Корм из упаковки

Труженики сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» к заготовке травяных кормов приступили еще 15 мая. За 12 дней сумели припасти 1600 тонн первоклассного сенажа, скатав большую часть его в рулоны и обернув в полимерную пленку. Такую технологию здесь применяют уже не первый год. В эти дни кормозаготовители из Ханчиц уже убирают травы вторым укосам. Планируется и третий.

При заготовке фуража сельхозпредприятия Гродненщины намерены широко применять европейскую технологию, на которой можно немало сэкономить

Труженики сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» к заготовке травяных кормов приступили еще 15 мая. За 12 дней сумели припасти 1600 тонн первоклассного сенажа, скатав большую часть его в рулоны и обернув в полимерную пленку. Такую технологию здесь применяют уже не первый год. В эти дни кормозаготовители из Ханчиц уже убирают травы вторым укосам. Планируется и третий.

Перенимать европейский опыт мы ездили в Польшу. Потом применили его у себя и остались очень довольны, — рассказывает директор хозяйства Юрий Куличик. — Начали с того, что купили польский пресс-подборщик Z 567, способный создавать хорошую плотность массы, и обмотчик Z 562 той же фирмы. Убедились, что при плохой плотности рулона заготовить хороший корм невозможно. Поэтому на пресс и обмотчик подобрали лучших механизаторов — Виктора Яскевича и Казимира Шаптуна. Влажность заготавливаемой на корм зеленой массы у нас обычно 60—70 процентов. Вес рулона — около 700 килограммов. Кстати, рулон должен быть завернут в пленку в три-четыре слоя в течение трех часов после прессования. Мы подсчитали: финансовые расходы на такой вид заготовки фуража не выше, чем при традиционном способе его закладки в траншеи. При строгом соблюдении технологии корм получается отличного качества. Он довольно питательный, хорошо поедается животными даже после длительного хранения.

Глядя на «Ханчицы», стали заготавливать корма аналогичным способом и другие хозяйства Свислочского района. Если еще год назад в районе было только два обмотчика рулонов, то теперь их уже шесть.

Как пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского аграрного университета Евгений Добрук, хозяйства Гродненщины ежегодно заготавливают порядка 4 миллионов тонн травяных кормов. Потери питательных веществ из-за нарушения технологии составляют 30—40 процентов. В связи с чем для получения хороших результатов в животноводстве приходится тратить большое количество комбикормов и концентратов. Затраты на килограмм молока должны быть на уровне одной кормовой единицы. Мы расходуем 1,2—1,3. Чуть ли не в два раза превышают норму и расходы на 1 килограмм говядины. Перерасход кормовых единиц тянет за собой дополнительные финансовые потери. Поэтому стоит задача припасать корма только высокого качества.

Дескать, страны Евросоюза, а также США и Канада сенаж для кормления крупного рогатого скота почти не используют, а заготавливают подвяленный корм влажностью 65—70 процентов. Доказано, что самые высокие поедаемость и переваримость питательных веществ тогда, когда содержание сухого вещества в корме составляет 30—35 процентов.

По словам начальника отдела животноводства Гродненского облсельхозпрода Александра Войтеховича, одно из преимуществ рулонной технологии перед традиционной в том, что она мобильная. Если, к примеру, в хозяйстве есть небольшой участок, где трава достигла оптимальной фазы, ее можно скосить и свернуть в рулоны. А вот при закладке сенажа в траншеи приходится ждать, когда созреют большие массивы. Естественно, обширные площади не всегда удается убрать вовремя. От этого страдает качество кормов.

К тому же при рулонном способе заготовки кормов сокращаются затраты. Финансовые расходы на обмотку одного рулона пленкой составляют примерно 4 доллара. На первый взгляд — дороговато. Но если подсчитать, что при закладке сенажа в хранилища нужно, чтобы по полю несколько раз прошли ворошилки, потом — валкообразователи? Часть листвы при этом, особенно бобовых трав, обивается. Затем массу подбирает и измельчает огромный кормоуборочный комбайн «Ягуар» или «Джон Дир», имеющие высокий расход топлива. Причем немало горючего потребуется на доставку зеленой массы к месту ее закладки на хранение, а также разравнивание и трамбовку. К сожалению, при этом происходят потери питательных веществ.

В итоге рулонная технология, несомненно, приносит заметный экономический выигрыш. В том числе и от качества корма. Например, завезенный на анализ в лабораторию прошлогодний фураж из «Ханчиц» показал, что в каждом килограмме сухого вещества содержится 1,03 кормовой единицы. Качество сенажа, заложенного в ямы, примерно на 30 процентов ниже. Это, естественно, отражается на производстве молока и мяса, а также заработной плате животноводов. Ведь у последних она во многом зависит от надоев и привесов.

По мнению Александра Войтеховича, каждому хозяйству достаточно купить один-два пресс-подборщика и два-три обмотчика, и можно сэкономить немало денег, отказавшись от дорогостоящего ремонта «Ягуаров». Особенно эффективна новая технология при нынешней дождливой погоде, когда нет возможности хорошо просушить траву. С чем согласны и руководители многих сельхозпредприятий области.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости