Копейка будет снова рубль беречь

Кредиты для населения могут подешеветь после деноминации

КРЕДИТЫ для населения могут подешеветь после деноминации. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий ЛАПКО, отвечая на вопрос корреспондента «СГ».


— Мы планируем, что уровень инфляции в следующем году не превысит 12 процентов. Поэтому сегодняшняя денежно-кредитная политика позволит нам существенным образом уменьшить ставки в реальном секторе экономики и, соответственно, ставки по кредитам, — пояснил он.

Сегодня в Беларуси нет никаких ограничений по кредитованию населения. Поэтому даже при снижении процентных ставок специалисты не ожидают всплеска спроса на банковские займы.

Дмитрий Лапко также заверил, что деноминация не спровоцирует рост цен, подчеркнув, что замена денежных купюр — чисто технический момент, который никак не будет влиять на уровень доходов людей и на цены. Более того, Нацбанк прогнозирует, что к 2020 году уровень инфляции снизится до 5 процентов. Предпосылки к этому есть уже в этом году. Так, по словам Дмитрия Лапко, за девять месяцев уровень роста цен в годовом выражении снизился с 17,1 до 11,9 процента.

В Нацбанке уверены, что деноминация повысит доверие белорусов к рублю. Положительно ее должны воспринять и на международном финансовом рынке, ведь, как известно, экономические агенты с большим интересом относятся к денежной единице с наименьшим количеством нолей.

— Поэтому деноминация проводится 1:10000. Это значит, что сегодняшнему наименьшему номиналу банкноты в 100 рублей будет соответствовать новый номинал — 1 копейка, — пояснил Дмитрий Лапко.

О своих планах заменить купюры Нацбанк объявил более чем за полгода для того, чтобы экономические агенты могли к этому подготовиться.

— Сейчас верстаются бюджеты на следующий год, и чтобы все понимали, что им нужно делать, мы объявили о деноминации заранее, — пояснил Дмитрий Лапко.

Он также особо подчеркнул, что до 1 июля 2016 года обменивать старые купюры на новые никто не должен.

— Новые купюры появятся в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то кому-то будет предлагать осуществить обмен старых денежных знаков на знаки нового образца — это мошенник, — пояснил специалист.

Чтобы обезопасить людей от возможных мошенников, различные госорганы будут работать скоординированно. В частности, подготовят специальные плакаты, которые будут иллюстрировать новые деньги.

Банкнотный ряд после деноминации в Беларуси уменьшится в 7 раз. По оценке специалистов, к 1 июля 2016 года в обращении будет около 600 миллионов денежных знаков образца 2000 года. Для их замены потребуется лишь 80 миллионов экземпляров новых банкнот и 400 миллионов монет образца 2009 года. Это позволит сократить расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег к  потребителю.

Дизайн и концепцию новых денег разработали художники Нацбанка. Но не только они принимали участие в процессе выпуска новых рублей.

— В проекте участвовали и историки, и сотрудники производителя, потому что дизайн — это не только изображение банкноты, это и размещение защитных элементов. Поэтому работала целая группа специалистов, — объяснил начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко.

Новые белорусские банкноты обладают шестью видимыми степенями различия, которые может отличить каждый. Кроме них, есть еще масса невидимых знаков защиты, которые раскрываются только банкам, а отдельные знает только Национальный банк Беларуси.

Несколько непривычным для белорусов будет то, что вместе с бумажными купюрами в обращении появятся монеты. Деньги такого формата экономически выгодны для страны, так как их срок службы от 10 до 15 лет, в то время как срок службы разменной банкноты мелкого номинала — от 6 до 12 месяцев. Отчеканил белорусские монеты один из европейских производителей, имя которого по понятным причинам не афишируют. 

— Национальный банк, изготавливая партию банкнот и монет, которая будет выпущена в обращение в июле, руководствовался простым принципом — был объявлен конкурс, к которому были предъявлены достаточно жесткие требования. В нем участвовали ведущие мировые производители. Мы не можем раскрывать имя, но могу заверить, что выбрали европейского производителя с продвинутыми, современными технологиями и техническим оборудованием, — объяснил ситуацию Дмитрий Лапко.

А вот свой монетный двор в Беларуси пока не появится — это очень дорогое производство и, чтобы его организовать на высоком техническом уровне, соответствующем мировым стандартам, нужны колоссальные средства.

К слову, себестоимость одной новой купюры и монеты образца 2009 года колеблется от 0,1 до 0,4 евро. Но сколько стоит вся партия новых денег, в Нацбанке не сказали, сославшись на контрактные обязательства между Нацбанком и производителем. Сложно подсчитать и то, во сколько обойдется стране вся деноминация, так как часть затрат была еще в 2008—2009 годах. Сейчас же вложения будут только в перезапуск программного обеспечения, создание монетоприемников для устройств, которые ими не обладают. Но, по оценке Нацбанка, это будут не очень высокие затраты по сравнению с той экономией, которая будет при замене действующего банкнотного ряда.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?