Копайте глубже – будете с урожаем

Во многих справочниках, пособиях по садоводству рекомендуется при посадке крыжовника и смородины копать яму на глубину 40 см, для косточковых — также 40 см, для семечковых культур — 60 см. Однако, мне кажется, целесообразно копать посадочные ямы для влаголюбивых культур на глубину 115 см, для других — на 100 см.

Известно, что растения не любят застоя воды, частых поливов, неравномерного питания. Вот почему я копаю посадочную яму для смородины, сливы и других культур на глубину 115 см. В нее сначала закладываю дренажный слой из битого кирпича, затем ветки, стебли, листья — все это слоем 70 см, затем засыпаю торф, перегной, компост, древесную золу — всего 30 см. Последние 15 см оставляю на устройство посадочной ямы ниже горизонта почвы для сбора атмосферной влаги.

Наличие большого запаса питательных веществ в посадочной яме дает возможность значительно повысить урожайность. Прибавка, по моим наблюдениям, достигает 25—30 процентов вне зависимости от погодных условий. Излишки влаги уходят через дренаж вглубь, при похолоданиях корни молодых растений получают биологический обогрев, что вызывает более мощный рост куста и дерева.

При такой системе посадки и плоды, и ягоды получаются намного крупнее.

Еще характерная особенность: мощные растения реже поражаются болезнями, традиционными для данной культуры.

В глубокие посадочные ямы я стал также высаживать рассаду тыквы, кабачков. Урожай вырос более чем на треть.

Александр ЕВСЕЕНКО, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости