Корейская лотерея…

Первые   два   дня   ЧМ  по   биатлону   только   отчасти   доставили   положительные   эмоции   белорусским   болельщикам

Первые   два   дня   чемпионата   мира   по   биатлону   в   корейском   Пьончане   только   отчасти   доставили   положительные   эмоции   белорусским   болельщикам

Хотя они и не без оснований надеялись на большее. Перед первой  гонкой на 7,5 километра у женщин в субботу стало известно, что после дисквалификации из-за допинговых прегрешений россиянки Екатерины Юрьевой и двух ее соотечественников общий зачет в спринте возглавила белоруска Дарья Домрачева. Даша отлично провела два последних этапа Кубка мира в Германии и Италии, трижды покоряя пьедестал почета, и ее поклонники надеялись, что продолжение последует на главном старте сезона.

Но все карты спутали капризные климатические условия Пьончана, который, к слову, дважды претендовал на проведение зимней Олимпиады и уступал Турину, а потом и Сочи. Еще накануне из-за высокой температуры (плюс 10 градусов) и дождя организаторы вынуждены были отменить торжественное открытие планетарного первенства, а также официальную пристрелку. Тем не менее трасса превратилась в снежное месиво, перемешанное с песком, который гнал с холмов порывистый, а подчас и вовсе шквальный ветер. Добавьте сюда крайне сложную, с затяжными подъемами и крутыми спусками, трассу, снискавшую у стреляющих лыжников одни негативные отзывы. В таких условиях, нивелировавших борьбу до элементарной лотереи, на старт вышли 108 женщин. И тут многое, если не все, могла решить безупречная стрельба. Дальше мы все видели сами. Фаворит гонки Домрачева уже на первом огневом рубеже исчерпала свои амбиции, четырежды послав на лежке пули в «молоко». Не заладилась стрельба и у ее подруг по команде, за исключением Ольги Назаровой, один раз не закрывшей мишень. В итоговом протоколе она расположилась на 9-м месте, Домрачева — на 53-м, Людмила Калинчик – 54-м, Ольга Кудряшова – 73-м. Триумфаторами же этой дистанции стали соответственно немки Кати Вильхельм, Симона Хаусвальд и россиянка Ольга Зайцева, совладавшие с нервами на обоих огневых рубежах.

Эти диспозиции оставляли шансы на подиум на следующий день только Назаровой, но, увы, и ее в гонке преследования на 10 километров подвела стрельба: 6 «баранок» на 4 огневых рубежах. А вот Домрачева, допустив всего две неточности при отменном беге, совершила просто сенсационный прорыв, переместившись с 53-го на 5-е место! Белоруска  показала абсолютно лучшее время среди всех 59 участниц персьюта, уступив чемпионке Хелене Юнсон из Швеции 39,1 секунды. Калинчик улучшила на 4 строчки свое положение, став 50-й, Назарова ухудшила его до 26-й. Кстати, как выяснилось позже, реализовать свой потенциал в спринте Даше помешали чрезмерное желание победить и молодость. Перед подходом на первое стрельбище наши тренеры дали ей команду поправить прицел на несколько отметок, она сделала это, но, увы, в другую сторону. Как тут не вспомнить один из недавних проколов Домрачевой на этапе Кубка мира, когда она просто спутала положение стрельбы — лежку со стойкой...

Наши мужчины в уикенд ничем себя не проявили. В 10-километровом спринте из 123 участников лучшим из них стал Сергей Новиков – 31-й, его товарищи по команде расположились Александр Сыман – 35-й, Рустам Валиуллин – 53-й, Евгений Абраменко – 86-й. В персьюте на 12, 5 километра первые трое белорусов выше головы не прыгнули – 49, 36 и 42-я позиции соответственно…

В воскресенье после мужской гонки громыхнул первый скандал турнира. Финишировавший первым, как и днем ранее, норвежец Оле- Эйнар Бьорндален вместе с 14 спортсменами из других стран из-за нарушений прохождения трассы были наказаны минутным штрафом. «Золото» было отдано ставшему вторым россиянину Максиму Чудову. Однако после протеста Норвегии и шести других сборных и заседания апелляционного жюри Международной федерации биатлона (ИБУ) Бьорндалену вернули чемпионство. И с учетом этого «летучий норвежец» стал рекордсменом по числу мировых титулов. Теперь у него 12 золотых наград, и он обогнал по этому показателю немца Франка Люка и легендарного советского биатлониста Александра Тихонова. Правда, позже появилось сообщение, что теперь уже команда России подала протест на решение апелляционного жюри ИБУ. Такая вот корейская медальная свистопляска… 

В понедельник на чемпионате мира был день отдыха. Сегодня и завтра в Пьончане пройдут соответственно индивидуальные гонки у мужчин и женщин, а в четверг состоится смешанная эстафета. Напомним, именно в ней белорусы удостоились единственных наград (серебряных) на прошлогоднем планетарном  форуме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...