Копии хуже оригинала

Почему чаще всего подделывают белорусскую тушенку и сухое молоко

До конца этой недели три российские ведомства — Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество — предоставят правительству итоги самой масштабной за последние годы проверки молочной продукции. В руки бдительных лаборантов попали сыры, молоко, сметана в том числе и белорусских производителей. По той информации, которая пока озвучена, наших «прысмакаў» среди найденного фальсификата нет. Кстати, в марте исполнилось два года, как заработала Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Результаты довольно интересные. О них и поговорим.

фото vestibabayurt.ru

Цель создания программы, которая стартовала в марте 2016-го, была серьезной — разобраться, что же произошло со знаменитым белорусским качеством. Ситуация к тому моменту сложилась действительно парадоксальная: долгие годы система контроля качества на наших предприятиях считалась показательной, одной из самых сильных и надежных. И вдруг все чаще стали возникать проблемы с экспортом. Как признается Александр Ольшевский, директор Евразийского агентства международного сотрудничества, при поддержке которого создавалась программа, принципиальных вопросов было несколько. В первую очередь российских покупателей-оптовиков интересовало, в чем же реальная проблема.

После независимых исследований продукции нескольких десятков предприятий специалисты убедились: с белорусской системой контроля качества на производстве все в порядке, она никуда не исчезла, работает все так же эффективно. Причины претензий связаны с внепроизводственными факторами — фальсификатом, продаваемым под видом известных брендов, небелорусскими продуктами, оформляемыми как белорусские. То есть проблемы возникли в торгово-логистической цепочке, а не на производстве. Это самый важный вывод за время действия программы.

Второе, что вызывало вопросы, — внезапное появление большого количества новых недорогих производителей из нашей страны (преимущественно частных), пытающихся отобрать долю рынка у известных брендов и госпредприятий, и оценка качества их продуктов. Здесь, акцентирует внимание Александр Ольшевский, независимые исследования особенно важны. Часть из новых предприятий — это действительно инновационное, отлично отлаженное производство. А некоторые внезапно выросшие частные производства даже производствами по факту трудно назвать. Сюда относятся и очаги того самого «серого» реэкспорта, где просто переупаковывают и перефасовывают чужую продукцию небольшие компании, пытающиеся получить сверхприбыли. В этом случае нужен фильтр, каким и выступает программа. Сегодня ее формат — это выполнение запросов в первую очередь со стороны российских покупателей.

Что касается поддельной продукции, итоги мониторинга за два года показали: сейчас, как и раньше, в промышленных масштабах фальсифицируются белорусская тушенка, сыры, сухое молоко. Такая якобы белорусская продукция предлагается в России по ценам, которых по определению не может быть у добросовестного производителя. Подделывают чаще всего продукцию сегментов «ниже среднего» и «эконом», где в цене действительно имеет значение каждая копейка. А вот товары уровня от «выше среднего» лучше всего контролируются самим покупателем и рыночными механизмами.

Так или иначе, после подведения итогов мониторинга молочных продуктов, который начался в середине месяца, будет видна четкая картина того, кто и что поставляет на полки. По опубликованной ранее информации Росконтроля, 18 видов сыра из проверенных 30 оказались подделкой. Белорусских сыров среди них не было. Вместе с тем, полагает Александр Ольшевский, проблема фальсификатов столь же стара, как и рынок. Качественные продукты всегда подделывали и будут подделывать. Полностью искоренить ее вряд ли получится. Однако в наших силах создать максимально дискомфортные условия для фальсификаторов и сделать подделку невыгодной.

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости