Копилка фестивальной памяти

В  городе  на  Двине  открылся  музей  «Славянского  базара  в  Витебске»

В  городе  на  Двине  открылся  музей  «Славянского  базара  в  Витебске»

Здесь, в отдельном двухуровневом зале литературного музея, что расположен рядом с Летним амфитеатром, теперь хранится вся история международного фестиваля искусств. 

— Пятнадцать лет – срок немаленький. Скопилась уйма уникальнейших материалов, которые будут очень интересны как людям, принимавшим участие в первых международных форумах искусства, так и нынешнему поколению, — рассказывает бессменный на протяжении всех этих лет директор дирекции «Славянского базара в Витебске» Родион Басс. 

Он не скрывает, что идея создания музея родилась уже давно, и не зря столь важное в культурной жизни Придвинья событие было специально приурочено к открытию юбилейного фестиваля. Думается, «штатные» звезды эстрады, из года в год традиционно приезжающие в Витебск, будут немало удивлены интереснейшим находкам 10—15-летней давности. Среди экспонатов – не только редкие  их фотографии, призы конкурсов и дипломы. Здесь можно просмотреть всю печатную и полиграфическую продукцию – книги, газеты, буклеты, плакаты и музыкальные образцы, когда-то в небольшом количестве изданные дирекцией фестиваля. Это и буклеты программ фестивалей, и первые фестивальные газеты, и презентационные аудиокассеты, CD. Здесь вы полистаете фотоальбом «Витебск — город фестивальный», посвященный 10-летию Летнего амфитеатра, а также иллюстрированное издание «Славянский базар в Витебске». Первое десятилетие…». На страницах этой книги – подробнейшая информация и фотографии десяти международных форумов. Чудесные встречи, мгновенья, дни, события пятнадцати долгих лет…  

А еще пока, правда, только в музее вы можете познакомиться с новым фестивальным альбомом «Васильковая песня лета», выпущенным в нынешнем году. Среди экспонатов – и такие «авторские» вещи, как беджи-пропуски известных артистов. В том числе и тех, кто уже давно в силу различных причин не может почтить своим вниманием витебскую публику. Кстати, просмотреть выставочные материалы можно с помощью современных технологий – проекционного оборудования, видеоаппаратуры и аудиотехники, в обработке с использованием компьютерного дизайна и графики. Все это поможет сохранить еще более сильные впечатления от увиденного. 

Чем пополнится вновь открытый архив известнейшего культурного форума в этом году? Судя по программе фестивальных мероприятий, занести в «копилку памяти» и на этот раз удастся немало интересных материалов. К сожалению, пока что выставочная экспозиция «Славянский базар в Витебске» считается временной. Но в будущем ее организаторы планируют перевезти экспонаты в отдельное здание. Международный фестиваль заслуживает того, чтобы о нем знало и помнило человечество…  

На снимке: история международного форума искусств вызывает искренний интерес как у витебчан, так и у гостей города. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...