Корица для холодильника

Чтобы предотвратить ряд заболеваний, достаточно правильно хранить еду в холодильнике и научиться безупречному за ним уходу

Рекомендовано морозильник холодильника (не имеющего системы автоматической размарозки) размораживать 1—2 раза в год. Поэтому с такой же периодичностью мы отключаем холодильник от сети и готовим его к генеральной мойке. Оставляем открытыми дверцы для нагревания до комнатной температуры. Извлекаем из холодильника полки, боксы и контейнеры с дверок для мытья.

Чем мыть холодильник?

Производители холодильников рекомендуют проводить очистку не менее одного раза в месяц. Для этого можно воспользоваться стандартным средством — пищевой содой. Разведите столовую ложку соды в литре воды и протрите этим раствором внутренние стенки, полочки и резиновые части холодильной камеры.

Проблема, чем мыть холодильник, возникает и при появлении в нем неприятного запаха. В таком случае мыть можно все тем же раствором соды, но после мытья стоит провести дезинфекцию. Лучше использовать продукты, обладающие не только природным запахом, но и свойством поглощать другие запахи. К таким относятся лимон, чеснок, растолченный активированный уголь. Нужный эффект возможен только в их разрезанном состоянии. Положите любой из этих продуктов на каждую полку холодильника на сутки, а затем выбросьте.

Кроме того, апельсиновые и хлебные корки — прекрасные поглотители запахов. Пищевые приправы могут перебить запах, но не устранить его окончательно, однако приятный запах корицы из холодильника будет радовать при каждом его открывании. При этом не стоит забывать, что продукты следует хранить в герметичных упаковках, чтобы они не вбирали в себя несвойственные им запахи.

Однако совершенно не правы те, кто считает, что химические препараты не должны касаться внутренних частей холодильника. Современные средства по уходу за холодильником не просто устраняют загрязнения, но и проводят антибактериальную профилактику. Опасаясь за здоровье, вы можете следом провести мытье той же содой, но игнорировать современные возможности дезинфекции не стоит.

Требования к продуктам

— обращайте внимание на срок их хранения, просроченные безжалостно выкидывайте;

— приготовленная еда должна быть остужена и достаточно быстро поставлена в холодильник;

— поддерживайте гигиеническую чистоту холодильника регулярным протиранием его внутренней части, а также ручек;

— не ставьте горячую еду в холодильник, так как это повышает внутреннюю температуру и расход электроэнергии;

— не замораживайте повторно продукты, которые уже были однажды разморожены.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА,

валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости