Корабль без капитана

Эту историю поведал многолетний капитан сборной Беларуси, рекордсмен по количеству проведенных за нее матчей Сергей Гуренко...
Вместо эпиграфа: «Больше нечего ловить — все, что надо, я поймал,/

Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал...» (группа «Звери»).

Эту историю поведал многолетний капитан сборной Беларуси, рекордсмен по количеству проведенных за нее матчей Сергей Гуренко. Вот она: «Дело было спустя пару месяцев со дня моего приезда в итальянскую «Рому». На тренировке мы отрабатывали удары, причем, если мяч отскакивал от вратаря, его нужно было добить в ворота. Кто–то пробил, вратарь среагировал, и мяч отскочил к Кандела. Удар — кипер опять на месте. Мяч снова оказывается у француза. Только он приготовился пробить, как я выскакиваю у него из–за спины, отнимаю мяч и вместо того, чтобы пробить по воротам, со всей дури выношу его в аут. Вся команда в шоке, я же оборачиваюсь и произношу одну из немногих итальянских фраз, которую к тому времени успел выучить: «Соно дифенсоно?» («Я защитник, чего вы от меня хотите?..»)»

В этой истории Гуренко весь с головы до пят, какой есть. Идеальный портрет с натуры, ничего лучше и не придумаешь!

С Сергеем я лично не знаком. И странное дело, знакомиться не хочется и, может так статься, уж не придется. Телефонные интервью были, но и о них воспоминания какие–то нервные. Дерганые какие–то воспоминания. Набирая его испанский ли, итальянский или российский номера, словно в русскую рулетку играл: пошлет — не пошлет. Раз на раз не приходилось. Он никогда не жаловал журналистов, считая их, наверное, чем–то лишним в футбольном мире, а поэтому никому не нужным побочным материалом. Это его, конечно, право, и разговор пойдет о другом, но без этой ремарки портрет Сергея Гуренко, ставшего вдруг главным бузотером в сборной страны, не был бы полным.

Помню времена, когда вокруг футбольной сборной столько слухов ходило, что мама не горюй! Тогда за команду выступал веселый и талантливый парень — Вася Баранов. Хороший футболист, самородок, да только своенравный очень... Звездную болезнь ему еще приписывали — за то, что он посылал всех в пешие эротические туры и жил своей жизнью. Поговаривали, что он, приезжая на сбор в Стайки, на тренировках редко появлялся, предпочитая использовать краткосрочные визиты в Минск для других, более благородных целей. Сборная тогда так и играла, как Вася Баранов тренировался.

Всякое бывало в истории сборной, многое она пережила, но неизменно в ее составе на поле выходил Сергей Гуренко. А вот в предстоящих поединках со сборными Шотландии и Норвегии капитан за сборную не сыграет. И от этого даже немножко грустно. Не будет того, кто землю зубами грыз в каждом матче, перепахивал поле лучше трактора и никогда не позволял себе отбывать номер, — уж этого у Гуренко не отнимешь, как к нему ни относись. Если он уйдет (не станем все же бежать впереди паровоза и объявлять о том, о чем ни Гуренко, ни Байдачный открыто не говорили), то вместе с ним умрет какая–то часть сборной, они так долго были вместе, что успели срастись, как сиамские близнецы. Да и проходили мы уже все эти уходы–приходы: пламя сделанных сгоряча заявлений, как правило, легко гасится временем.

Анатолий Байдачный не стал выносить сор из избы и подробно комментировать, почему Гуренко не оказалось в заявке на недавний матч с итальянцами. Он не стал говорить о том, что произошло при подготовке команды к летним играм со сборными Шотландии и Словении, когда белорусы поселились в гостинице «У фонтана», рядом с соблазном огней большого города. Не стал говорить о том, почему команда, изменив планы, раньше вернулась со сборов в Тирасполе, в качестве объяснения озвучив лишь недовольство «некоторых игроков» отсутствием кондиционеров в номерах. А это, согласитесь, такая же причина к возвращению, как ошибка в диктанте к исключению из школы. Байдачный не стал ничего этого говорить, он ограничился лишь неопределенной фразой: «Изначально Сергей числился в резерве, но накануне встречи сказал, что не готов к матчу». Этими словами он не сжег мосты, а оставил надежду. Гуренко проживет без сборной. Сборная без него — тоже. А мы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter