Источник: Знамя юности
Знамя юности

Копейка к копейке

Накопить на гироскутер и квартиру? Легко! Лайфхак от героев «Знаменки»

Хочешь собрать на новый мобильник или крутой велик, но никак не получается? Читай и учись. «Знаменка» отыскала тех, кто достиг заветной цели или вот-вот сделает это.

Килограммы монет на гироскутер

Сколько весит мечта? Вы скажете, ее нельзя измерить. А девятилетняя Елизавета Карпицкая все подсчитала, взвесила и теперь знает точный ответ. Лиза учится в четвертом классе минской школы № 200, профессионально занимается теннисом, любит животных и ведет собственный видеоблог «Котяшки-Мультяшки» на YouTube. Без движения девочка себя не представляет, поэтому однажды решила: без гироскутера не обойтись!


Прошлым летом, когда мелкие бумажные деньги сменились на копейки и рубли, родители подарили Лизе копилку-котика:

– Я подумала, почему бы не насобирать на мечту? Экономила на сладостях, хорошо училась. Если оставалась мелочь после похода в магазин, мы и ее в копилку бросали. Конечно, каждый месяц хотелось узнать: сколько же там внутри? Но открыла только через год, когда места в копилке уже не осталось.

Сама собирала – сама взвешивала. Весы показали 4,1 килограмма! А вот считать Лизе помогали папа и мама. Это оказалось не менее сложной задачкой, чем накопить, смеется мама Ольга:

– Первым делом подсчитали общее количество – получилось 1206 монет. Затем рассортировали по номиналу, пересчитали в каждой группе, приплюсовали. Через часа полтора тренировки мелкой моторики узнали ответ: Лиза насобирала 352 рубля 92 копейки. На гироскутер чуть-чуть не хватало, но мы добавили.

В магазин пошли всей семьей, предварительно упаковав монеты в новые… носки. До последнего родители гадали, с каким выражением лица их встретят продавцы:

– К счастью, девушка попалась терпеливая. Коллеги разъехались по домам, а она задержалась, чтобы пересчитать все до копейки. И даже сделала скидку три рубля, чтобы копилка не пустовала. Так начался сбор на новую мечту – мобильный телефон.

Вояж со вкусом капучино

Где хочет побывать бариста Евгений Гафаров, знает любой посетитель кофейни в подземном переходе возле БНТУ. Незамысловатая прозрачная банка с надписью «На Питер» с каждой монеткой приближает парня к поездке.


– Я подумал: неприкольно писать на копилке «На чай» в кафе, где варят латте и капучино. Люблю путешествовать, давно хотел в Санкт-Петербург. Бейдж придумал соответствующий «Евгений Питер». В свое время точно так же хотел в Мозырь. Копейка к копейке – постепенно набралось 400 рублей.

Время для очередного вояжа Женя уже выбрал:

– В январе стартую. Скорее всего, автостопом. Знаю, что туристам советуют посещать Питер в мае, когда включают фонтаны, или летом, чтобы застать белые ночи. Осенью там тоже красиво. Но я больше всего люблю зиму: холод и сильный влажный ветер – моя стихия.

У напарника Жени, с которым они сменяют друг друга в кофейне каждые два дня, своя банка с желанием. На велик. Раньше на ней красовалась записка «На Львoв»:

– Коллега уже успел накопить и съездить. Теперь моя очередь. Подсчитал, что на две недели в Питере мне понадобится около 700 рублей. Конечно, одними чаевыми до нового года столько не выйдет. Ничего, заработаю и добавлю.

Собирал на машину, а купил квартиру

В 23 года выпускник Белорусского национального технического университета Петр Разумчик обзавелся собственными квадратными метрами. Причем деньги на жилье скопил сам.


Бережливость в характере Петра проявлялась еще со школы. «Зачем ты так много потратила в магазине?» – разбирая пакет с продуктами, 13-летний мальчишка укоризненно смотрел на маму. А в 16 он уже рассекал на мотоцикле, который купил за свои кровные. И все же главной его целью был автомобиль.

Петр поступил на энергетический факультет и с первого курса начал подрабатывать:

– Я вырос без отца. А маме было сложно дать мне много денег, в основном помогала продуктами. Чтобы сводить девушку в кино или купить мобильник, вынужден был зарабатывать сам. То, что оставалось, откладывал в разных валютах: рублях, долларах, евро.

В 2009-м Петр уехал по распределению в Витебск. Через год решил обзавестись машиной:

– Я перевел сбережения в доллары и в тот момент осознал – впервые в жизни у меня получилось скопить большую сумму. Взяв в руки 11 тысяч долларов, подумал: зачем вкладывать деньги в автомобиль, если могу немного добавить и купить квартиру. На следующий день оформлял кредит в банке на семь тысяч долларов. Жизнь – это компромисс, всегда приходится себе в чем-то отказывать. Если всегда удовлетворяешь все мимолетные капризы, то на глобальные цели денег не останется.

По десять рублей за десятку

Валерия Гмырак из Докшиц поет в вокальной студии «Тоника». Школьница легко может отказаться от новых джинсов, кино и мороженого ради выступления на конкурсе, путешествий, ярких эмоций и впечатлений.

В прошлом году для участия в фестивале музыкального творчества «Арт-панорама» она собрала около двухсот евро всего за полгода:

– Когда пришло приглашение на фестиваль, мы не были уверены, что поедем. Нужно было самим оплачивать визу, медицинскую страховку и питание. По меркам конкурса расходы, конечно, небольшие, но для нашей семьи сумма значительная. К тому же буквально за неделю до отъезда у меня родилась сестра, и в семейном бюджете появилась дополнительная статья расходов.

Копилка Леры пополнялась за счет карманных денег, премиальных за отличные четвертные оценки (за каждую десятку родители давали мне по десять рублей), подарков родственников и друзей на праздники. Как оказалось, собирали всем миром недаром. В финале конкурса, который прошел на круизном лайнере, следующем из Риги в Стокгольм, «Тоника» заняла первое место.

Это была первая заграничная поездка Валерии. Сейчас она снова копит. На тур в Москву, который должен состояться 13 октября.

zubkova@sb.by

odubrovsk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости