Кормов хватает. С кадрами проблемы

Заведующая молочнотоварной фермой «Глинники» СПК «Славное» Людмила Морозевич посмотрела на меня настороженно: с чего это корреспондент к нам пожаловал? Но когда услышала, что меня интересует подготовка ферм к зиме, оживленно заговорила:

Почему после каждой зарплаты заведующая фермой «Глинники» СПК «Славное» Толочинского района сама доит коров.

Заведующая молочнотоварной фермой «Глинники» СПК «Славное» Людмила Морозевич посмотрела на меня настороженно: с чего это корреспондент к нам пожаловал? Но когда услышала, что меня интересует подготовка ферм к зиме, оживленно заговорила:

— А мы уже с 1 сентября к ней готовы. Кормами запаслись вдоволь, помещение для коров утеплили, с кадрами проблем нет.

— Как это нет? — перебил ее председатель СПК Михаил Снапков. — По количеству — да, все штатные должности заполнены, а вот по качеству...

Под «качеством» Михаил Филиппович имел в виду то, что некоторые доярки после зарплаты не выходят на работу. И тогда заведующей приходится самой закатывать рукава и доить коров.

— Если у одной доярки голова «после вчерашнего» болит и ноги не идут на ферму — ладно, я ее подменю, — поясняет Людмила Андреевна. — А если две-три не вышли на работу? Тогда берут на себя нагрузку те, кто вчера зарплату не «замачивал».

— И ничего не поделаешь, — добавил руководитель СПК. — Через территорию хозяйства проходят электрички. Люди уезжают на работу кто куда — в Борисов, Оршу, Минск. Процентов тридцать доярок заменил бы, да некем.

Молоком занимаются не только в «Глинниках», где на круглосуточном содержании находятся 257 коров, но и в «Авхутах». На этой маленькой ферме стоят 96 голов, и все работы выполняются вручную. Реконструкция животноводческого помещения на 200 коров с внедрением механизированных доения и навозоудаления запланирована на весну следующего года. Тогда, возможно, повысятся надои и улучшится качество молока. А пока «Славное» сдает его классом «экстра» лишь 14 процентов и 71 процент — высшим сортом.

— За зиму постараемся улучшить показатели, — объясняет Михаил Снапков. — Сдачу «экстры» доведем до 20 процентов, а высший сорт — до 75. Надои молока за зимне-стойловый период по сравнению с предыдущей зимовкой повысим на 10 процентов.

Руководитель СПК подкрепил свои слова конкретными расчетами. Никаких проблем с кормами не будет. Их заготовлено на условную голову скота 31,5 центнера кормовых единиц. Продуман рацион кормления: кроме сена, сенажа, силоса и комбикормов, предусмотрены витаминные добавки и микроэлементы. Качество всех заготовленных кормов не вызывает никаких претензий со стороны ветслужбы. Так что зимовка будет сытной.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ первого заместителя председателя Толочинского райисполкома, начальника райсельхозпрода Григория АНИСЕНКО:

— В прошлую зимовку в хозяйствах района были две проблемы: корма и кадры. И если первую удалось решить довольно легко, то вторую, можно сказать, мы не осилили. Кадры на местах есть — и специалистов, и рядовых животноводов хватает. Но если честно, то как минимум третью часть нужно бы заменить. Некоторые из специалистов работают на уровне вчерашнего дня, не владеют современными технологиями. О животноводах разговор особый. Есть трудяги, им большое спасибо. А есть лодыри и пьяницы. Беда в том, что некем их заменить, и они это знают. Единственный выход — более конкретно заниматься воспитанием, и в этом мы рассчитываем на работу идеологов — как на местах, так и во всех структурах местной власти.

Что касается зимовки скота, уверен, она пройдет без проблем. Кормов заготовили на 20 процентов больше прошлогоднего, скот весь здоров, помещений для него хватает, сейчас заканчивается их подготовка к зимним условиям. За стойловый период мы должны произвести 2584 тонны мяса крупного рогатого скота, 2690 тонн свинины, надоить 29547 тонн молока. Эти показатели на 17 процентов выше минувшей зимовки. Задание облисполкома напряженное, но справиться реально. И в это мы верим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?