Корабль-признак

Инцидент с американским кораблем в феодосийском порту спутал карты «оранжевым» и объединил оппозицию
Инцидент с американским кораблем в феодосийском порту спутал карты «оранжевым» и объединил оппозицию

В родном городе лучшего российского мариниста Айвазовского случился политический «Девятый вал». Кто бы мог подумать, что натовский кораблик, бросивший якорь у Феодосии, способен вызвать такие катаклизмы. Жители города, под предводительством оппозиционных партий, сплотившихся на этой почве, который день не позволяют вывезти из порта груз с техникой и оружием, предназначенный для международных учений. Фракция коммунистов в Верховной Раде требует отставки министров обороны и иностранных дел и даже грозит импичментом Виктору Ющенко. Они обвиняются в нарушении украинского закона, по которому допуск вооруженных сил на территорию страны осуществляется только с разрешения парламента. Проблемы, связанные с курсом на вступление в НАТО, для Украины только начинаются. Российский министр обороны Сергей Иванов заявил о выходе Москвы из совместного проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан–70.

Российский посол в Украине Виктор Черномырдин на днях на одном «круглом столе» пытался сформулировать, что же будут представлять собой российско–украинские отношения после вступления этой страны в НАТО: «Они будут пересмотрены. Когда соседнее государство становится членом Североатлантического военного блока, тогда на это стратегическое партнерство надо смотреть под другим углом».

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в случае разрыва связей с Россией для украинского самолетостроения наступят сложные времена: «Мировые рынки давно поделены. Чтобы получить пропуск, к примеру, на европейский рынок, нужно получить какие–то преференции Евросоюза, а Брюссель вовсе не заинтересован организовывать конкуренцию родному «Аэробусу». И вступление в Североатлантический альянс не сможет решить эту проблему».

Что же касается феодосийского инцидента, то украинский политолог уверен, что это проявление борьбы за власть — ведь парламентское большинство и правительство еще не сформированы. В стане «оранжевых», не раз уже объявлявших об объединении, признаков согласия пока не наблюдается, а значит, появляются шансы у оппозиции, в первую очередь у Партии регионов. «Партия Виктора Януковича повсеместно оказывает давление на нынешнюю власть. Бурная реакция на заход американского корабля в порт является таким же элементом давления, как, к примеру, придание русскому языку статуса регионального в некоторых областях Украины», — отмечает он. Таким образом, говорит Вадим Карасев, регионалы демонстрируют свою силу и дают понять, что они, выражаясь терминами политологии, являются «регулировщиками кризиса», т.е. способны разрулить ситуацию, если, разумеется, будут в этом заинтересованы. Что может заинтересовать Януковича, говорит политолог, далеко не секрет: «Партия регионов делает недвусмысленный посыл Ющенко, мол, вступать в коалицию нужно с нами и тогда конфликтная ситуация перейдет в более спокойное русло».

Кроме того, считает директор Института глобальных стратегий, из–за американского корабля «оранжевые» попали в довольно сложную ситуацию. Социалисты, которые принадлежат к этому лагерю, формально выступают против НАТО, что противоречит стратегической линии Виктора Ющенко на евроатлантическую интеграцию. «Оранжевые» определенно рассчитывали, что вопрос НАТО не будет стоять слишком остро и это позволит тихой сапой проводить намеченный курс, не вступая в открытое противоречие с собственными предвыборными обещаниями. Очевидно, что теперь участникам любой коалиции придется четко заявить свою позицию по этому вопросу, враз вставшему в разряд первостепенных.

Главный вопрос, который возникает при взгляде на ситуацию со стороны: почему Киев готов идти наперекор мнению большинства населения? Власти нужны реально выполнимые проекты, отмечает Вадим Карасев, в том числе и во внешней политике. Перспективы вступления в ЕС даже не просматриваются, а НАТО, которое само не прочь заполучить в свои ряды новобранца, осталось одним более или менее реалистичным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид
Смешно!Российская пресса делает из Украины жупел и вы туда же.
Виктор
Интересное время настало на Украине... Со стороны такое впечатление складывается, что там уже никто ничем не занимается, кроме как с пеной у рта отстаивает какие-то свои убеждения. Причем, то один лагерь, то другой... Может в Украине уже и профессия такая появилась - митингующий? Интересно, а после митингов что? Противоположные стороны хоть руку друг другу подают?
Незнакомка
низы хотят, а верхи... сами не знают, чего хотят. По-моему, очень верная характеристика ситуации на Украине
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?