Кормоцех под замок? Себе дороже…

В ОДНОМ из районов Брестчины приняли решение обесточить все кормоцеха хозяйств. На такой неординарный шаг местные власти пошли, по их словам, чтобы пресечь приготовление некачественного комбикорма. Можно только удивляться, как в нашем большом агропромышленном механизме порой правая рука не знает, что делает левая

В начале октября «БН» напечатала рекомендации НПЦ НАН Беларуси по животноводству о том, как с наименьшими потерями перевести буренок на зимовку. В материале до мельчайших подробностей объяснялась важность рационального использования зернофуража, который должен быть переработан в комбикорм. При этом, по мнению ученых, его продуктивное действие повышается на 20—30 процентов. Скормленная в обогащенном виде тонна фуражного зерна дает дополнительно 200—300 литров молока или 12—20 килограммов говядины.

В рекомендациях отмечалось, что в стране хватает мощностей государственных предприятий, чтобы обеспечить комбикормами животноводство в полном объеме, но вот цены на них очень уж кусачи. В полтора-два раза дороже по сравнению с кормом, приготовленным на основе зернофуража и БВМД в хозяйствах. Поэтому ученые советовали часть комбикормов производить непосредственно на местах. Для этого использовать все имеющиеся цеха и механизмы, а если их нет — купить простейшее оборудование для размола и обогащения фуражного зерна. Предлагалось также наладить производство БВМД комбикормовой промышленностью по заявкам и рецептам сельхозпредприятий.

Логика вполне объяснима, когда речь идет о повышении конкурентоспособности белорусской животноводческой продукции за счет удешевления ее себестоимости. Почему сельчанин, вырастивший зерно, должен сдавать его на хлебопродуктовые предприятия, тратясь на перевозки и накладные расходы переработчиков, а затем в убыток себе покупать размолотый и обогащенный корм и производить дорогое молоко и мясо?

Противники производства комбикормов непосредственно в хозяйствах ссылаются на то, что там не соблюдают рецептуру их приготовления, отчего нет желаемой отдачи. Однако пока никто из сторонников этого утверждения не привел экономических выкладок по конкретным случаям таких нарушений. Между тем всем хорошо известно, что работающие с прибылью лидеры — СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», СПК «Остромечево», СПК имени В. И. Кремко, СПК «Октябрь-Гродно» и многие другие — не скрывают, что высокая рентабельность их предприятий в определенной степени связана с наличием собственных комбикормовых цехов и заводов.

Кто-то может возразить, что на таких крупных предприятиях, конечно, можно обеспечить самую высокую технологию. Но позволю себе не согласиться и сошлюсь на пример главы фермерского хозяйства из деревни Новоселки Гродненского района Бернарда Тодрика, который полностью отказался от закупки комбикормов на стороне. Выращенное зерно здесь перерабатывают и обогащают в собственном цехе. Рецепты комбикормов разработаны сыном фермера Алексеем с использованием компьютерной программы. Стажируясь у польского фермера-животновода, он перевел программу на русский язык, и сейчас является ее дилером на территории СНГ.

К сожалению, в нашей бюрократической машине по-прежнему живучим остается старый принцип «закрыть» и «не пущать». Казалось бы, чего проще: воспользуйтесь научными рекомендациями, наведите порядок в комбикормовых цехах, обеспечьте их БВМД и получайте более дешевое по себестоимости молоко и мясо. Но отдельные руководители от агропрома, видимо, не привыкли к лишним хлопотам: выключили рубильник и посчитали задачу выполненной.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости