Корейская весна обдала холодом

Корейская весна обдала холодом: КНДР оскорбилась тональностью мирных переговоров

Разрядка на Корейском полуострове, едва начавшись, грозит обернуться новым витком эскалации. Пхеньян отменил намеченную на 16 мая очередную встречу с представителями Южной Кореи. Кроме того, северокорейские власти заявили, что запланированные на 12 июня в Сингапуре переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа тоже могут не состояться, если американцы не пересмотрят свои подходы и поведение.

фото hinaconfidential.blogspot.com

Недовольство Пхеньяна спровоцировали достаточно бесцеремонные заявления американской дипломатии, в том числе нового госсекретаря Майкла Помпео. США продолжают настаивать на полном ядерном разоружении КНДР. Кроме того, в весьма самодовольном (если не сказать хвастливом) ключе американская сторона неоднократно заявляла, что достигла практически всех поставленных целей, не сделав северным корейцам ни одной уступки. Еще одним поводом для недовольства Пхеньяна стали очередные совместные военные учения США и Южной Кореи Max Thunder, которые проходят в период с 14 по 25 мая.

Вашингтон и Сеул отреагировали на северокорейский демарш достаточно сдержанно. Тем не менее действия КНДР недвусмысленно указывают на кризис, назревший в переговорном процессе. Впрочем, это было вполне предсказуемо, ведь цели переговорщиков, несмотря на достаточно дружественную риторику последних месяцев, остаются взаимоисключающими. Основной и заведомо невыполнимой задачей, декларируемой Вашингтоном, Сеулом, а также Токио, остается принуждение КНДР к полному отказу от ядерного оружия. Задача КНДР, напротив, заключается в том, чтобы легитимировать свой статус ядерной державы в глазах международного сообщества. В обмен на это Пхеньян готов прекратить дальнейшие ядерные испытания и гарантировать нераспространение ядерного оружия. 

Более того, в случае успеха своей «ядерной дипломатии» власти КНДР, по всей видимости, готовы пойти на серьезные экономические и политические реформы, направленные на формирование более открытого общества, интегрированного в мировую экономику. Очевидно, делать это предполагается в первую очередь в опоре на Китай, но и от помощи со стороны своих вчерашних оппонентов в Пхеньяне бы не отказались.

Если бы речь шла о реальном стремлении решить корейскую проблему, этот план вполне устроил бы и США, и Южную Корею, и Японию. Ведь вполне понятно, что ядерное оружие для Пхеньяна носит исключительно оборонительный характер и является скорее дипломатическим, а не военным инструментом. Поэтому требовать от Пхеньяна незамедлительного отказа от ядерного оружия абсолютно неразумно с точки зрения здравого смысла. Понятно, что в качестве риторической фигуры это требование останется, но для реального снятия напряженности на Корейском полуострове требуются совершенно иные меры. Более того, настаивать на стратегическом разоружении сегодня, когда США на примере иранской ядерной программы демонстрируют всему миру, чего стоит их слово, означает заведомо загнать переговорный процесс в тупик.

Но, возможно, Вашингтон и не ставит своей целью решать корейский вопрос? Тогда нарочито неуклюжие действия американской дипломатии выглядят вполне рационально. Долгое время мировая гегемония США держалась не только на экономическом и технологическом превосходстве, но и на моральном авторитете, когда ценности свободы и демократии воспринимались во всем мире не как пустой звук. Однако ценностная составляющая оказалась безвозвратно девальвирована, и сегодня Вашингтон даже на уровне риторики не борется за либеральные принципы во всем мире, провозгласив прагматичный, если не сказать циничный, подход во внешней политике. Что касается экономической и технологической гегемонии, то и она оказывается под вопросом. В этой ситуации единственным шансом удержать ускользающую гегемонию остается работать на ослабление своих конкурентов (в первую очередь, Китая и ЕС), провоцируя разнообразные конфликты в зонах их жизненных интересов. 

США пошли на попятную в отношениях с КНДР, когда кризис начал обретать угрожающие масштабы. Сегодня, когда угроза неконтролируемой эскалации миновала, можно снова подлить немного масла в огонь.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...