Корми не чем попало и ешь, что полезно

В биохозяйстве и экодеревне Германии органическим земледелием занимаются из высоких побуждений, но не забывают и о прибыли

Продолжение. Начало в номерах за 10, 12 января

ПУТЬ белорусских участников информационной поездки, организованной МИД Германии, лежал в Баварию. Биоферма, созданная в маленьком административном районе Крёгельхоф под Бамбергом еще в 1830 году семьей Грюндель, — отличный пример того, как минимальными силами можно заниматься максимально полезным делом и получать при этом неплохой доход.


КОГДА у главы семьи Клауса Грюнделя, фермера в седьмом поколении, мы спросили, сколько же человек занято на работах (площадь сельхозугодий  около 100 гектаров, в том числе пашня 46 гектаров плюс ферма), ответ изумил. Три! Он сам плюс два сезонных работника. Его супруга Николь, дочь Зара, дядя Панкрац, мать Мария живут здесь же, в чем-то, конечно, помогают, но систематически в сельхозработах не заняты.


Ферму Клаус получил в наследство от отца Игнаца в 1997 году. Вместе они построили комплекс и перешли на стопроцентное экологическое сельское хозяйство. На полях растут пшеница, рожь, ячмень, овес, картофель. А как здесь без химии борются с сорняками? С помощью агротехники, севооборот насыщен бобовыми и зернобобовыми культурами. Удобрения? Только органические, еще сидераты. В принципе, этих мер достаточно, чтобы урожай сохранился, а его экологичность не пострадала. 


Стадо —  54 дойные коровы. Клаус кратко вводит в курс дела:

— Удой от коровы в среднем 6,7 тонны молока в год (местному молокозаводу продают молоко по 48—49 центов за литр, то есть в 2 раза дороже, чем обычное). В основе рациона в зимне-стойловый период — провяленный силос из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав и свое измельченное зерно. Летом пастбищное содержание. Средняя продолжительность эксплуатации дойных коров — 5,8 года. 



Клаус сам не просто аграрий-бизнесмен, а увлеченный идеей биоземледелия. Как только это стало возможно 20 лет назад, он сразу на него переключился. 

На территории биофермы семьи Грюндель

Еще один маленький семейный бизнес — пекарня на дровах. Собственное зерно для помола отправляют на мельницу в Бад-Штаффельштайн, муку затем используют для выпечки хлеба на продажу. Продают свежую выпечку в магазине при ферме или развозят на автолавке по окрестностям. Николь занимается маркетингом продукции. Один раз в неделю работает в магазинчике.  Собирает вместе с пекарями заявки от местных жителей, продает свежую выпечку. Сколько стоит биохлеб из пекарни? 7,5 евро за полтора килограмма, 5 евро за кило. Хлеб почти 200 лет, с момента основания хозяйства, пекут по старинному семейному рецепту. Сорт «Деревенский». В основе продукта — закваска, мука из органической ржи. Кроме того, продают пользующиеся спросом у сельчан из округи такие биопродукты, как яйца, сыр, мед, яблочный сок и вино.

Не всякий германский экофермер, как мы узнали, охотно принимает заезжих гостей и просвещает их на предмет экоземледелия. А на биоферме Крёгельхоф, напротив, без проблем потратят на них час-два времени, все расскажут и покажут. Если это поможет кому-либо, считает Клаус, успешно воплотить в жизнь идею органического земледелия, он будет только рад. Сам активен в образовательных программах. Сюда частенько наведываются на практику студенты сельскохозяйственных учебных заведений Баварии. Они нередко и становятся теми самыми приглашенными наемными работниками. А вокруг фермы проложена тропа для практических занятий по природоведению, на которой для школьников демонстрируются принципы экологического сельского хозяйства.

Клаус Грюндель предан своему делу:
Глава баварской биофермы Клаус ГРЮНДЕЛЬ

— Другим я бы и не занимался, поскольку убежден в важности производства именно чистой продукции, полезной для здоровья и окружающей среды. Эти ценности — жить в полном согласии с природой, производить только экологически чистые продукты — хотел бы передать и другим поколениям семьи. 

Конечно, не будь комплекса субсидий (273 евро на гектар от ЕС,  230 — от земли Бавария), другой поддержки от властей, вряд ли он так масштабно материализовал бы свою увлеченность. Выращивал бы разве что зерно для пекарни, которая себя оправдывает. Почвы здесь, в гористой местности, не самые подходящие для органического хозяйства (создавалось на высоте 513 метров над уровнем моря), как и климат. И только выплаты помогают компенсировать расходы по их обработке.

ЕСЛИ Клаус Грюндель рассчитывает в своем деле только на собственные силы (и различные субсидии), то экодеревня Бродовин, появившаяся на территории комплексного заказника Шорфхайде-Корин, неподалеку от городка Эберсвальде, 25 лет назад, — проект старейшей национальной ассоциации производителей органической сельхозпродукции «Деметр». После воссоединения Германии в период национального подъема в умах ряда сознательных граждан возникла мысль создать не просто экологическое сельхозпредприятие, а целую экодеревню. И местных сельчан заразить идеей органического земледелия. У «Деметра» это получилось.

— Да, работают здесь люди, полностью разделяющие приверженность идеям органического сельского хозяйства, — подтверждает фрау Зузанна Пойнке, ответственная за работу с прессой и общественностью. — Все по возможности стараются питаться биопродуктами. А ведь 25 лет назад все начиналось на большом энтузиазме, но результаты доказали правильность выбранной стратегии.

Бродовинские «биотелята» живут в комфортных условиях.

В  экодеревне трудится до 110 человек, включая работников молокозавода. Развитие хозяйства (а площади сельхозземель — 1200 гектаров, леса — 100 гектаров) идет в нескольких направлениях: растениеводство, молочное животноводство (дойное стадо 230 голов, всего КРС — 400 голов), птицеводство и выращивание овощной продукции (почти 30 сортов овощей и фруктов). Молочную продукцию перерабатывают на собственном молокозаводе — порядка 4 тысяч тонн в год. Своего молока производят 1,5 тысячи тонн, остальное докупают у соседних хозяйств.


Зузанна ПОЙНКЕ,ответственная в экодеревне Бродовин за работу с прессой и общественностью, рассказывает белорусской делегации об особенностях ведения органического хозяйства

Что составляет основу рациона кормления молочных коров в зимне-стойловый период? Силос из провяленных многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, сено из злаковых трав и концентраты. Летом скот пасется на пастбищах. Удой от фуражной коровы в год — порядка 7,5 тонны молока.


Годовой доход экодеревни — порядка 10,5 миллиона евро, из них треть — «молочные» деньги.  Продукция, как правило, поставляется на местный рынок, в школы, детские сады, фирмы, супермаркеты Берлина и Потсдама. Она востребована, несмотря на цены, которые выше обычных на 20 и даже 100 процентов. В неделю примерно 1500—2000 поставок, кроме того, имеется своя розничная сеть из небольших магазинов. 



В экодеревне на 400 жителей есть магазин биопродуктов, детский сад, трактир, множество клубов самодеятельности, футбольная команда и активный церковный приход. 




На прощание в магазинчике биопродуктов, где можно легко сформировать нужную потребительскую корзину (молоко, соки, яйца, хлеб, колбасы, сыры), а также подкрепиться в мини-кафе, участников белорусской делегации угостили органическим тыквенным супом, столь же экологически чистым хлебом и чаем. В качестве сувениров мы купили органические товары — от вина и пива до фасоли и шоколада. И цены не сказать чтобы кусались: литр глювайна (глинтвейна) — 3,5 евро, бутылочка пива 0,3 — 1 евро 15 центов, литр биомолока — 2 евро, сметана — 1,49, 100 граммов сыра — 2,69, килограмм моркови — 2,19, десяток яиц — 3,10, литр молока — 1,35 евро. Это привлекательный момент для туристов, что в Германии поняли давно (в Беларуси тоже постепенно начинают на некоторых агроэкоусадьбах приучать гостей к экопродуктам). Обычно из таких магазинов и наши гости выходят, нагруженные пакетами. Ну а мы, например, со вкусом биопродуктов познакомились еще в Берлине — в отеле на завтрак  был предусмотрен целый прилавок с опознавательной табличкой: сыры, йогурты, творог, хлеб нескольких разновидностей. Судя по всему, идея продвижения в массы органических продуктов находит в их душах отклик и финансово себя оправдывает. 

(Продолжение следует.)

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Традиции + технологии + деньги...
К этому, конечно, нужно стремиться, перенимая опыт и отношение к труду...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости