Строитель из Иерусалима: «Зеленский, открой свое сердце!»

Кордон для веры

Около тысячи хасидов застряли перед украинским пунктом пропуска.

Сообщения с белорусско-украинской границы за последние сутки попали в сводки новостей многих информагентств. Сотни хасидов со всего мира, в основном из Израиля, направляются в украинскую Умань транзитом через Беларусь, но их остановил украинский пограничный кордон. Дорогу между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» перегородили грузовики и военные. Украина просто отгородилась от своих гостей, проблемы, связанные с их жизнеобеспечением, взяла на себя наша страна. Обстановка настолько неординарная, что ее взял на контроль Президент. Александр Лукашенко поручил оказать паломникам всю необходимую помощь.


В Умань за счастьем

Пейсы, кипы, черные шляпы, молитвы, словно у Стены Плача в Иерусалиме. Кругом звучит иврит. Вот, покачивая головой, что-то пытается мне рассказать почтенный бородатый старик. А два парня школьного возраста останавливаются передо мной, прикладывают руку к груди и, старательно произнося каждый звук, говорят: «Спасибо, Беларусь!» За что спасибо? Оказывается, есть за что.



Официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков поясняет:

– По поступившей с украинской стороны информации, 14 сентября с 20:00 полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Возможно, это связано с тем, что кабинетом министров до 29 сентября продлен срок ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину.


Еще днем ранее хасидов было более 500, теперь уже около тысячи. Они прибывают каждый час. Все приехавшие евреи из Израиля, Великобритании, США, представляют брацлавское течение хасидизма. Они считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика (духовного вождя хасидской общины) Нахмана в украинской Умани. А если встретить Новый год – Рош ха-Шана 19–20 сентября возле его могилы, то, считается, следующий год будет очень счастливым… Поэтому приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. В этот раз этих детей украинские власти фактически оставили без воды и еды на нейтральной полосе вдоль дороги якобы из-за опасности коронавируса.


У четы Леви шестеро детей. Одель – преподаватель истории в университете Иерусалима, ее муж Начман работает в строительной отрасли. В Умань они совершают паломничество каждый год. Глава семейства с волнением рассказывает, что никак не предполагали, что будут вместе с детьми ночевать на обочине:

– Мы в шоке. Ситуация словно вновь опустился «железный занавес». Хасиды вложили в развитие Умани миллионы долларов, это наш религиозный центр, а теперь мы не можем туда попасть! Почему? Для нас это важнейшее паломничество! Посмотрите вокруг, все молятся, все ждут! Зеленский, открой свое сердце, пусти в него любовь к людям и понимание…


Рука помощи

Пока понимание проявляет только белорусская сторона. Еще в понедельник вечером здесь появились палатки Красного Креста. Гомельские волонтеры привезли одеяла, кипяток, еду, рассказывает заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Олеся Костюк:


– Здесь более 150 детей под открытым небом. Без запасов пищи. У нас две палатки. Мы снабжаем водой, горячей и холодной. У паломников с собой есть макароны быстрого приготовления, они заливают их кипятком – так и питаются. Но уже подтянулись силы МЧС, они разбили лагерь на 80 человек, в нем палатки с обогревом. Главное, разместить детей, а взрослым придется спать на улице.


Так они и делают. И молятся, и надеются. Говорят, главное – сделать все возможное на пути к цели, и тогда Всевышний поможет.


Абрам Шапиро сравнивает ситуацию с советскими временами, когда хасиды нелегально прибывали в Украину через одесский порт или добирались с огромными трудностями:

– Моему отцу, чтобы попасть в Умань приходилось лететь из Израиля в одну из европейских стран, потом в Москву и дальше в Украину. Мы оказались спустя десятилетия в той же ситуации – ваша южная соседка закрыта, попасть туда невозможно. Если бы не белорусы, не знаю, что бы мы делали. Спасибо вам, вы очень хорошие люди. Нас никто не обворовал, не обманул, только стараются нам помочь.


…Поражает вера этих людей. У кого не спросишь (хотя общаться получается только на примитивном английском с обеих сторон) все верят, что они дойдут, доедут, доберутся до Умани. Иначе и быть не может. Все испытания окупятся сполна. Шмая Фридман, иерусалимский таксист, говорит, что украинский кордон разлучил его с родными:

– Мой отец и дед уже в Умани, они поехали раньше, до запрета на въезд. Я, как и тысячи остальных хасидов, не успел. Паломничество совершают только парни и мужчины, женщины едут с мужьями, сопровождая маленьких детей. Бывает, за год мы ездим в святое место по несколько раз. Если у человека не хватает денег на важное путешествие, ему помогает община.


Заложниками ситуации на границе стали и дальнобойщики. За сутки в направлении «Новых Яриловичей» собралось около 200 фур. Водитель из Бобруйска Дмитрий Таранов не скрывает раздражения:

– Так нельзя поступать, у нас сроки срываются. Пусть бы сделали отдельный коридор для автомобилей.


Ситуация накалялась с каждым часом: к возмущенным хасидам присоединились водители фур. Чтобы не разгорелся огонь конфликта пришлось вмешаться председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью. Он выехал на место и долго общался с заложниками пограничного ЧП. Для водителей привезли солдатскую кухню с кашей, а потом решился и вопрос с пропуском фур. Кстати, наблюдал такую картину: хасиды белорусов пропускали мимо своего лагеря беспрепятственно, а вот перед машинами с украинскими номерами стали ложиться на асфальт. Мол, ваши власти не пускают нас к святыням, а мы вас не пустим на родину. Но и тут белорусские пограничники оказались на высоте, как говорится, «разрулили» конфликт. Фуры проехали, а хасиды остались. Но им будет оказана всяческая помощь, заверил Геннадий Соловей:

– Если люди оказались в сложных условиях, мы не может остаться в стороне. Кроме палаточного городка будут установлены биотуалеты, контейнеры для мусора, три автобуса для ночлега детей. Организуем подвоз воды и кашерной пищи. Государство окажет всяческую помощь, надеемся и на участие бизнеса.


Надо отметить, что гомельская еврейская община «Бейт Яаков» помогает своим соплеменникам. В Гомеле сейчас находится около 500, в основном израильских, гостей. Они тоже не могут выехать в Украину, временно разместились в гостиницах и на съемных квартирах. Говорят, что сроки поджимают, праздник уже скоро, и они готовы двинуться к границе.


– Если нас не пустят, это будет позор на весь мир, – на уже порядком подзабытом русском говорит музыкант из Иерусалима Натан Фук. – Нас к вечеру в городе будет уже почти тысяча. Еще паломники в Бобруйске, Минске, Пинске… Они приедут сюда, к границе. Тысячи хасидов. Украинцы не смогут нас не пустить, ведь у нас священная цель.


Солнце садится за кромку соснового леса. Люди молятся прямо на земле. Дети поют. Кто-то находит язык общения с приехавшими спасателями и волонтерами. Мы уезжаем. Что сказать этим преданным своим убеждениям людям? Ле-хайм! Ну и чтобы они добились своей цели.

galkovsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