Корейский гордиев узел

Почему КНДР с ядерной программой до сих пор не остановили?

Корейский полуостров окончательно вошел в список постоянных очагов напряженности. Тревожные новости, связанные с активизацией ядерной программы КНДР и размещением американской ПРО в Южной Корее, приходили весь последний год. Но в минувший вторник противостояние на Корейском полуострове вышло на новый уровень: Пхеньян объявил о запуске межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Военные ведомства в Вашингтоне и Москве поначалу поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что имел место лишь запуск баллистической ракеты средней дальности, которой на Корейском полуострове и вокруг него уже никого не удивить. Однако вскоре в США подтвердили: военный потенциал Северной Кореи соответствует заявленным параметрам.


Фото Warweapons.ru


Впрочем, пока реакция Вашингтона, как и других заинтересованных сторон, остается весьма сдержанной. На следующий день после северокорейских испытаний США и Южная Корея демонстративно провели совместные учения, однако такую реакцию на происходящие события можно считать дежурной. При этом американская риторика оставалась весьма осторожной. В частности, госсекретарь Рекс Тиллерсон заверил, что США стремятся к «мирной денуклеаризации Корейского полуострова». Без выражения озабоченности происходящим также были лидеры РФ и КНР во время визита Си Цзиньпина в Москву. 

О чем может говорить столь сдержанная реакция мировых лидеров на продолжающуюся ползучую эскалацию в Корее? Думается, она говорит об отсутствии консенсуса по северокорейской проблеме и вместе с тем о нежелании устраивать глобальную конфронтацию наподобие сирийской по этому поводу.

С одной стороны, все согласны с тем, что ядерного оружия у КНДР быть не должно, а северокорейскую ядерную программу следует остановить. Вместе с тем нет общего понимания, как это сделать, кроме того, ведущие мировые державы, как и в случае с Сирией, преследуют в Корее разные и порой диаметрально противоположные интересы.

Именно это противоречие интересов великих держав стало тем зонтиком безопасности, который позволяет КНДР выживать на протяжении последних десятилетий, несмотря на перманентную нехватку ресурсов, санкции и внешнеполитическое давление. США оказываются не в состоянии применить в отношении Северной Кореи силовой сценарий в силу ее географической близости к России и Китаю, интересы которых американцы так или иначе вынуждены учитывать. В частности, Пекин уже продемонстрировал готовность действовать жестко, организовав торгово-экономическую блокаду Южной Кореи в ответ на размещение там элементов американской ПРО. Кроме того, прямая силовая операция повлечет для государства-агрессора неприемлемые издержки, так как военная мощь КНДР достаточна, чтобы изрядно потрепать даже многократно превосходящего противника. США же, как известно, готовы применять силу против заведомо слабого противника, когда уверены в том, что издержки с их стороны будут минимальными. Кроме того, атака на КНДР поставит под непосредственный удар главного союзника США в регионе — Южную Корею, около половины населения которой сосредоточено в непосредственной близости от линии разграничения, включая столицу Сеул. Нельзя забывать и о весьма шатком положении президента Трампа, противники которого только и ждут любого неосторожного шага с его стороны. Думается, в том числе этим объясняется весьма умеренная риторика американской администрации.

Что касается «мягких», «цветных» сценариев, с успехом отработанных на постсоветском пространстве и в арабском мире, в отношении КНДР они оказываются бессильными в силу крайней закрытости ее политической системы, оказывающейся недоступной для манипуляций извне. 

Со своей стороны, Россия и Китай также не имеют достаточных рычагов воздействия на КНДР, однако заинтересованы в ней как в противовесе США и их союзникам — Южной Корее и Японии — на Дальнем Востоке. Поэтому риторика Москвы и Пекина по северокорейской проблеме остается достаточно мягкой, хотя ядерная программа Пхеньяна и в целом усиление его военной мощи не могут их не беспокоить.

Таким образом, клубок противоречий на Дальнем Востоке запутывается все больше. Однако у основных игроков нет сил ни распутать его, ни тем более перерубить этот гордиев узел. 

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
А я поддерживаю северо-корейских ребят. Оставьте их в покое и всё будет добра. А то авианосную группу направили, подводные лодки на боевых позициях, стратегическая авиация уже в воздухе и...и тишина. Чёй-то заткнулись как-то все сразу. Боятся...И правильно, между прочим, делают. Почему поддерживаю? Будь у Югославии ядерное оружие жила бы Югославия до сих пор как единая и неделимая. Как говаривал Самуэль Кольт: "Мой револьвер делает людей разного роста и разного веса одинаково сильными". Ядерное оружие - это уравнитель нашего времени. Удачи.
Александр, 100
АЮВ, АЮВ, Товарищ АЮВ! Спасибо.вам за ваше заступничество. Я уже и струхнул было, но Андрей сам заявил, что не будет на меня нападать,рычать и т.д. - виноват, заявил, что не будет со мной спорить?! Вот и хорошо Мне. Но за это я пристану к вам - время есть поболтать.
"... Мне вот интересно чем "намазано" в этой Северной Корее, что лезут к ней и лезут? Уже не один десяток лет...."    
 Ну, допускаю, что вы и сами знаете ответ. И большинство ЛЮДЕЙ человеческого общества тоже знает. Но не хотят, боятся, не могут оформить внятным текстом, речью. Не буду выдвигать гипотезы, развивать теории. Просто пример. Все ли человеки способны на самопожертвование ради другого, ради других даже незнакомых?! Мне кажется не все. Потому что в любом коллективе, обществе, человечестве ЛЮДИ только часть народа. Надеюсь, в течении времени доля ЛЮДЕЙ будет увеличиваться. Но не уверен, видя современность.  А теперь по поводу "лезут". Немного ошибаетесь и недооцениваете НЕЛЮДЕЙ. Они "лезут" и в "своих" странах. Точно так же стараются НЕЛЮДИ искоренить ЛЮДЕЙ. Оцените поведение ЛЮДЕЙ и НЕЛЮДЕЙ в блокадном Ленинграде 1941-1944 г.г. Л ЮДИ умирали от голода, но испоняли долг ради других ЛЮДЕЙ и НЕЛЮДЕЙ. И одновременно НЕЛЮДИ в этом же блокированном Ленинграде обогащались и набивали свои утробы и мошну. Пессимизм. Территория СССР (за небольшим исключением) опять под властью нелюдей. Исходите из этой предпосылки - проще мыслить будете.
Андрей К
АЮВ, Мне вот интересно чем "намазано" в этой Северной Корее, что лезут к ней и лезут?
Да ничем там не "намазано", АЮВ. Если бы они сидели себе и тихонько строили свою чучхе, никто бы и внимания на них не обращал. Но чучхе само по себе не хочет строиться, нужны финансы, а кроме шантажа, у северокорейских лидеров больше нет никаких средств воздействия на мир с целью выколачивания денег. Вы посмотрите на взаимоотношения КНДР с миром. Начали ядерные(ракетные) испытания(стрельбу по соседям)-получили денег-остановили испытания(стрельбу), закончились деньги-опять начались испытания(стрельба по соседям)-снова выпросили денег-прекратили испытания. Вот сейчас новый цикл начинается. На мой взгляд, с этим шантажом как-то завязывать надо, слишком опасными становятся их шалости, да и деньги им давать с какой стати?
АЮВ
Андрей К! Плохо быть бестолковым. Это я про себя. Понимаю, сейчас Чучхе с ракетами и ЯО. Не понимаю, почему к ним лезли и 50, и 40, и 20 лет тому, когда ничего этого не было ещё и в помине? Не понимаю почему разодрали Югославию? Кому-то угрожала ЯО и ракетами? Или выпрашивала деньги ядерным шантажом?  А Ливия? Ирак? На кого хотел обрушить баллистические ракеты с ядерными боеголовками Ассад? Не понимаю. Да, повторюсь, плохо быть бестолковым.  
Александр, 100
