НАН Беларуси: главное – удалось восстановить и развить кооперацию с Россией в космической отрасли

В Национальной академии наук Беларуси завершается разработка программы Союзного государства «Комплекс-СГ», направленной на развитие белорусско-российских космических исследований и дистанционного зондирования Земли. В конце минувшего года ее концепция была утверждена Советом министров Союзного государства, а в ближайшее время уже сама программа поступит государственным заказчикам со стороны Беларуси и России.

– Программа впервые направлена на создание орбитальной группировки из малого космического аппарата и двух наноспутников, – поясняет заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАНБ Сергей Кореняко, – белорусского и российского. Они будут управляться сообща и взаимодействовать между собой. Главная цель – обеспечить оперативной, достоверной и качественной информацией, полученной методами дистанционного зондирования Земли, метеорологов, экологов, органы МЧС, аграриев, геодезистов, геологов…

Это будет уже 8-я союзная программа в области исследования и использования космоса. Главное, отмечает ученый, – удалось восстановить и развить сложившуюся при СССР устойчивую научно-техническую кооперацию предприятий и организаций Беларуси и России. Это позволяет, дополняя друг друга, самостоятельно создавать конкурентоспособные информационные технологии, материалы, электронную компонентную базу и приборы, несмотря на санкции Запада.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter