Какая ситуация в стране в сфере семеноводства многолетних трав?

Корма начинаются с семян

Полноценные рационы животных невозможны без высококачественных многолетних трав. А для выращивания их нужны хорошие семена. Развитию и совершенствованию системы семеноводства многолетних трав был посвящен семинар на базе РО «Белсемена», который прошел под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна. Среди рассмотренных вопросов: состояние дел и проблемы в этой сфере, удешевление семян, улучшение их качества и увеличение видового состава.

Как рассказал в эксклюзивном интервью «СГ» Владимир Гракун, сейчас среди злаковых трав преобладают тимофеевка и ежа сборная, бобовых — клевер красный. Однако в условиях участившихся засух, особенно на юге, надо больше внимания уделить устойчивым к ним травам, таким как донник, клевер белый, эспарцет, галега. Перед элитхозами поставлена задача, сколько и каких видов трав выращивать на семена. Кстати, в стране действует хорошая система стимулирования их покупки: государство удешевляет половину стоимости — для того чтобы обеспечить поголовье скота в достаточном количестве качественными травяными кормами.

В прошлом году сельхозорганизациями для уборки на семена отведено 75,1 тысячи гектаров многолетних трав, в том числе 37,1 тысячи бобовых и 38 тысяч злаковых. Получено 14 тысяч тонн семян многолетних трав — почти на треть больше, чем в  2019-м, и 102 процента к потребности. В Брестской области — 2 тысячи тонн (101 процент к уровню 2019-го), Витебской — 3,7 (159), Гомельской — 0,6 (163), Гродненской — 2,6 (137), Минской — 2,6 (120), Могилевской — 2,5 (135).

По результатам доработки и проверки на посевные качества произведенного объема семян многолетних трав, остатка прошлых лет — 2,85 тысячи тонн (в том числе 1,07 тысячи бобовых), планируемого импорта 1,3—1,5 тысячи тонн семян люцерны обеспеченность сельхозорганизаций под посев 2021 года — 15,4 тысячи тонн (112 процентов к потребности). В Брестской области — 2,5 тысячи тонн (116 процентов), Витебской — 3,6 (135), Гомельской — 1,04 (53), Гродненской — 2,8 (146), Минской — 2,9 (102), Могилевской — 2,5 (122). Как видим, проблема есть только в Гомельской области, хозяйства которой намерены купить семена за ее пределами. Почему на юге возникли сложности в этой сфере?

Начальник отдела семеноводства Минсельхозпрода Олег Белановский пояснил: в течение нескольких лет в Гомельской области не хватало осадков. В результате заложенные семенники выгорали. Да, в 2020-м влаги было больше. Но за год семена не получишь. Если погода в 2021-м будет благоприятствовать, можно будет рассчитывать на результат от сделанного раньше.

Один из участников семинара — главный агроном СПК «Гигант» Бобруйского района Владимир Залужный. Он рассказал, что хозяйство выращивает на семена клевер красный, кострец безостый, овсяницу луговую и тростниковидную, фестулолиум. В прошлом году всего собрали 48 тонн в весе после доработки. Для себя оставляют 16 тонн, остальное продают. Специалист отметил: семеноводство трав — дело высокорентабельное, поэтому им выгодно заниматься. В 2020-м хозяйство заложило 6 гектаров галеги, засухоустойчивой культуры, в этом году надеется получить семена. Главный агроном считает семинар полезным, на котором, как говорится, сверили часы в сфере семеноводства, указали на проблемы, нашли пути их преодоления.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter