Кориандр – для висячих садов Семирамиды...

В последнее время он нашел свое место и на грядках наших огородников.

Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известный с глубокой древности и выращиваемый в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет

В последнее время он нашел свое место и на грядках наших огородников.

Первые упоминания о его семенах встречаются еще в древних санскритских рукописях, а сами семена кориандра были обнаружены при раскопках египетских гробниц.

Хотя, как упоминалось выше, родиной растения многие исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, но больше культивируют его в Индии, Венгрии, Марокко, Польше, Румынии, в Южной и Северной Америке, Аргентине. Три тысячи лет назад кориандр придавал аромат висячим садам Амитис (Семирамиды) — именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады и были созданы. В I веке н. э. семена этого благородного растения можно было купить в торговых лавках Помпеи. Сначала это растение использовали в медицине, а потом и в кулинарии. Среди других лекарственных трав кориандр использовал и Гиппократ.

В Древнем Востоке эту пряность часто добавляли в различные сладости. В Древней Греции и на Кипре толченые семена использовали в большом количестве в блюдах из мяса ягнятины. А римляне смешивали его с уксусом и кумином и натирали мясо, чтобы оно не протухло.

Китайцы считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне брали его с собой в дорогу для возбуждения аппетита. Именно римские торговцы привезли кориандр  в Англию, а затем  семена попали в Западную Европу и примерно в это же время — в Восточную и Центральную.

Парижские монахи (кармелиты) на основе сока кориандра изобрели жидкость, которая мгновенно получила во Франции распространение не только как туалетная вода (духи), но и как средство против сердечной боли.

Кориандр обязательно полагалось есть на Пасху евреям в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.

В первой половине XIX века растение привезли и в Россию. Кстати, его некоторое время называли «клоповником». Ученые полагают, что название в переводе происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян.

В виде пряности используют свежую или сушеную зелень кориандра, чаще называя ее кинзой. У листьев его своеобразный горьковатый вкус и резкий запах. Семена же обладают более сладким пряным ароматом. Из них получают эфирное масло, которое используется в производстве спиртных напитков, парфюмерии. В сушеном и измельченном виде семена используют для ароматизации выпечки и кондитерских изделий, также как пряность в колбасах, молочных супах, сырах, в маринованной и соленой рыбе, тушеном мясе.

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, витамины А, РР, В1, В2, В3, С, макро-  и микроэлементы. Полезен при отеках, диарее, язвах во рту, анемии, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости