Кормил медведя вареньем. Косолапый покусал жителя деревни Пукшино

В СМИ появились сообщения, что медведь напал на жителя деревни Пукшино Витебского района. О происшествии пишут, ссылаясь на соседа, который отогнал зверя и спас мужчину от смерти. С его слов, он лично видел как медведь подмял человека под себя и стал кусать и рвать. Сосед стал громко кричать, на крики на крыльцо вышел его сын и тоже стал шуметь: зверь испугался и отступил. Пострадавшему вызвали скорую и отвезли в травмопункт. Он был сильно пьян.

медведь попал в объектив фотоловушки Суражского лесхоза

Версия соседей несколько отличается от того, что рассказал сам пострадавший сотрудникам милиции, говорит официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова:

– В своем объяснении потерпевший утверждает, что весь день 23 марта выпивал. Около 22 часов вышел во двор и увидел там медведя. Ему стало любопытно, он подманил зверя к себе, даже смог его почесать за ухом. Потом вернулся в дом, выпил еще вина, взял банку варенья и пошел кормить животное. В этот раз мишка его покусал.

Начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий поводов для паники не видит:

– Утверждения о том, что именно этот медведь полгода терроризирует окрестности, как минимум преувеличение. Да, осенью мишка разломал пасеку в Лозоватке – было такое, но тогда его напугали, и он вроде ушел в сторону России. Этот же, весенний, похоже, пришел со стороны Лиозно. В Пукшино никаких следов жизнедеятельности медведя раньше зафиксировано не было. Неделю назад мы получали сигнал от сотрудников милиции, что у фермы недалеко от этой деревни видели медведя – всего один раз и, вполне возможно, это был другой зверь, они же с паспортом не ходят. Зверь, замечу, не проявлял никакой агрессии. Это не вполне типичное поведение для медведя – обычно они ведут более скрытый образ жизни. Можно предположить, что он еще не отошел толком от зимней спячки. Тает снег, берлогу подтопило, он проснулся и ходит в поисках еды. 24 и 25 марта по нашей инициативе сотрудники БООР вместе с МЧС провели шумовой прогон в окрестностях деревни Пукшино. На сегодня о медведях никто не сообщал.

Медведь, напомним, включен в Красную книгу, охота на него запрещена в нашей стране с 1930-х годов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости