Кормилец мира

90 ПРОЦЕНТОВ мирового производства и потребления риса сосредоточено в Азии, где он с успехом заменяет хлеб. Никакая еда без этой крупы для народов этих стран немыслима. Рис там называют «белым золотом», он имеет даже большее значение, чем в Беларуси картофель, а в Америке кукуруза или бобы. За диетические качества этот азиатский злак полюбился и европейцам. А в мусульманских странах существует даже мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка — 0,0186 грамма.

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь», — говорили древние. По некоторым оценкам, эта культура занимает второе место по объемам производства, уступая только кукурузе.

90 ПРОЦЕНТОВ мирового производства и потребления риса сосредоточено в Азии, где он с успехом заменяет хлеб. Никакая еда без этой крупы для народов этих стран немыслима. Рис там называют «белым золотом», он имеет даже большее значение, чем в Беларуси картофель, а в Америке кукуруза или бобы. За диетические качества этот азиатский злак полюбился и европейцам. А в мусульманских странах существует даже мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка — 0,0186 грамма.

Битва «рисовых драконов»

В десятку стран — лидеров по производству риса входят Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Пакистан. Лишь Америка и Бразилия выбиваются из азиатской «большой рисовой десятки». Эти же страны являются и крупнейшими поставщиками риса на мировой рынок. Валовой сбор «белого золота» каждый год в среднем колеблется в пределах 560—650 миллионов тонн. Из них только на долю Китая и Индии приходится около 350 миллионов. Основной импортер риса, конечно же, — Европа.

Мировое производство и потребление этой культуры растут. По ожиданиям экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в нынешнем сельхозгоду ожидается рекорд производства риса — нешлифованного будет собрано около 720 миллионов тонн против 699 миллионов в прошлом, из него сделают 450—470 миллионов тонн крупы. Это на 6 миллионов больше мирового спроса, что, по мнению некоторых аналитиков, должно остановить рост цен на «белое золото» — конкуренция экспортеров за рынки сбыта жесточайшая. Однако другие эксперты считают, что увеличение производства не приведет к падению цен. Международный рисовый рынок — не тихая гавань, а бурное море. Ситуация меняется на глазах. В том числе и из-за роста численности населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 миллиарда в 1995 году до 9,8 миллиарда — в 2050-м. В том числе в развитых странах — на 2, в развивающихся — на 174 (!) процента. А численность населения традиционных стран-рисоедов, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового, вырастет до 4,5 миллиарда. ООН давно бьет тревогу о надвигающемся дефиците продовольствия. Азиатские страны, опасаясь голода, запасаются рисом. В последнее время они усиленно пытаются укрепить свои запасы. Недавно Индонезия дала указание государственному агентству по закупкам Bulog наращивать их для постепенного увеличения запасов риса в стране до 2 миллионов тонн. Бангладеш также заявил о своем намерении закупить у Таиланда 200 тысяч тонн риса, обработанного паром. Придерживает внутренние запасы на уровне миллиона тонн и Вьетнам. В текущем сезоне активно импортирует рис и Малайзия. Ожидается, что и другие страны азиатского региона вскоре начнут делать то же самое, дабы повысить уровень продовольственной безопасности. В числе участников этой гонки окажется и Китай, который еще совсем недавно вполне успешно самостоятельно обеспечивал себя этой сельхозкультурой. Даже Египет, который ради экономии воды долгие годы целенаправленно сокращал рисовые посевы, решил отпустить водяные «удила» — урожай подскочил на 200 тысяч тонн. При этом круглозерный египетский рис — прямой конкурент российскому.

Зерновой переворот?

Не стоит удивляться, если услышите об «африканском» или «голом» рисе, основными производителями которого являются Заир, Замбия, Мадагаскар и Египет. Там возделывается особая разновидность риса, для которой не требуется много воды. Этот вид может расти на сухих землях, пологих склонах гор и холмов. Естественно, многочисленное население этого континента не только само же и съедает выращенный рис, но и в больших количествах завозит из других стран. А самый северный рис, или, как его называли наши славянские предки, «сарацинское зерно», сегодня — российский, который выращивают в южных регионах: Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Ставрополье.

Понятно, что России традиционно своего риса не хватало — собственное производство давало только 150—200 тысяч тонн при потребности около 700 тысяч. Поэтому за рубежом ежегодно закупалось по 450—470 тысяч тонн. С 2003 по 2007 годы начался всеобщий мировой подъем продовольственных цен. Рис подорожал более чем в два раза — с 10 до 23 тысяч российских рублей за тонну. Это гораздо дороже зерна. Интересное дело: глядя на такие цифры, крестьяне призадумались.

С 2005 года площадь посевов под азиатский злак выросла на юге России со 140 до 203 тысяч гектаров. Урожаи увеличились еще больше — в прошлом году поставлен рекорд в 950 тысяч тонн. Российских рисоводов накрыла урожайная лавина такой силы, что не хватало буквально всего — хранилищ, вагонов, перерабатывающих мощностей. Кроме того, аграрии не скрывают растерянности. В силу исторических обстоятельств опыта по продажам риса за рубеж у них — кот наплакал. А урожай в этом году достиг невиданных 1,2 миллиона тонн. Это гораздо больше, чем требуется для внутренних нужд. Так Российская Федерация неожиданно превращается в крупного рисового экспортера. Выходит, без понуканий сверху, в ничем не примечательный с точки зрения климата год, крестьяне достигли цели, которую десятилетиями ставили, но так и не выполнили при советской власти. Что значит экономическая выгода! Образовались излишки, и российский рис впервые пошел на экспорт. Крупу продают ближайшим соседям — Турции, Украине, Монголии, Азербайджану. Показательный факт: четыре года назад 15 процентов поставок риса в Россию приходилось на долю Казахстана. Теперь наоборот — сосед покупает российское «сарацинское зерно». И экспорт бодро идет в гору, увеличившись вдвое: в прошлом году за рубеж продано 150 тысяч тонн, в нынешнем ожидается 250—300. Тем временем импорт сократился до 200 тысяч тонн — также в два раза. Но есть один нюанс, который может испортить всю картинку. Даже урожайные рекорды не позволят нашей восточной соседке окончательно отказаться от рисового импорта. Дело в том, что в России растет только круглозерный рис, который используется, как правило, для переработки на муку и пищевые добавки. В домашней кухне предпочтительнее длиннозерные сорта.

Тем не менее ситуация изменилась. Сейчас для России важно не упустить шанс, появившийся благодаря нынешнему рисовому рекорду. Для миллиардов людей это второй хлеб, его экспорт не менее важен, чем продажи зерна. С пшеницей в России в этом году дела обстоят хорошо, после прошлогоднего спада экспорт возобновился и вновь превысил 10 миллионов тонн. Теперь Российская Федерация может занять достойное место и на мировом рисовом рынке.

Кошельки трепещут

Принято считать, что 50 процентов всего риса в мире съедается в радиусе 12 километров от места выращивания, то есть сами рисоводы его и едят. Отдельные шутники приводят другую цифру: дескать, почти 2/3 всего выращенного на полях риса потребляется в радиусе 500 метров от поля! А если по существу, то за последние 20 лет всемирное потребление риса увеличилось на 40 процентов — с 60 килограммов на душу населения до почти 90. Ежегодное потребление на одного человека разнится: в Китае — 150 килограммов, Японии — 104, Пакистане — 98, Индии — 66, Италии — 6,3, Англии — 1,1 килограмма. В бывшем СССР с учетом среднеазиатских республик — около 6 килограммов рисовой крупы в год. Что касается Беларуси, то в 2005 году Совмин принял постановление об утверждении прожиточного минимума. Так вот, трудоспособный мужчина в год должен съедать не менее 5,4 килограмма риса. Женщине определили 4,3 килограмма.

Вообще, конечно, это азиатское зерно у нас, в Синеокой, любят и уважают. По потреблению риса — 5 килограммов на душу населения в год — мы, конечно, не достигаем показателей Азии. Но очень сильно опережаем Европу. Кто не любит сладкую «совдеповскую» рисовую кашу (молочный вкус детства) или ароматный и жирный узбекский плов в глиняном горшочке! Даже набивший оскомину салат из крабовых палочек с рисом или аккуратные роллы на деревянной дощечке! А кремовое итальянское ризотто или классический английский рисовый пудинг!.. Надо сказать, что до сих пор дефицита этой крупы в Беларуси не наблюдалось. Хотя импорт его понемногу ежегодно снижается (в 2008 году было закуплено 32,2 тысячи тонн, в 2009-м — 27,6, в прошлом году — 26,4), розничная торговая сеть не испытывает недостатка в рисе. Причем и по количеству, и по различным сортам — на любой вкус и предпочтение. Огорчает только цена на эту крупу. И, несмотря на хорошие урожаи в России и Казахстане, удешевления ожидать вряд ли приходится.

Рисоводы стран Таможенного союза собрали рекордный урожай риса в этом году. А чересчур дешевый импортный азиатский рис может лишить ожидаемой прибыли. Поэтому они настаивают на повышении пошлины на ввоз этой крупы на территорию стран Таможенного союза.

Если просьбу рисоводов комиссия Таможенного союза удовлетворит, то размер пошлины увеличится до 0,2 евро за каждый ввезенный килограмм.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости