Хозяева первой на Кобринщине агроусадьбы задумали построить уменьшенный вариант драккара

Корабль викингов в Песках

В деревне Пески 1, что в шести километрах от райцентра, хозяева первой на Кобринщине агроусадьбы задумали построить уменьшенный вариант драккара. Почему возникла такая необычная идея, что объединяет белорусскую и скандинавскую культуры, когда можно будет поплавать на прообразе лодки девятого века? Корреспондент «СГ» за ответами отправилась в Кобринский район.

Сама агроусадьба открылась в Песках семь лет назад. Тогда Алла Поликарпук, ныне хозяйка туристического объекта, а также координатор общественного совета по агроэкотуризму Кобринского района, даже не представляла, что такую невероятную идею можно воплотить в жизнь.

Строит современный корабль викингов муж Аллы. «Стараемся справляться своими силами. Я наблюдаю со стороны, ведь не женское это дело. Конечно, помогают ремесленники и воины нашего исторического клуба. Щиты, весла, паруса — все это по их части. Ну и голова дракона (отсюда и драккар). Она будет деревянная, съемная — самая красивая деталь нашего творения», — рассказывает хозяйка усадьбы.

Идею строительства такого судна супругам Поликарпук подсказал давний друг и коллега, хозяин другой усадьбы, которая также входит в своеобразный треугольник — туристический маршрут Кобринского и Жабинковского районов.

— А когда посмотрели фильм «Из варяг в греки», сразу подумали: вот бы нам такое судно. Так идея и зависла в воздухе, пока не подали совместную заявку от сообщества «Мухавэцька кумора» («Мухавецкая кладовая»), разрабатывавшего интереснейший туристический маршрут, — вспоминает Алла Алексеевна.

Всего в конкурсе участвовало 100 проектов на 30 инициатив. Водно-велосипедный путь по Кобринскому и Жабинковскому районам вошел в число этих тридцати счастливчиков. Так, в рамках проекта международной технической помощи USAID семья Поликарпук получила 15 тысяч долларов на реализацию своей задумки.

За счет этих денег не только строят лодку, но еще будут возводить плот к кораблю, закупать ремесленные инструменты, чтобы проводить мастер-классы для туристов, нужны и велосипеды. В общем, задумок у семьи много.

Вопросу, а чем же все-таки связаны белорусская и скандинавская культуры, хозяйка агроусадьбы ничуть не удивляется:

— Приблизительно в IX—XI столетиях на территории Европы имелось много янтарных путей, но только пять из них основных. Один назывался «Из варяг в греки», шел от Балтийского до Черного моря. Именно этот водный маршрут и проходил по Мухавцу. Где-то судно волокли, но потом выкопали канал, спрямили, так и получился полноценный водный маршрут.

Такие суда возили специи, ткани, а из Прибалтики янтарь. Но в основном ходили воинские корабли. Когда такой подходил к родным берегам, воины снимали драконью голову, чтобы показать, что они идут с миром. «А наш корабль только для мирных целей», — смеется Алла Алексеевна.

За основу уменьшенной копии лодки скандинавов взяли чертеж корабля, найденного при раскопках в норвежском городе Усиберг. «Мы перенесли его на миллиметровку, уменьшили количество весел… Наше судно будет с четырьмя парами, размером до девяти метров», — рассказала хозяйка усадьбы.

Драккар — не реконструкция, ведь тогда суда были полностью деревянные, с пропиткой из смолы. В современной версии есть пластмассовые элементы, с помощью которых можно соорудить долговечное плавсредство. «Реконструкция  не была самоцелью, мы хотим привлечь людей, которые любят отдыхать с пользой, интересно, поэтому и строим нашу лодку», — поделилась автор проекта.

Часть пути, по которому будет курсировать драккар, — водный, а часть велосипедный (или пеший). Протяженность водного маршрута около 40 километров.

Корабль викингов, по замыслу создателей, будет, скорее всего, частью анимации, ведь грести, предположим, двадцать километров — дело непростое. Поэтому этим займутся ребята из военно-исторического клуба реконструкции.

Поместиться на такой лодке смогут от 15 до 20 человек. Чтобы проводить экскурсии, приобрели радиогида.

На одной только, пусть и необычной для наших широт, лодке хозяйка агроусадьбы останавливаться не намерена. Считает, что было бы здорово построить целый… корабельный порт. «Но пока, — улыбается Алла, — нужно закончить нашу первую ласточку».

Собирать на своей агроусадьбе гостей у семьи Поликарпук получалось и до строительства судна. Так, в год хозяева принимают под крышей своего дома в Песках от 800 до 1000 человек разных национальностей. «Кто у нас только ни был, уже трудно и перечислить. Конечно, много среди гостей россиян, были и канадцы, японцы, китайцы, гости из Бангладеш, Новой Зеландии, Австралии, вся Европа. Рады гостям любых национальностей и вероисповеданий. Гостеприимство — моя слабость. Помню, когда только заикнулась, что буду заниматься агроэкотуризмом, меня поддержали все знакомые, сказали: это твое», — говорит Алла.

Помимо агротуризма семья Поликарпук занимается еще и фермерством. Выращивают хозяева на продажу саженцы. Когда есть свободное время, это, как правило, межсезонье, торгуют яблонями, грушами, черешнями, персиками, абрикосами. В год продают около двух тысяч саженцев, раньше и пять тысяч выходило.

Однако сейчас свободного времени становится все меньше. И его полностью посвящают туризму. Постоянно придумывают новые праздники. Ведь современному гостю важен не только отдых на природе, но и культурная часть. Особенно увлекают гостей праздники дохристианские. На Купалье в этом году собрали больше ста человек.

Есть на Кобринской усадьбе и необычный домик. В прошлом году он отметил свой вековой юбилей. «Когда мы купили участок, здесь было все заросшее, много времени пришлось потратить, чтобы привести его в порядок. Все-таки целый гектар земли, — вспоминает Алла Алексеевна. — Не видно было с дороги и дома того. Два года здесь наводили порядок».

Теперь на участке Поликарпук никаких следов былой запущенности. А ладья, хотя пока и перевернутая, приманивает все больше и больше гостей. Уже следующей весной на ней можно будет совершить незабываемое путешествие «Из варяг в греки» на новый лад.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter