Копеечка к копеечке

Банк на столе

С момента возникновения денег появилась необходимость в их хранении, обмене и учете при торговых операциях. По сведениям исторических источников, уже в I тысячелетии до нашей эры в Китае и Вавилоне существовали кредитные учреждения. Вавилонские банкиры не только обменивали деньги, но и принимали процентные вклады, выдавали ссуды под залог имущества, драгоценностей и письменные поручительства. К III веку до нашей эры в Древней Греции и Римской империи сформировался особый тип людей — менялы–ростовщики. Потребность в их услугах была велика, так как в то время не существовало единой денежной системы. Монеты изготавливали из различных металлов, разного веса, чеканились они и государствами, и отдельными городами, и даже частными лицами. Рабочим местом менялы был большой стол на рыночной площади. От итальянского слова banco («стол») и происходит название банк. Банковской деятельностью занимались даже храмы — Эфесский, Делосский, Дельфийский: брали деньги на хранение, выдавали ссуды.

Минск. Отделение Северного банка. Начало XX века

Минск. Общество взаимного кредита. Начало XX века

Такая ситуация на финансовом рынке Европы сохранялась очень долго. К XII — ХIII векам нашей эры в связи с ростом городов и бурным развитием торговли потребность в деньгах возрастала, товарообменные операции все больше уходили в прошлое. Менялы, или банкиры, расширили перечень своих услуг. Многие крупные банкиры имели своих представителей в иных городах. Появилась возможность, отдав деньги в одном городе, за определенный процент получить их в другом по бумаге–расписке — прототипу современного векселя, не подвергая себя риску при перевозке денег. Кредитными операциями занялись ювелиры. Поначалу они только брали деньги на сохранение, за что взимали плату, но впоследствии стали принимать процентные вклады и выдавать ссуды под залог имущества и драгоценных камней.

Первый общественный банк открылся в Венеции в 1156 году. Своей главной задачей он считал борьбу с ростовщичеством, которое находилось под покровительством духовенства. Постепенно на территории Италии появлялись и другие банки. В 1407 году начал работать знаменитый банк Святого Георгия в Генуе. Популярность банковских учреждений возрастала. В 1609 году образовался общественный банк в Амстердаме, действовавший под гарантии города. В 1619–м открылся банк в Гамбурге. 1694 год — открытие английского банка в Лондоне.

Борисов. Казначейство. Начало XX века

Мены и перемены

Прямые сведения о развитии банковского дела на территории Беларуси до конца XVIII века отсутствуют. Но если внимательно исследовать исторические документы, можно с большой долей достоверности восстановить развитие кредитных отношений. Полоцк, столица Полоцкого княжества, с середины IX века один из важнейших городов Древней Руси, занимал стратегическое положение у впадения реки Полоты в Западную Двину. По Двине проходил важнейший торговый путь из Европы в Византию и арабские страны, и Полоцк стал основным транзитным центром. Сюда стекались товары из различных городов Европы, Руси и восточных стран, здесь проводились знаменитые ярмарки. Несомненно, что такой важный торговый центр при огромном обороте товаров и хождении множества монет различных стран не мог обходиться без услуг банкиров–менял и ростовщиков. Косвенные подтверждения тому можно обнаружить в торговых договорах Полоцка с Ригой о взыскании долгов. Немало данных о выдаче ссуд русским купцам имеется в Рижской долговой книге и других немецких документах.

Борисов. Государственная сберегательная касса. Начало ХХ века

До 1772 года (времени первого раздела Речи Посполитой) на территории белорусских земель процветало в основном ростовщичество. Уже существовали и частные банкирские дома, но они мало чем отличались от менял–одиночек.

Клецк. Ссудо-сберегательное товарищество. Начало XX века

Ссудный вопрос

В 1754 году в Российской империи при сенате образовались Санкт–Петербургский и Московский дворянские банки, а при коммерц–коллегии учрежден банк для купечества. Они занимались кредитованием. После вхождения в 1772 году белорусских земель в состав Российской империи по указу 1776 года была разрешена выдача ссуд белорусским землевладельцам. Для содействия краткосрочному кредиту в 1772 году при ведомстве опекунских советов открылись ссудные и сохранные казны, а в 1775 году в губернских городах учреждены приказы общественного призрения (Полоцк, Могилев, возможно — Витебск, Минск и Слоним). В 1817 году открылись государственные коммерческий и заемный банки. Постепенно начали создаваться городские общественные банки и частные банкирские конторы.

Гомель. Отделение Орловского коммерческого банка. Начало XX века

Бурное развитие банковской системы Россия получила после 1860 года, когда на базе государственного коммерческого банка был учрежден Государственный банк России. Его отделения открылись в губернских Гродно, Минске, Могилеве и Витебске. Во всех губернских и уездных городах действовали казначейства. Наиболее широкое распространение получили государственные сберегательные кассы при учреждениях Государственного банка, казначействах, почтово–телеграфных отделениях, таможнях, казенных винных складах, станциях железных дорог, пристанях, крупных предприятиях, временные кассы действовали на базарах и ярмарках во время их работы. К 1914 году в Беларуси насчитывалось более 500 государственных сберегательных касс.

Пинск. Отделение Азовско-Донского коммерческого банка. Начало XX века

В 1873 году в Минске организовался Минский коммерческий банк с отделениями в Могилеве, Пинске, Белой Церкви, Житомире, Конотопе, Либаве, Ровно и Ромнах. Открылись представительства крупных коммерческих и земельных банков. К 1908 году насчитывалось пять городских общественных банков — в Гомеле, Витебске, Полоцке, Игумене и Борисове. Но они не получили широкого развития. В Минске существовало кредитное общество. В Минске и Гомеле работали ломбарды. В крупных городах существовали частные банкирские конторы, а в некоторых местечках — сельские банки.

Брест-Литовск. Отделение Московского международного торгового банка. Начало XX века

После Октябрьской революции 1917 года новая власть банки национализировала. В 1922 году в Минске открылась Белорусская контора Государственного банка РСФСР, позднее — ее филиалы во всех областных городах. С 1923 года заработали отделения Промышленного и Всесоюзного кооперативного банков. В 1924 году образован Белорусский сельский банк, а в 1925 году — Белорусский коммунальный банк.

Минск. Отделение Государственного банка. Начало XX века
Брест-Литовск. Казначейство. Начало XX века

Открытки из коллекции Владимира Лиходедова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости