Копить, во всем себе отказывать

Сколько денег нужно человеку для полного счастья?
Как говорят, время — деньги, две недели — уже аванс. Шутка шуткою, но величина дохода — показатель нашего уровня жизни и один из главных стимулов для большинства граждан. Еще недавно автограф в кассе учреждения два раза в месяц вызывал ощущение праздника. И пусть сейчас не надо стоять в очереди, обсуждая с коллегами размер премиальных, поход к банкомату не менее приятное событие. А вот сколько денег нужно человеку для полного счастья? Однозначный ответ сумел дать только незабвенный Шура Балаганов из «Золотого теленка» — шесть тысяч четыреста рублей.

А ведь в наш век потребления постоянно чего-то недостает. Времени? Конечно! Спокойствия? Еще как! Любви? Безусловно! Денег? Такой вопрос вообще не обсуждается, хотя сейчас это одна из главных тем для разговоров. Да и сравнить есть что. Средняя зарплата по стране за пять месяцев с учетом деноминации 692 рубля. Понятно, что самая высокая в столице – 990, а ниже всех на Могилевщине – 583 рубля.

Куда жителям региона до специалистов информационных технологий, их средний рубеж 3550 рублей. Наполовину меньше получают работники воздушного транспорта. Как всегда, скромные доходы в сельском хозяйстве, в среднем 452 рубля. Обидно за работников АПК, который остается одной из немногих отраслей, несущей воистину золотые яйца в виде стабильных валютных поступлений.

Однако мудрая пословица гласит: «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает». Как часто люди, недурно зарабатывающие, обращаются к друзьям и знакомым, чтобы перехватить деньжат. А другие, получающие в разы меньше, умудряются делать дорогие покупки и при этом хорошо питаться и красиво одеваться. Почему так происходит? Вердикт прост до крайности: нужно уметь экономить.

Но мы никак не можем убрать с дороги грабли, на которые постоянно наступаем, не получается следовать полезным рекомендациям экономистов и психологов. Например, они советуют не заходить в магазин за продуктами голодными. И что же? Большинство из нас посещают универсам или гипермаркет сразу после работы со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Всегда рада стараться и реклама, которая постоянно подбрасывает картинки того, без чего якобы ну просто никак нельзя обойтись. Бесконечные «Покупай» и «Скидка» по телевизору, на рекламных щитах, на страницах новостей, которые мелькают в газетах или интернете. Реклама закладывает в мозг желания, которые выше наших возможностей.

Но не желаю прослыть пессимистом, экономить не только нужно и можно, но с умом, чтобы не превратить свою жизнь в скудное, серое существование, откладывая все заработанное на мифический черный день, в который по факту, в конце концов, превращается вся жизнь. Это очень вредная штука: копить деньги. Ходить в обносках, питаться некачественными продуктами, отказывать себе в хорошем отдыхе и при этом чахнуть над чулком или, как сейчас, карточкой, но смысл один. 

Среди моих знакомых есть такие. Понятно, что некрасиво считать чужие деньги, но примерно знаю их довольно неплохие доходы. Тем не менее на обед суп из концентратов, вещи исключительно из секонд-хендов, компьютер в доме, по их мнению, пустая трата денег на электричество, благо хоть телевизор еще есть. Об отдыхе где-то на морском побережье и речи быть не может. Так и существуют, иного слова не подберешь, в своем тесном плюшкинском мирке.

 «Экономика должна быть экономной», – говаривал генсек Брежнев. Но она должна повышать качество нашей жизни, а не снижать его. В советские времена и доходы были другие, цены не рыночные, да и соблазнов поменьше, чем сейчас, но для рачительных хозяев даже пособия специальные издавались.

Приведу только несколько рекомендаций из книги «500 полезных советов». Впрочем, они актуальны и сейчас. Оцените: «С жирными пятнами вам помогут справиться опилки, предварительно смоченные в бензине. Чистка ковров в отсутствие пылесоса ничего сложного собой не представляет: на них нужно насыпать мелко нарезанную траву, в крайнем случае, влажный спитой чай или слегка увлажненные древесные опилки, а затем выбить во дворе. Если у вас нет теплых ботинок, чулок или носков, то, чтобы не замерзли ноги, их можно смазать каким-нибудь жиром, после чего обернуть газетной или другой не очень толстой бумагой».

 Вот это я понимаю! Умели советские люди быть экономными. Но и помечтать зарабатывать столько, сколько тратишь, никогда не вредно. Особенно накануне отпуска, который у меня совсем скоро.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости