Корма, молоко и свинина

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область

Александр Лукашенко требует соблюдения железной дисциплины при заготовке кормов

"Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!" - подчеркнул глава государства. По его словам, сельское хозяйство в прошлом году недополучило Br7 трлн только от работы молочной отрасли. "А считай - все Br20 трлн! Это те деньги, которые сегодня нужны сельскому хозяйству. И ходить не надо ни у кого просить", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо максимально использовать благоприятные погодные условия для эффективного проведения кормозаготовки. "Таких погодных условий, как в эту весну, мы не имели вообще. С зимовки озимые вышли 100% в прекрасном состоянии, и нам дано время посеять яровые культуры, - отметил Президент. - Весна - лучше не придумаешь. Парниковый эффект. Развитие идет прекрасное". Александр Лукашенко подчеркнул, что главный вопрос сейчас - это химическая прополка. "Такая влага способствует быстрому прорастанию сорняков и болезням. Поэтому надо защитить растения. Вот это железобетонно надо сделать! Если не сделаем, мы потеряем урожай, мы в траве оставим весь хлеб", - сказал глава государства.

"Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем. То же касается и заготовки кормов, - подчеркнул Президент. - Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом - этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Минсельхозпроде разработана структура, которой необходимо строго придерживаться. "В этом году - переходный период, близкий к тому, что вы спланировали. А в будущем году - железобетонно мы должны действовать по заданной структуре кормов. И хватит упражняться! За это в уголовном порядке будут нести ответственность от руководителей, специалистов до премьер-министра", - сказал Президент.

"Если этого не будет, никакого движения в сельском хозяйстве навстречу быть не может. Вы просто сами себе введете диктат на селе. Мы не можем больше, вкладывая огромные деньги, прощать бесхозяйственность", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи глава государства в очередной раз обратил внимание на то, что должна быть обеспечена защита растений и проведена необходимая подготовка к уборке хлебов. По его словам, в состоянии полной готовности должна быть и техника. Президент затронул также ситуацию с рапсом, поручив собрать его по максимуму.

"Ничего нового, но железная дисциплина", - подытожил Президент.

Глава государства требует от правительства решить проблему с мясом свинины

Александр Лукашенко подчеркнул, что до зимнего периода все свинокомплексы должны быть наполнены для того, чтобы решить проблему с мясом свинины. "Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался у вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, как решается эта проблема. Михаил Русый доложил, что сегодня имеется 330 тыс. свиноматок, и ставится задача к 1 января решить все вопросы. Однако Президент остался недоволен тем, какими темпами заполняются свинокомплексы. "Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! - сказал Александр Лукашенко. - Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот".

"Поэтому поголовье должно быть восстановлено, - подчеркнул Президент. - И мы должны не только восстановить, а и превзойти прежний уровень сельского хозяйства. Вот и все наше ВВП".

Касаясь темы заготовки кормов, Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с его качеством. Это сказывается на производстве продукции животноводства. По его словам, есть потери в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца. Так, есть недобор около 28,6 тыс. т по молоку и около 30 тыс. т по мясу. Как отметил министр, на имеющейся базе кормов, с таким качеством получить большую отдачу невозможно. По его словам, потеряно продуктивное поголовье крупного рогатого скота, снизился его среднесуточный привес. Что касается ситуации в молочной отрасли, то здесь наиболее плачевная ситуация в Витебской области. В то же время министр обещает, что до конца года ситуация исправится.

"Губернатору Витебской области говорят, что надо развивать молочное поголовье, а он все равно гнет свое! - сказал глава государства. - Значит - ответят все! Хватит уговаривать друг друга. А то крестьяне плохие, денег в банки не дают, того не хватает... Мозгов не хватает и ответственности - вот и все!".

Александр Лукашенко побывал на кормовом поле хозяйства, ознакомился с образцами техники белорусского производства, которая занята на уборке кормов. Президент подробно интересовался структурой кормов, а также причинами провала в мясном и молочном скотоводстве.

Александр Лукашенко ориентирует АПК на эффективную и организованную работу в этом году

"Мы должны приучить и крестьян работать очень эффективно, ответственно и организованно в этом году, чтобы он стал основным показателем, критерием, на который мы должны ориентироваться в будущие годы. Если мы один год настроимся и настроим все сельское хозяйство работать в таком ключе, то это уже гарантия, что и в будущие годы мы точно так будем работать", - считает глава государства.

"Я вас сюда собрал не для того, чтобы уговаривать. Все - никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься!" - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что сельскому хозяйству пора показывать результативность. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!" - сказал глава государства.

Глава государства обеспокоен неэффективным использованием новых молочно-товарных комплексов

Президент констатировал, что за прошедшие три года ни одной областью не выполнены задания Республиканской программы развития молочной отрасли, которая является базовой по доходности для большинства хозяйств страны. Так, в текущем году удой молока от коровы уменьшился более чем на 60 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Меня беспокоит и то, что новая инфраструктура области (комплексы и фермы), на создание которой затрачены триллионы финансовых ресурсов, используются неэффективно. И говорить при этом об окупаемости смысла нет", - сказал глава государства.

"Несмотря на мои поручения, принимаемые правительством, Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук меры пока не дают нужных результатов", - отметил Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что на совещании предстоит детально рассмотреть проблемы в кормопроизводстве. По его словам, как свидетельствуют материалы, представленные межведомственной рабочей группой во главе с премьер-министром, именно несовершенство кормопроизводства является главной причиной невысокой эффективности всего животноводства. "Плохие корма - нет мяса, молока в том объеме, который необходим", - сказал глава государства.

Он отметил, что решение провести совещание в полевых условиях вызвано как оперативной обстановкой начала кормозаготовок, так и общей ситуацией в развитии животноводства. Президент особо подчеркнул значимость этой отрасли для белорусской экономики. Так, на долю животноводческой продукции приходится более 75% выручки сельскохозяйственных организаций и почти 66% (в 2013 году почти $4 млрд) аграрного экспорта. При этом в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляет более 57%.

"Сейчас задача состоит в том, чтобы, обеспечив наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу, и деньги немалые. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн т молока, или дополнительно получить свыше Br6 трлн. При экспорте продуктов из этого молока мы бы могли выручить еще $1,5 млрд. Вот наши потери", - отметил Президент. В то же время он констатировал, что вопросам кормопроизводства уделяется недостаточно внимания как на республиканском, так и на региональном уровне. "К сожалению, из-за несогласованности действий, разных, порой взаимоисключающих, позиций губернаторов, специалистов Минсельхозпрода и ученых страдало и страдает дело. Поэтому сегодня это однозначное решение: Минсельхозпрод как штаб разработал конкретное задание для каждой области, района и хозяйства. Это железно должно быть исполнено!" - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что работы по заготовке кормов в текущем году только начались. "Травостои очень хорошие. Благоприятная погода и регулярно выпадающие дожди обеспечивают их интенсивный рост и развитие. Фазы вегетации проходят быстро, что требует ускоренных темпов выполнения уборочных работ, иначе потеряем оптимальные сроки и качество кормов. Мы договорились: 20 дней - это тот срок, за который должны убрать подавляющие объемы кормов, должны заготовить до 90% в эти 20 дней. Прошу это принять как мой непосредственный указ всем вам", - подчеркнул глава государства.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко во время посещения хозяйства.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости