"Копили с женой на кухню – все спустил на автоматах". Как зависимые проходят реабилитацию в православном центре

29-летний молодой отец Женя из Гродненской области находится в центре реабилитации «Анастасис» третий месяц из-за страсти к спиртному и наркотикам, азартным играм, токсикомании и вечной погони за адреналином. С женой разошлись, а свидания с дочкой редки — это его боль.


— Впятером накрывали ферму. Полез пьяный на крышу. Ребята говорили: слезай, упадешь. А я гордый и… чуть не сорвался, друг вовремя подхватил. У знакомого магазин. Выносил ноутбуки и продавал за полцены или закладывал в ломбард, не забирая их. Все это для вещества. Залезал в долги, брал кредиты, по ним еще долго буду расплачиваться, — вспоминает о своих похождениях Женя.

Таких эпизодов в жизни молодого реабилитанта – хоть отбавляй. Дрался. Пьяный угнал машину брата и разбил три других, благо людей не покалечил. Общался с опасными людьми — близкий друг в тюрьме за поножовщину. А как-то копили с женой деньги на кухню и даже заказали ее – Женя за пару часов спустил сбережения на автоматах. Попросил друга взять кредит, чтобы скрыть это от супруги, и снова за игру. Запои были после каждого удара судьбы: ушла жена – пил. Сбил автомобиль на зебре, и на год оказался прикованным к постели — топил тоску на дне стакана. Три кодировки – все без толку. А ведь когда-то было свое дело, объекты, заказчики…

— Человек настолько болен, насколько он не выговорен. Над многими годами довлели близкие – жены, матери. Созависимые контролировали, указывали, как жить, отказывались человека слышать и спонсировали болезнь… Хотя надо было выставить алкоголика или наркомана из дому, чтобы задумался: что-то идет не так,рассказывает исполняющий обязанности директора центра Степан ТУРБОЛ.

Здесь не принято строить планы: кто-то выздоровеет, а у кого-то шансов мало. Одних привозят небедствующие родственники: «Ты, братец, здесь побудь, а мы тебе купим машину, ноутбук или свозим в Таиланд». Разве это мотивация? А кто-то приехал сам: достиг дна и готов от него оттолкнуться.

Подробнее о том, как православный центр при Жировичском монастыре «Анастасис» реабилитирует зависимых, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...