Копысь укрупняет масштаб

Итак, о подробностях. Как «СБ» уже писала в субботу, Президент на прошлой неделе провозгласил новую концепцию развития страны. С упором на уют и удобство малых городов. В качестве пилотного проекта избран городской поселок Копысь, расположенный в Оршанском районе Витебщины. Александр Лукашенко потребовал: здесь должны побывать все губернаторы страны. И по образу и подобию ежегодно выдавать на–гора по два аналогичных горпоселка в своих регионах. Иными словами — поставить процесс благоустройства малых городов, создания в них уюта и благополучия на поток.


Эта новость просто взорвала белорусский интернет. Одни восприняли президентский почин с воодушевлением: скоро, значит, и наш населенный пункт приведут в порядок. Другие — с определенным скепсисом: дескать, а деньги где брать? Самое интересное — даже критики, по сути, вторили словам Президента, который во время общения с жителями Копыси и гостями из соседних регионов (включая Россию) откровенно предупредил:

— Такие городские поселки, как Копысь, исторически возникали только в самых красивых природных местах. И нам просто необходимо их возродить. А возродить их могут только люди. В Копыси мы, государство, помогли вам это сделать. Но вы должны понимать — сделано это за счет всей страны. Сейчас для вас дело чести — сохранить и приумножить эту красоту. Не сделаете это — уже через год–два потеряете всю красоту и порядок. Берегите этот край!

Надо сказать, что благоустройство Копыси даже меня — коренного минчанина и горожанина до мозга костей — искренне поразило. Выражаясь сухим канцеляритом, здесь обустроена инженерно–транспортная инфраструктура, целиком заасфальтирована улично–дорожная сеть. Появились новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты. В одном из них — центре народного творчества и ремесел — корреспондент «СБ» побывал до нынешнего приезда Президента. Милые глиняные изразцы на стенах, уникальные самодельные люстры из соломы, выполненные в виде птичьих гнезд с лежащими в них яйцами: в Москве и Киеве подобное я наблюдал лишь в дорогих ресторанах, делающих ставку на национальный уклон и денежных иностранных туристов. В Копыси это — антураж социального учреждения, открытого для всех. И прежде всего — для наших талантливых детей. Впрочем, в восторге не только они.


— А, деточка ж ты моя! — хватает меня за рукав пенсионерка Алевтина Ивановна, лихо подкатившая к местному магазину. — Ты из президентской газеты? Тогда передай Александру Григорьевичу: он не просто возродил наш поселок — он вдохнул в нас новую жизнь. В 60 лет я едва ходила по нашим колдобинам. А сейчас, в 70, езжу на велосипеде — зять подарил — быстрее, чем внуки на их этих самых роллерах!

Велосипедистов в Копыси в самом деле много. Всех возрастов. Один из них — мужчина в возрасте и с авоськой — умудрился выскочить из переулка и проехать рядом с президентским кортежем, двигавшимся по поселку. Директор УП «Институт Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко в такой велоактивности копысцев не видит ничего удивительного:

— Здесь построили 20 километров улиц и переулков с твердым покрытием и тротуарчиками. Заменили ограждение — 23 километра. Подошли по–хозяйски: где–то уже существующие ограждения просто почистили и покрасили.

Заборы — лишь внешний и самый заметный элемент преобразования. Но копнуть стоит глубже. После того, как все необходимые коммуникации — вода, канализация и электричество — были проложены ко всем перспективным участкам (еще до строительства домов на них), в Копысский сельсовет обрушился шквал звонков от заинтересованных граждан. И из Беларуси, и из–за ее пределов, вспоминает председатель сельсовета Екатерина Вацуро:

— Это началось с ноября прошлого года, когда Президент провел у нас в Копыси совещание. После этого пошли звонки на тему: «А как жилье будет строиться?» Сто перспективных участков мы уже определили. Интересуются ими и наши граждане, и россияне.


Россияне, кстати, интересовались Копысью со времен Средневековья. Поскольку она была крупным гончарным центром, с XV века славившимся изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины. Так называемой «копысской кафли». Именно копысскими изразцами украшали печи в царских палатах Московского Кремля, их же использовали в строительстве Покровского собора в Измайлово.

Неудивительно, что в современном горпоселке решено не только возродить и наладить инфраструктуру для комфортной жизни — это, собственно, уже сделано. Планы гораздо более амбициозны: развить местную промышленность и замкнуть ее на историческую специфику здешних мест. В частности, выпускать сливочное масло в уникальных копысских горшочках. А говоря шире — создать огромный агропромышленный холдинг с перерабатывающим центром в Копыси. Альтернатив тому заместитель Премьер–министра Михаил Русый попросту не видит:

— Торговать сырьем сегодня — все равно что топить печку ассигнациями. Глава государства поручил нам создать принципиально новые подходы к деревне будущего. Только в таких интегрированных структурах мы можем создать крупнотоварные молочные комплексы, свиноводческие, крупного рогатого скота, по производству птицы. В Копыси молочный заводик стоит, который 20 тонн перерабатывает. Мы его планируем модернизировать и довести до переработки 200 тонн молока в сутки на перспективу. И тогда загружен будет населенный пункт, рабочие места созданы. Будет перерабатываться молоко. И структура будет зарабатывать довольно серьезные деньги.

Принести деньги в Копысь смогут и туристы. Здесь на днепровском холме воссоздан Петровский вал — территория, на которой в годы Северной войны были военные укрепления. Восстановлены деревянные башни с обзорными площадками, созданы зоны отдыха, в том числе для терренкура — оздоровительной ходьбы. Пройтись по этим тропам и дорогам Копысь приглашает не только туристов, но и чиновников всех областей страны. В назидание и для наглядного примера — как стоит обустроить жизнь малых городов во всей Беларуси.

osipov@sb.by

Фото  БЕЛТА


Реконструкция Петровского вала

1. Центральный вход с информационным стендом

2. Входная брама

3. Фрагмент мостовой из бутового камня XVII века

4. Площадка отдыха

5. Площадка для массовых мероприятий

6. Внутренняя лестница

7. Смотровая башня

8. Смотровая площадка с размещением малой архитектурной формы

9. Пешеходная дорожка с защитным ограждением

10. Наружная лестница (спуск на экотропу)






Благоустройство набережной левого берега Днепра

Экотропа. Въездная брама. Фрагмент.




Экотропа. Ступопандус с понтоном.




Модернизация детского сада — средней школы по ул. Заводской

1. Здание детского сада

2. Теневой навес

3. Площадка для сбора ТБО

4. Площадка под установку ДЭС



Капитальный ремонт детского сада — средней школы по ул. Октябрьской

1. Здание школы 2. Универсальная комплексная площадка для спортивных и подвижных игр с трибунами на 48 мест

3. Спортивная площадка с тренажерами

4. Площадка для проведения школьных мероприятий

5. Площадка для обучения правилам дорожного движения

6. Хозяйственные постройки


Капитальный ремонт и модернизация больницы

1. Больница

2. Поликлиника

3. Лаборатория

4. Кухня

5. Гараж

6. Беседка






Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter