Копейку выгоднее поднять, а не затаптывать...

ВОЗГЛАВИВ год назад одно из довольно успешных хозяйств Горецкого района, Виктор КОРНЕЛЮК не стал довольствоваться достижениями своего предшественника и почивать на лаврах. Человеку, привыкшему к порядку, который был отлажен в СПК «Овсянка», где Виктор Константинович до нового назначения много лет проработал на руководящих должностях, сразу бросилось в глаза удручающее состояние животноводческих объектов.

Бросовые помещения используют для развития животноводства в СЗАО «Горы» и других хозяйствах Горецкого района.

ВОЗГЛАВИВ год назад одно из довольно успешных хозяйств Горецкого района, Виктор КОРНЕЛЮК не стал довольствоваться достижениями своего предшественника и почивать на лаврах. Человеку, привыкшему к порядку, который был отлажен в СПК «Овсянка», где Виктор Константинович до нового назначения много лет проработал на руководящих должностях, сразу бросилось в глаза удручающее состояние животноводческих объектов.

Так уж сложилось, что СЗАО «Горы» формировалось путем объединения  нескольких хозяйств. Последним в его состав влился сельхозкооператив «Каменская нива». В отличие от присоединенного новичка предприятие к тому времени уже имело крупный комплекс по откорму КРС «Соколово» и новую высокомеханизированную  ферму с современным доильным залом, взявшую на себя роль головного молочного цеха. Не остались без внимания и старые объекты. Вторую жизнь после реконструкции получили фермы в деревнях Курганье, Соколово и Турищево. Работа молочной отрасли сельхозпредприятия была четко отлажена. В прошлом году горские животноводы надоили по 5876 килограммов молока на корову — это один из лучших показателей в районе.

В то же время после укрупнения предприятия на территории СЗАО «Горы» оказалось немало раритетных объектов типовой постройки шестидесятых годов прошлого века, которые были заброшены прежними хозяевами. Помещения, исчерпавшие свой ресурс, фактически подлежали сносу. Но новый руководитель коллектива принял иное и, как мы поняли, посетив хозяйство, более рациональное решение.  

— Закопать запущенное строение в землю всегда проще, чем наживать новые хлопоты со старыми стенами, — говорит директор СЗАО «Горы» Виктор Корнелюк. — Принимая хозяйство, я насчитал  семь еще добротных помещений, которые не использовались в производстве и постепенно ветшали. Для дальнейшего успешного развития предприятия необходимо было укреплять животноводство, а площадей для увеличения поголовья не хватало. Тогда и пришла на ум мысль, что копейку, которую можно поднять, не следует закапывать в землю. Первым делом решили возродить в старых стенах свиноводческую отрасль.  

Эта идея Виктора Константиновича уже находит реальное воплощение. На центральной усадьбе хозяйства добротно отремонтировано и реконструировано под маточник ранее неиспользуемое помещение склада. Заключен договор с селекционно-гибридным центром «Вихра» на закупку племенных осемененных свинок. Таким образом, в начале июля на создаваемой фабрике мяса появятся первые новоселы. К финишу подходит и ремонт второго  объекта, предназначенного для откорма. 

— В 2012 году рассчитываем  довести поголовье свиней до двух тысяч, — делится планами руководитель хозяйства. — Для расширения фермы  будем также реконструировать еще одно  бросовое помещение, чтобы увеличить в будущем численность хрюшек до шести тысяч. Такое поголовье мы вполне сможем обеспечить собственными кормами. Отрасль сразу начнет приносить хозяйству реальные деньги. И это при минимальных затратах на строительство.

За счет старых стен прирастут также новыми площадями комплекс по откорму КРС и молочно-товарный цех. На самом  комплексе, к примеру, реконструируется  одна из заброшенных ферм, а в деревне Никулино такое же помещение переделывается под телятник. Реставрируются и другие объекты.

— На недавнем выездном заседании облисполкома в Круглянском районе глава области Петр Рудник поставил перед аграриями Могилевщины задачу обеспечить в этом году рентабельность производства говядины не ниже 10 процентов, — отмечает Виктор Корнелюк. — Выполнить ее поможет и реконструкция пока неиспользуемых помещений. На комплексе «Соколово» сегодня содержится 2900 голов КРС, в том числе 1000 телок. Переведя их в другие помещения, мы сможем увеличить  мощности для откорма. При этом, учитывая достаточное обеспечение хозяйства собственным фуражом, повысим привесы и увеличим производство говядины, что, несомненно, скажется на рентабельности.

К слову сказать, в СЗАО «Горы» не намерены ограничиваться ремонтом лишь собственных бросовых помещений. В восьмидесятые годы прошлого столетия многие хозяйства Беларуси, пользуясь дешевизной стройматериалов, понаставили у себя на фермских дворах много так называемых клюшечников. Однако довести строения из железобетонных конструкций до функциональных параметров помешали бури постперестроечного экономического кризиса. Остовы этих сооружений памятниками бесхозяйственности сегодня возвышаются немым укором во всех регионах республики. Именно на этот неиспользуемый строительный ресурс и положили глаз горские аграрии. Руководство акционерного общества ведет сейчас переговоры с рядом хозяйств Горецкого и Дрибинского районов о покупке, демонтаже и перевозке клюшечников на территорию СЗАО «Горы», чтобы затем использовать  их для развития животноводческой отрасли.

Комментарий

Первый заместитель председателя Горецкого райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр БУТАРЕВ:

— Наш район, согласно поручению главы государства, утвержден базовым, то есть должен стать школой передового опыта не только для Могилевщины, но и для всей Беларуси. Поэтому аграрный сектор обязан соответствовать намеченной высокой планке как по показателям развития, так и по технологическому уровню,  культуре производства. А значит, все хозяйства в первую очередь должны выйти на самофинансирование и самоокупаемость. Именно эту цель преследует модернизация животноводческой отрасли. Наряду со строительством новых ферм и комплексов по программе подготовки к «Дажынкам-2012», которые пройдут в Горках, хозяйства за собственные средства капитально ремонтируют 4 молочно-товарные фермы, оборудуют их современными доильными залами.

Наши сельхозпредприятия решили показать пример рационального использования старых и новых производственных мощностей в животноводстве. Реконструируя действующие молочно-товарные фермы, они провели ревизию всех неиспользуемых животноводческих помещений с целью их ремонта и дальнейшей эксплуатации. Сегодня время строительными работами охвачено порядка 40 объектов. Трудятся как местные стройбригады, так и подрядчики. Преуспевают в этом деле СПК «Овсянка», СЗАО «Горы», РУП «Учхоз БГСХА», УКСП «Горецкое», СПК «Маслаки» и другие сельхозпредприятия. Гостей «Дажынак-2012» мы намерены встретить идеальным порядком на животноводческих фермах и комплексах района.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?