, которая также вмещает около 2 тысяч тонн силоса, заложили всего-то 150 тонн кормов. Мера вынужденная, но временная. До первого сентября их скормят. А затем траншею снова заполнят кукурузным сенажом.

Евгений Мурашко (справа) отвечает на вопросы корреспондента АТН

Однако, по мнению журналистов, учиться у сильнейших ни в «Запольском», ни в «10 съезде Советов» почему-то не хотят. И продолжают падать в долговую яму, захоранивая не только дорогие корма в землю, но и надои, привесы, а соответственно, выручку и зарплаты людей. Между тем рецепт идеального сенажа прост. Провяленная до 50—60-процентной влажности зеленая масса измельчается до нужного размера и с одновременным внесением консервантов и трамбовкой закладывается в траншеи. На все про все — не больше трех суток. Следующий шаг — герметизация. Проще говоря, укрытие этой самой массы двойной пленкой. Далее ее прижимают грузом. Например, отработанными шинами. Ждут 35 — 45 суток — и вкусные, а главное, полезные корма для животных готовы.

Силос от сенажа отличается уровнем влажности кормов. Если в силосе минимальное содержание сухого вещества — 

35 процентов, то в сенаже этот показатель может достигать 40 процентов. Проще говоря, сенаж — это силос из провяленной травы. Но так написано в книгах и учебных пособиях для агрономов. Придерживаются ли аграрии рекомендаций ученых? Ведущий научный сотрудник НПЦ по животноводству НАН Беларуси Александр Москалев для ответа на этот вопрос прибыл на молочно-товарный комплекс «Берёзовица». Его резюме от увиденного:

— В настоящий момент влажность составляет 55 процентов. То есть содержание сухого вещества находится на уровне 45 процентов, что соответствует сенажу высокого качества. Измеряем показания температуры. Температура массы примерно 29 градусов. По норме должна составлять не более 35—36 градусов. 

То есть в данном случае вся технологическая цепочка соблюдена. А значит, зимой животные получат весь комплекс минералов и витаминов и взамен отдадут еще больше молока. Соответственно — и прибыли для хозяйства.

И все же никакие концентраты и энергетические средства не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа. Именно поэтому Президент заостряет вопрос контроля над выполнением своего поручения в части закладки травяных кормов в специально оборудованные траншеи. На совещании по экономике, проходившем 22 августа прошлого года, Александр Лукашенко подчеркивал:

— Негоже героическим способом заготавливать корма, а потом это успешно сгноить в буртах или курганах. Это страшные убытки. Мы возделываем культуры, выращиваем, а потом гноим. Еще хуже: гнильем кормим скот.

Корма в пленке — пример рационального подхода
Фото БЕЛТА

Между тем только в прошлом году по дедовским методам в бурты заложили свыше полутора миллионов тонн кормов. А это более пяти процентов от общего количества по стране. В этом году по старинке закопали в 40 раз меньше — 36,8 тысячи тонн, то есть снижение налицо. Но и эти факты бесхозяйственности недопустимы. Специалисты подсчитали: стоимость заготовки одной тонны силоса в бурте практически сопоставима с закладкой той же тонны в траншею. А убытки от некачественного корма в результате исчисляются сотнями тысяч рублей.

Чтобы полностью закрыть вопрос с хранением качественного корма, до 1 октября в стране должны построить свыше 1.700 траншей. В них планируют заложить около 3,5 миллиона тонн кормов. Пока в эксплуатацию ввели чуть более 40 процентов (697) от необходимого количества траншей. Но с задачей, которую Президент поручил решить еще год назад, аграрии обещают справиться в срок.

Да и цена строительства специализированных хранилищ далеко не заоблачная, если подойти к делу с умом: в районе 40—50 тысяч рублей. На том, что именно эта стоимость должна быть максимальной, акцентировал внимание и Президент. Руководитель страны ставит жесткую, но вполне выполнимую задачу — заготовить в текущем году в хозяйствах страны полуторагодичный запас травяных кормов на зиму. В крепких хозяйствах, где производство мяса и молока остается главным источником дохода, это словно подушка безопасности на случай неурожая. Чтобы даже капризное лето не остановило уже отлаженный технологический процесс.

За выполнением поручения следят и контролеры. Заместитель начальника управления КГК Беларуси Владимир Дыбаль сообщает, что мониторинг уже проведен в 153 сельхозорганизациях:

— Не везде уделяется должное внимание созданию высокопродуктивных кормовых угодий, нарушались технические регламенты заготовки кормов. Сроки закладки превышали установленные стандартом, которые длились от 6 до 11 дней.

И все же как повысить рентабельность и наполнить молочные реки продуктом экстра-класса? На эти вопросы руководитель агрокомбината «Снов» Николай Радоман ответил давно. И секрета из своего успеха не делает: ни суперсовременные молочные комплексы, ни высокопродуктивный племенной скот не принесут прибыли, если рационы скудные:

— Посмотрите на этот корм. Это прошлогодний сенаж, но как будто сегодня заготовлен. Поэтому если есть качественные корма, хорошо отселекционированный скот, продуктивные мероприятия по обслуживанию, то есть и результат. Но это все в теории. А как на практике получается добиться того, чтобы прошлогодние корма были такого же вида, как и нынешнего сезона? Здесь важна технология уборки. Плюс закладки. А также трамбовка и укрытие.

Кстати, силосные траншеи в «Снове» укрывают тремя слоями. Первые два — вакуумная пленка. А сверху укладывают специальную ткань, которая напоминает москитную сетку. Она не боится не только влаги и перепада температур, но и не позволяет птицам и грызунам нарушить герметичность упаковки.

Сегодня Беларусь входит в топ-5 экспортеров молока в мире. А по производству его на душу населения у нас лучший показатель на планете: почти 750 килограммов. Валютные поступления в бюджет от продажи молочной продукции уступают только таким гигантам белорусской экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений. К 2020-му перед аграриями стоит амбициозная задача — в год надаивать более 9 миллионов тонн молока. И сделать так, чтобы молочные реки выходили из берегов и образовывали моря, вполне реально. Для этого в стране есть и кадры, и знания, а главное — технологии. Остается всего лишь придерживаться заповеди бога аграриев: хочешь быть богатым — не скупись на корм для животных.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...