Кормов хватило только до марта

В ОАО «Моисеевка» кормов хватило только до марта

Животноводы ОАО «Моисеевка» вздохнули с облегчением: наконец-то большая часть стада пошла на траву
ЖИВОТНОВОДЫ ОАО «Моисеевка» Октябрьского района вздохнули с облегчением: наконец-то большая часть общественного стада пошла на траву. 

Еще в начале марта в хозяйстве закончились сенаж и сено, хотя, по заверениям прежних руководителей, их должно было хватить минимум на полтора года. Чтобы прокормить пятитысячное поголовье  новому руководителю хозяйства Владимиру Лесюку пришлось исколесить и ближние, и дальние веси. Сначала помогли соседние хозяйства, потом пришлось покупать корма в Светлогорском районе. Однако и их не хватило. И как только подросла трава, скот выгнали на пастбище. 

— В первые два дня надои упали, — рассказывает Владимир Николаевич. — Но потом выровнялись, и теперь мы уже плюсуем к уровню прошлого года. Конечно, 11,5 килограмма в сутки — не показатель, но радует то, что каждый день эта цифра растет. 

По словам исполняющей обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Лилии Мельник, сейчас 80 процентов дойного стада у них на пастбищах.

— И это позволило в последние дни увеличить поставки молока на переработку, — заверяет Лилия Васильевна. — В среднем эта прибавка составляет от полутонны до восьмисот килограммов ежедневно. 

А вот в большинстве других районов Гомельщины идут по другому пути, на их взгляд, более рациональному: если с начала весны на пастбище находилось все общественное поголовье крупного рогатого скота, то теперь — чуть больше половины. В Мозырском, Наровлянском и Хойникском районах коров выгоняют только на кратковременные прогулки.

И в этом, говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ольга Воронович, большие плюсы. Во-первых, отпадают многие организационные проблемы, во-вторых, нет перепадов в продуктивности скота. Это, кстати, подтверждает и динамика надоев в области, которые увеличились в среднем на 1,3 килограмма к уровню прошлого года. На 13 процентов выросло валовое производство молока, реализация — на 14 процентов. Самые высокие — более 17 килограммов — среднесуточные надои в Добрушском и Мозырском районах. 

Но чтобы выйти на эти цифры, как показывает практика, необходима хорошая кормовая база. По крайней мере, лучшая, чем в ОАО «Моисеевка».

Nvakulich2015@mail.ru

Литры дает «зеленка»


ПЕРВЫМИ в Принеманье выгнали коров на пастбища в Вороновском районе. В эти дни скот находится на культурных угодьях. 

— Осенью некоторые поля специально засеваются озимой рожью для выпаса скота в расчете 12—13 соток на голову. Это позволяет раньше обычного выйти на зеленые корма. Правда, первоначально мы рекомендуем выгонять стадо на неудобицы, чтобы животные постепенно привыкали к свободе и молодой траве, — поясняет первый заместитель председателя Вороновского райсельхозпрода Казимир Богдюн. 

Во всех без исключения хозяйствах заложены новые — по 6—7 компонентов — пастбища, используется только фронтальный метод их стравливания, выпасы своевременно подкармливаются и подкашиваются. Объясняется такое внимание просто: молоко — один из самых доходных продуктов, а поэтому и занимаются им руководители и специалисты хозяйств самым серьезным образом.

Сегодня вороновские животноводы в расчете на одну корову получают 16,2 килограмма молока, что больше, чем годом ранее. Наибольший плюс — 2,6 килограмма — в СПК «Гирки». В сельхозкооперативе два молочно-товарных комплекса и четыре фермы. Выпасается примерно треть поголовья. Плюсуют и другие хозяйства, в том числе СПК «Дотишки», «Элит-Агро Больтиники», «Болтишки». 

— Массовый выход скота на пастбища начался с 15 апреля. Если говорить об эффекте, то удой от коровы сразу увеличился более чем на килограмм. Реализация молока государству — на 209 тонн. Наибольший плюс в Вороновском, Островецком и Щучинском районах, — рассказывает начальник управления животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин. 

Сильно помог началу «зеленого конвейера» выпас по озимой ржи и крестоцветным культурам. Замечу, аграрии области уже не первый год практикуют посев озимой ржи на зеленый корм. В последнее время с этой целью начали также активно использовать сурепицу. Даже те хозяйства, которые вообще не выпасают скот, включили эту культуру в рацион с конца апреля начали доставлять ее в кормушки. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Коровы есть, пастбищ нет?


ПОЧТИ 40 звонков поступило на «горячую» линию, проведенную Комитетом государственного контроля Минской области по проблемным вопросам владельцев личных подсобных хозяйств, передает БЕЛТА. К примеру, житель деревни Шипяны Смолевичского района поведал, что у них более двух лет нет пастбища для выпаса скота. Куда только сельчанин не обращался с просьбой помочь, но решения проблемы так и не нашлось… 

Коллективные обращения о подобных фактах поступили также из Смолевичского, Борисовского, Вилейского, Крупского, Узденского и Стародорожского районов.

С другой проблемой столкнулись жители деревни Нивное Столбцовского района — просроченная задолженность за молоко, сбором которого занимается Столбцовский райагросервис. При изучении вопроса специалисты Комитета госконтроля установили причину — несвоевременное перечисление денег от райагросервиса, с которым молочный завод полностью рассчитался. Спустя два дня после вмешательства КГК Минской области все расчеты с жителями за поставленную продукцию были произведены. Причем случай в Нивном – не единичный. Но в статотчетности такая информация указывается сельисполкомами не всегда. В среднем просрочка по расчетам занимала более 15 дней.

На «горячую» линию также поступили обращения, связанные с наведением порядка в сельских населенных пунктах и на кладбищах, заготовкой травяных кормов, отказом со стороны отдельных хозяйств в приеме излишков сельхозпродукции от жителей. Вся информация направлена в Миноблисполком.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?