Копилка на шее

Старый континент боится новых денег
Старый континент боится новых денег

На предстоящем 13 — 14 марта саммите ЕС будет обсуждаться проблема, которую европейцы считают серьезнейшей угрозой своей безопасности. «У наших рубежей стоят новые варвары, в распоряжении которых огромные средства», — так, не обременяя себя излишней дипломатичностью, обрисовала ситуацию одна из западных газет.

Евросоюз намерен оградить свой рынок от так называемых суверенных, то есть государственных инвестиционных фондов. Недавно Еврокомиссия разработала кодекс поведения суверенных фондов, стремящихся играть на европейском рынке. Пока это еще только рекомендации, но не исключено, что приток «чужих денег» в Европу будет жестко лимитироваться законом.

...Вот уже несколько месяцев я наблюдаю за дискуссией в странах Евросоюза, где не только политики, но и рядовые граждане горячо обсуждают, как защититься от новых «чингисханов», которые скупают в Европе все — от производства стали до отелей, самолетов и пароходов... Кстати, назначенный в нашу страну посол Швейцарии Бенедикт де Сержа рассказывал мне недавно, что швейцарцы просто в шоке от размаха, с каким в их стране приобретает собственность суверенный фонд Temasek из Сингапура. Ипотечный кризис в США и продолжающееся падение доллара еще больше подогрели аппетиты Temasek. Западные банки значительно подешевели, собственность в банковском секторе в Старом и Новом Свете сама идет в лапы «азиатскому тигру»...

«В глобальной деревне» порой очень трудно защитить свою дверь от неприкрытой экономической агрессии», — задумчиво сказал тогда посол.

Портмоне астрономических масштабов

Задуматься есть о чем. Целые государства, даже самые сильные, при желании можно захватить без боя... Кто же этот грозный противник? Имя ему — так называемые суверенные (то есть государственные) фонды.

Одним из них является и упомянутый выше сингапурский Temasek. В «кармане» у него — 108 миллиардов долларов. Любопытно, что в десятку самых крупных суверенных фондов входит еще один «сингапурец» — правительственная инвестиционная корпорация Сингапура с 330 миллиардами долларов. Впрочем, на сегодняшний день самый толстый «кошелек» у инвестиционного агентства Абу–Даби из ОАЭ — 875 миллиардов долларов. (Информация российского информационно–аналитического портала «Наследие».)

По данным Morgan Stanley, к 2011 году в руках этих фондов будет уже больше денег, чем у всех правительств мира, вместе взятых.

Однако, пишет обозреватель журнала «Итоги» Александр Чудодеев, «обеспокоенность Запада этой тенденцией обусловливается не только размерами сумм. Европу и Америку беспокоит, что подобных госфондов становится все больше. Причем на западный фондовый рынок грозятся выйти действительно крупные игроки. В частности, российский фонд национального благосостояния, вероятные темпы роста объемов которого многими специалистами оцениваются в 40 миллиардов долларов в год. В будущем эти средства, возможно, будут инвестироваться и в акции зарубежных компаний. Самое же большое беспокойство вызывает Китай. Там создается суверенный фонд со стартовым капиталом 300 миллиардов долларов и потрясающей перспективой роста примерно на 250 — 300 миллиардов ежегодно. Япония рассматривает вопрос о выведении 700 миллиардов долларов из своих огромных золотовалютных резервов. На эти деньги также планируется создать суверенный фонд, средства которого будут вкладываться в зарубежные активы.

Причем атаке в основном подвергаются американские и западноевропейские структуры в стратегических отраслях — технологические, транспортные, нефтяные и финансовые. Уже сейчас эти фонды в состоянии купить любую компанию мира, а при особом желании — создать нешуточную панику на рынке. Что касается политического влияния, то они могут превзойти роль серьезных международных финансовых институтов».

Еврокомиссары против шейхов и олигархов

Сейчас, по более–менее точным оценкам, в стабилизационных фондах в целом аккумулировано 2,5 триллиона долларов. Это огромные деньги, составляющие половину всего мирового валютного резерва, заявил недавно комиссар Еврокомиссии по экономике и денежно–кредитной политике Хоакин Альмуния. И в ближайшие десять лет эта сумма должна возрасти как минимум в четыре раза.

Ряд государств Евросоюза обеспокоен тем, что многомиллиардные фонды, контролируемые государственными органами России, Китая и арабских стран, в результате инвестиций в еврозоне могут приобрести слишком сильное влияние на такие стратегически важные сферы, как энергетика или оборонная промышленность. Ангела Меркель первой заявила, что в Берлине рассматривается законопроект, который бы усложнил процедуру приобретения активов суверенными фондами в немецких компаниях.

Шейхи и олигархи меняют ход игры, ведущейся на мировых рынках, движутся в сторону все большей открытости и прозрачности, однако огромные богатства, находящиеся под контролем государств, не дают покоя Западу. Тем более там не прошло незамеченным обращение Владимира Путина к российским бизнесменам скупать активы за рубежом. Этот призыв, судя по откликам в прессе, изрядно напугал Европу. Евросоюз и так стиснув зубы из последних сил держит оборону своего рынка от «Газпрома».

Пока Европу успокаивало то, что раньше очень мало российских компаний могли соревноваться с мировыми «акулами». Теперь же и российские компании выросли, и, самое главное, сама Россия со своим Стабилизационным фондом 133 миллиарда долларов превратилась в «суверенный фонд», занимающий 8–е место в мировом рейтинге.

Кстати, любопытную историю рассказал Анатолий Чубайс. В кулуарах экономического форума в Давосе, который, если помните, совпал с кризисом фондовых рынков и паникой на Западе, Чубайс предложил западным коллегам помощь России: дескать, чего вы так боитесь, у нас денег много, так что поможем и вам в случае, если финансовый кризис все–таки разразится. (О том же сказал министр финансов Алексей Кудрин с трибуны.) И что вы думаете ему ответили? Спасибо, не надо нам русских денег, лучше возьмем у арабов или китайцев...

На что бы еще замахнуться?

Впрочем, деньги — не главное. Главное — то, куда они вкладываются. Вот почему сегодня отслеживают каждое финансовое «телодвижение» внезапно разбогатевшей России. И тут многое можно понять из высказываний Владимира Путина.

«Да, возможности, экономическая мощь российских компаний, конечно, растут, но наши основные потребители, особенно в европейских странах, должны были бы только порадоваться этому. В двадцать раз выросла капитализация «Газпрома» за эти годы... Он стал одной из крупных компаний мира, капитализация его превысила 350 миллиардов долларов. Что плохого для основных потребителей? «Газпром» не требует для себя никакого эксклюзива, он требует только равноправного сотрудничества, и мы находим понимание с нашими партнерами. Там, где наши партнеры хотят быть акционерами наших крупных месторождений в совместной работе, да, «Газпром» говорит там: «Дайте нам адекватные активы у себя, деньги не нужны. Эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы», — сказал не так давно Президент России.

Сердито? Но недешево... Накопленный объем российских инвестиций за рубежом составляет как минимум 240 млрд. долларов. Золотовалютные резервы России приближаются к отметке полтриллиона долларов США...

Российский фонд национального благосостояния стал самым новым суверенным фондом в мире. Несмотря на то что его первоначальный размер 32 млрд. долларов является сравнительно небольшим, в ближайшие пять лет он может увеличиться до 320 млрд. долларов при условии сохранения цен на нефть на прежнем уровне, пишет российский аналитик Николай Сорокин.

Куда пойдут эти деньги? На этот вопрос ответил на Всероссийском форуме предпринимателей в Краснодаре на тот момент еще первый заместитель председателя правительства, а ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев. Он заверил, что государство будет, во–первых, агрессивно поддерживать экспорт российских товаров. А во–вторых, призвал российских капиталистов взять пример с китайских и начать активную скупку высокотехнологичных предприятий за границей, чтобы способствовать диверсификации инвестиций и инновационной модернизации российской экономики.

Инвестиционная политика суверенных фондов именно России, а также ОАЭ, Катара и Китая вызывает у европейских чиновников наибольшие опасения.

...Пока европейцы боятся, «Норильский никель» купил в прошлом году канадскую компанию Lione Ore за 6,4 миллиарда долларов, что стало самой крупной покупкой российских компаний за рубежом. Причем эта сделка побила предыдущий рекорд «Евраз Групп», которая в начале того же 2007–го приобрела американскую Oregon Steel за 2,3 миллиарда.

Год текущий может принести новые рекорды. «Может, на Yahoo! замахнемся, — написала одна российская газета. — Всего–то надо перебить предложение Microsoft в 45 миллиардов долларов...» И знаете, мне это не показалось шуткой...

Справка «СБ»

Суверенный фонд — это фонд, контрольным пакетом которого владеет какое–либо государство. Он состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций. Суверенный фонд, как правило, образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа) либо экспорт товаров.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
У России просто нет другого выхода, как вкладывать средства в зарубежные активы. Слишком долго, ничем не обеспеченные бумажки, мертвым грузом лежали в стабилизационном фонде. Случись, не дай Бог, что с мировой экономикой, излишняя ликвидность могла бы просто на просто похоронить экономику России, а вместе с ней и экономики ряда других государств СНГ, на прямую, взаимодействующих с Россией. Досталось бы и нам. Но российские, впрочем как и западные экономисты во время предупредили о том, что деньги надо вкладывать. Они не должны лежать в фондах и хранилищах. Не так давно, появилась информация, что часть средств золотовалютного резерва России было потрачено на покупку американских ипотечных облигаций. Особых рисков эта инвестиция не сулит — Центробанк в данном случае,  не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность.  Даже частникам умные финансисты советуют не держать деньги на депозитах, а делать вложения, приносящие более высокий доход. К примеру, недавно слышал мнение одного известного российского экономиста, который советовал вкладывать свои кровно заработанные в золотые и серебренные монеты. Золото,  как и серебро ежегодно прибавляют в цене, так что купивший т.н. "инвестиционные монеты" в любом случае не прогадает, а при хорошей конъюнктуре биржевых  цен на драгметалы может и очень неплохо заработать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?