Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

За 20 лет в гомельском КСУП «Брилево» надои молока выросли в 1,5 раза

Кормить, лечить, мыть, любить

Сколько корова дает молока? Этот вопрос всегда актуален. Где-то буренки дают 10 тонн молока в год, а буквально «через дорогу» этот показатель падает в два раза. В чем загадка такой математики? Об этом решил спросить у практика, который уже не одно десятилетие трудится в животноводстве. Ветврач по образованию, начальник цеха животноводства КСУП «Брилево» Гомельского района Вячеслав СТРУК подкован в вопросах хороших показателей. Последние пять лет «Брилево» не опускает планку ниже 9 тысяч килограммов молока от коровы в год.


«Брилево» в молочном плане — интересный пример. Казалось бы, им не до этого продукта, но традиции и разумное развитие дают о себе знать с положительной стороны. Стоит немного рассказать о хозяйстве, которым руководит разменявший девятый десяток Герой Социалистического Труда Аркадий Кобрусев.

Расположенное практически в Гомеле «Брилево» в первую очередь специализируется на выращивании овощей в открытом грунте: капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, томатов, спаржевой фасоли, зеленого горошка. В год производится боле 11 000 тонн. Занимаются садоводством, картофелеводством и кормопроизводством. Хозяйству с такой специализацией можно было бы обойтись и без молока. Но… Рассказывает начальник цеха животноводства КСУП «Брилево» лауреат республиканской акции «Наш животновод-2018» Вячеслав СТРУК:

– Брилевское стадо имеет в своем роде уникальную генетику. Оно было сформировано еще до Великой Отечественной войны. Когда немец наступал, стадо эвакуировали — перегнали за Урал. Потом вернули обратно. Поэтому племенные животные белорусской черно-пестрой породы имеют родословную почти со столетней историей. Племенной скот качественно отличается здоровьем, объемами надоев, репродукцией.

— Вячеслав Иванович, правда, что за 20 лет надои в хозяйстве увеличились в полтора раза? За счет чего?

— В 90-е годы прошлого века удой от коровы не достигал даже 6 тонн молока в год. В 2000-м мы преодолели этот рубеж. Сейчас показатели свыше 9 тонн!
Это не значит, что тогда работали хуже, чем сейчас. У нас были прекрасные специалисты, до сих трудится мой учитель, некогда главный зоотехник, Раиса Чучулина. Сам я вырос в Носовичах в семье животноводов. В 1980-е там в племенном хозяйстве ставил рекорды Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов. У него годовая продуктивность дойного стада в звене выросла до 11—12 тысяч килограммов в год. Сейчас это уже далеко не единичные результаты. Самое важное, что изменилась генетика животных.

— Получается, коровы теперь другие?

— Именно так. Не могу говорить за других, ориентируемся на наше стадо. Еще в советское время был начат процесс голштинизации. Зачем? Для производства молока и молочной продукции по тем технологиям, которые имеются в стране, важен объем молока, надоенный от коровы. У белорусской черно-пестрой породы свои плюсы. Это фактически аборигенный вид с высокой жирностью продукции, но с надоями в среднем не более 6 тонн в год. Животное голштинской породы, хотя молоко их менее жирное, дает до 10 тонн и выше. Но оно более требовательно к качеству рациона и условиям содержания. Например, в странах, где смогли обеспечить животных комфортными условиями содержания и оптимальным рационом (Израиль), могут получать более 10 тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3—3,1 процента. Содержание белка на уровне 3 процентов. В Северной Америке голштинская порода дает несколько меньшие надои — примерно 9—10 тысяч килограммов в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше — примерно 3,6 процента. В России надои молока еще меньше — около 7,5 тысячи килограммов в год. Зато жирность молока достигает 3,8 процента. Но подчеркну, для нашего молочного производства объем важнее жирности!

— Голштинизация — это замена белорусской породы на голштинов?

— Ни в коем случае! В теории красиво — взять и привезти стадо высокопродуктивного племенного скота. Но, во-первых, это очень дорого и, скорее всего, экономически неэффективно. Во-вторых, чтобы получить, например, надои от этой породы, такие как в Германии или Израиле, нужны условия кормления, содержания, доения и лечения животных, как в этих странах. Отступил от технологии — получи худший результат. Поэтому у нас не одно десятилетие идет скрещивание через искусственное осеменение черно-белой и голштинской породы. В нашем хозяйстве мы уже имеем в основной массе белорусских голштинов. Они вобрали в себя производительность привезенной породы и адаптацию аборигенной. На данный момент для молочной промышленности Беларуси, на мой взгляд, это оптимальный вариант.

— В хозяйстве дойное стадо 300 голов. У вас нет навороченных комплексов и цехов доения, даже привязной тип содержания. А показатели высокие, получаете молоко сорта экстра. В чем секрет? Поделитесь знаниями с хозяйствами, в которых еле доят по 4—5 тонн?

— Про генетику я уже рассказал. Суть: нельзя требовать с черно-пестрой 8—9 тонн молока. Формирование хорошего стада — процесс не одного десятилетия. Сорт экстра дает любая здоровая корова. Портит его человеческий фактор. Качество начинается с простых, казалось бы, условий: подготовки животного к доению, исправной доильной системы, собственной гигиены. Но самое главное — внимательное отношение к корове. Кормить, лечить, мыть, любить (обязательно гладить) — и корова будет показывать самые высокие результаты. 

— Человеческий фактор могут испортить роботы. Сейчас идет роботизация различных направлений жизни, в том числе сельского хозяйства. Какая она — молочная отрасль будущего?

— При внедрении новых технологий всегда должен учитываться экономический эффект и рентабельность инвестиций. Я побывал на различных молочных комплексах Германии, Израиля, Турции, России. Могу сказать: пока человеческий труд дешевле роботов. Но, безу­словно, многие процессы доения и кормления будут автоматизированы и роботизированы, это происходит и в Беларуси. Настоящая качественная революция должна произойти в системе кормления. Я наблюдал такие наработки в Израиле. Там корм для коровы подбирается и разрабатывается индивидуально. Не только для разных периодов жизни, но и исходя из индивидуальных особенностей. У коров будущего — не только имя, но и свой личный рацион и моцион. Технологии внедряются кругом, главное — использовать их разумно.

— Спасибо, Вячеслав Иванович, за интересный и поучительный разговор!

galkovsky@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи