Почему у родителей с психическими отклонениями забрали детей

Непростая история разворачивается в Слонимском районе. Семья Гончарук, в которой у обоих родителей диагностированы психические отклонения, настаивает на своем праве самостоятельно воспитывать дочерей: годовалую Настю и маленькую Катюшу, которой сейчас всего месяц от роду. Старшую девочку передали органам опеки и попечительства спустя 2 месяца после рождения по решению районного суда. Второй ребенок находится на лечении в Гродно после домашних родов. Недавно супругам удалось собрать под своим обращением с просьбой вернуть детей более 150 подписей. Ситуация вызвала большой общественный резонанс.

Татьяна Гончарук
Фото Екатерины ЯНУШЕВИЧ

Поскольку мама с папой не лишены родительских прав, теоретически у них есть возможность вернуть детей в семью. Но для этого необходимо доказать владение элементарными навыками ухода за маленькими детьми.

Заведующий сектором органов опеки и попечительства отдела образования Слонимского райисполкома Ядвига Бута вынуждена констатировать, что социальные навыки у обоих родителей в полной мере не сформированы:

— Они не понимают, что ребенку надо что–то покупать: одежду, продукты. Мама способна почистить картошку или нарезать продукты для салата, но в силу особенностей психики самостоятельно приготовить ничего не сможет.

— Если бы сейчас вам вернули ребенка, сколько раз в день вы бы его кормили?

— Полтора раза?

— А что бы готовили?

— Сварила бы макароны и на сковородке с сосисками и маслом поджарила.


Коллективное обращение жителей Слонимского района с требованием вернуть Гончарукам их детей стало причиной для подробного изучения ситуации в областной прокуратуре. Всплыли шокирующие факты, о которых умалчивалось в резонансном письме. Оказалось, что отец маленьких девочек 9 из 27 лет своей жизни провел за решеткой. Первый раз — за насильственные действия сексуального характера с применением ножа, второй раз — за грабеж и попытку изнасилования в отношении несовершеннолетней.

— Проверка показала, что действия госорганов Слонимского района в отношении семьи Гончарук являлись правомерными и принимались исключительно в интересах детей,  — делает вывод старший помощник прокурора по Гродненской области Светлана Нанкевич.
 
Все подробности резонансной истории, интервью с Татьяной Гончарук и комментарии специалистов читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости