Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Дрова с этого года значительно подорожают?

Копеечные таксы

Морозов крепких не видать, и все же топливный запас беды не чинит. Такой мудрости придерживаются даже те сельчане, в чьи дома пришел природный газ. Дрова на подворье у рачительных хозяев есть. Ну как без поленца вытопишь грубку, камин или баньку в субботу? Поэтому вопрос, заинтересовавший нашего читателя Ивана Андреевича из Оршанского района, не праздный для сельчан: «Слышал, что цена на дрова в этом году значительно вырастет. Это правда?»

pixabay.com

Да, с 1 января выросла таксовая стоимость на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Совмина № 954 от 31 декабря 2019 года. Но опасения по поводу скачка в ценах на дрова не обоснованы. В Минлесхозе привели несколько причин.

Первая. Документ касается древесины на корню, которую физлица на дрова заготавливают самостоятельно. Да, раньше было нормальной практикой, когда крепкий здоровый сельчанин обращался в лесхоз, выписывал ордер (на одного человека могут выделить до 50 кубов), и с бензопилой за дровами ехал в лес. Сейчас самозаготовкой занимаются единицы. В ведомстве говорят, удельный вес заготовленных физлицами дров занимает от всего объема дров по республике лишь пять процентов! Куда проще выписать дрова в гортопе по льготной цене и ждать, пока их выгрузят во дворе. Средняя цена кубометра березовых дров на лесосеке по республике прошлой осенью была 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое топливо в лесхозе или у частника по коммерческой цене.

Вторая причина, почему волноваться за цену на дрова не стоит. Правительство пересматривает таксовую стоимость на древесину на корню ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Мы сравнили постановления Совмина прошлого и позапрошлого лет и убедились: нынешние таксы на дровяную древесину по сравнению с прошлогодними выросли всего на 1-2 копейки. Например, стоимость кубометра самой популярной сосны на корню стала на одну копейку больше. Стоила 11 копеек — стала 12. Несложно подсчитать, если в 2019 году за 50 кубов заготовленных сосновых дров сельчанин отдавал 5,5 рубля, то в этом заплатит 6,0 рублей. Сами видите, разница небольшая.

— Нередки случаи, когда таксовая стоимость кубометра самостоятельно заготовленной древесины понижается. Например, на древесину в труднодоступных участках леса, на загрязненных радиацией землях, на поврежденную пожарами, насекомыми, грибными болезнями, на бурелом. Все это смотрят на месте, в лесничествах, — комментирует Светлана Гребенева.

Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Оршанского лесхоза Людмила Древило, услышав об опасениях нашего читателя Ивана Андреевича, удивилась:

— Многие таксы на самозаготовку дровяной древесины у нас остались на уровне прошлого года. Возьмем елку: старая цена кубометра на дрова — 6 копеек, нынешняя — такая же. Кубометр сосны — 7 копеек, как и в 2019-м, осины — 3 копейки. Кубометр дровяной березы вырос на копейку: был 10, стал 11 копеек. В целом цены на дровяную древесину на корню интересуют немногих. Если лесхоз в прошлом году заготовил 176 тысяч кубометров дров, то физлица всего 2,2 тысячи. Это капля в море.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...