АЮВ, Не отчаивайтесь АЮВ. Я вас спасу! Вам же "Андреи" ясно объясняют, что во всех бедах во Вселенной виноват "ЧУЧХЕ"! Особенно он стал виноват и велик в своей виноватости с начала Великой Октябрьской Революции. И был он в СССР этот самый ЧУЧХЕ вплоть до реставрации ПРЕСТУПНОГО КАПИТАЛИЗМА. И были мы сначала во всём виноваты! Из-за ЧУЧХЕ. (Хотя до него тоже нас винили) Зато сейчас у нас в бывшем СССР хоть и виноват ЧУЧХЕ, но невысоко, низэнько так. Но мы - ЛЮДИ всё равно виноваты. Из-за того, что мы есть в этом Мире. А вот в Северной Корее он до сих пор живее всех живых и буржуев от этого корёжит. Так этот ЧУЧХЕ ещё и ракеты швыряет. Хочет сопротивляться! Андрей, свидетелем будешь?
АЮВ
Александр, 100! А вот как Вы думаете?  Если мы - ЛЮДИ, вместе с Чучхе, вдруг исчезнем из этого Мира. Не упрекнут ли нас в том, что мы и исчезли как-то неправильно? Не так надо исчезать. Не по правилам. Не спросясь у передовых и "цивилизованных". Надо было спросить и они бы нас научили.
Александр, 100
АЮВ,
Александр, 100! А    "... Не упрекнут ли нас в том, что мы и исчезли как-то неправильно?... "                  
Никто не упрекнёт. Ну если животные какие нас будут помнить... кошечки, собачки, даже волки. А что? И среди них ЛЮДИ бывают. А оставшиеся НЕЛЮДИ будут продолжать искоренять среди себя ЛЮДЕЙ. И ,не находя их, будут их придумывать. Метод отработанный, спросите у США. Называется "охота на ведьм". Беда наша в нашей доверчивости. Ведь знаем же, что зло часто рядится в одежду добра. Это вспоминается глядя на лица духовных и гражданских пастырей в России. Забываем о другой поговорке: "Добро должно быть с кулаками".
----7
Александр, 100, Понимаете, Александр, здоровый скепсис в подобных безапелляционных заявлениях, отличается тем, что он именно здоровый... В отличие от безапелляционного " упала в территориальных водах"... Так что -- спор с Андреем К насчет "было-небыло", сродни ношения воды в решете... Все-равно он вам будет доказывать, что подобный метод ее (воды) ношения, очень эффективен... Проверено (неоднократно) на практике... Даже приведенные ему неопровержимые факты, не помогают... Так что...... ;)
----7
АЮВ, Наверное вы правы, АЮВ -- плохо... Плохо думать собственной головой, плохо, когда ваши (наши) мысли отличаются от "общепринятых", написанных "теми"... цивилизованными... В отличие от нас, "нецивилизованных"... И уж -- куда как хорошо, когда "мыслишь" теми шаблонами"... Так удобнее и проще... Тогда и Милошевич, и Хусейн с Каддафи -- монстры и исчадия ада... Не говоря уже про нынешни "ынов" и "путиных с лукашенками"... Все старо как .... мир... ;)
Александр, 100
----7,
"... спор с Андреем К насчет "было-не было", сродни ношения воды в решете..." .....
Видите ли, в моём понимании спор - это болтовня мошенников, либо дураков. Обратите внимание: я не спорю и ничего не доказываю здесь. Просто утверждаю, или высказываюсь. И если я к кому-нибудь и обращаюсь лично (как по сути заметки к "Андрею"), то только из-за надежды, что услышат меня и другие люди. (Но "не корысти ради ...). Конечно я согласен с вами, потому что "воду в решете носят" или мошенники, или дураки.
----7
Согласен с вами... Я тоже рассчитываю на то, что другие услышат... А насчет "мошенников и дураков", то это уже не актуально... Вполне с виду нормальные и... уж никак не мошенники и дураки, любят "кость" под оных... С определенной целью... Это как из той народной мудрости , про "сто раз скажи человеку, что он свинья и... на сто первый... Так и тут... стараются... :) И это уже не болтовня...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости