Копать начинаем 1 сентября

Накануне сезона заготовки и переработки свеклы Премьер-министр Михаил Мясникович на базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» провел совещание. Сельхозпроизводители, сахаропереработчики и транспортники отчитались о своей готовности и реальном положении дел в отрасли

САХАРНАЯ свекла для Беларуси стратегически важная культура. При умелом ее возделывании, грамотном использовании средств защиты растений можно добиться 100-процентной рентабельности производства корнеплода. Поэтому понятны постоянное внимание и требование руководства страны — существенно повысить эффективность сахарной отрасли. Скажем, в 2010 году себестоимость производства тонны сладкого корнеплода составляла 114 тысяч рублей при цене реализации 117 и рентабельности всего 2,7 процента. В нынешнем прогнозируется почти 10-процентный рост — рентабельность составит не менее 21,6 процента.

Пока в производстве этой культуры наша страна еще отстает от мировых лидеров. Ее средняя урожайность — 300—450 центнеров с гектара. К примеру, во Франции она давно достигает 700, в Германии — 600 центнеров. Между тем сахарная свекла — одна из наиболее продуктивных технических культур. При урожайности 500 центнеров с гектара можно получить 7,5 тонны сахара, а также хороший корм для крупного рогатого скота в виде жома и патоки. Сроки, способы и качество уборки имеют принципиальное значение и влияние на величину потерь урожая, качество корнеплодов и выход сахара. И, конечно же, в значительной мере определяют уровень затрат труда и рентабельность культуры. Подсчитано: сахарная свекла рентабельна при урожайности не ниже 400 центнеров с гектара. Этот рубеж все свеклосеющие сельхозпредприятия превзошли уже в прошлом году.

В нынешнем аграрии накопают около 4,2 миллиона тонн клубней со средней урожайностью 433 центнера с гектара. Средняя сахаристость пока 13,6 процента при норме 16. Есть надежды, что к октябрю она вырастет до 14,2. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым мы потеряли в сахаристости и накоплении массы клубней из-за погодных условий. Сначала они были очень благоприятны. Однако во время затяжной июльской засухи остановился рост ботвы, а затем листья и вовсе пожелтели и опали. И только когда пошли августовские дожди, начали формироваться новые листья.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый на совещании не без гордости отметил, что, несмотря на трудности, в последние годы в Беларуси производство свеклы опережает возможности мощностей сахарных заводов. Для получения максимально возможной эффективности отрасли в целом принципиально важно четко соблюсти все звенья в цепочке сбора и переработки клубней. Чтобы получить нормативный выход сахара, переработка должна идти не более 100 дней и закончиться не позднее 10 января.

НА СОВЕЩАНИИ принято решение запустить сахарные заводы на месяц раньше — с 1 сентября. К октябрю на комбинаты должно поступить порядка миллиона тонн. Для свеклосеющих хозяйств с 1 по 20 сентября к закупочной цене установлена 20-процентная надбавка.

Готовы ли сахарные заводы к приему таких объемов сладких корнеплодов?

Даже после значительных модернизаций белорусские сахарные комбинаты работают на пределе своих возможностей. Пока они способны переработать порядка 30 тысяч тонн в сутки. К 2015 году планируется увеличить переработку до 42 тысяч тонн сахарной свеклы ежедневно. Для этого планируется строительство нового, пятого, сахарного завода в Могилевской области, проект которого оценивается в 300 миллионов долларов.

«Несмотря на то, что в 2011 году мы предпринимали, как я считаю, достаточно решительные меры — вложили более 130 миллиардов рублей в расширение мощностей заводов, — эти мощности приросли незначительно», — сказал Премьер-министр Михаил Мясникович.

Сейчас есть возможность перерабатывать в сутки около 30 тысяч тонн свеклы, однако этого недостаточно, считает руководитель Правительства. Он напомнил, что свекла долго храниться не может, поэтому аграрии и сахарные комбинаты вынуждены работать «с колес».

— Сегодня, в принципе, все четыре завода готовы к интенсивной работе. Но я принял решение провести выездное совещание, чтобы не только по предоставленным документам и бумагам убедиться в этом, но и еще раз послушать и сельхозпроизводителя, и переработчика, — подчеркнул Премьер-министр. — Мы обсудили вопросы, связанные и с механизацией уборки. Принято решение изготавливать технику на базе отечественных промышленных предприятий, а уникальное оборудование будем покупать по импорту. Главная задача сегодня — обеспечить разумный баланс в сочетании вещей вроде бы сложно соединяемых. Хотелось бы уборку начать несколько позже для того, чтобы клубни набрали больший процент сахара. Но надо и успеть в оптимальные сроки их переработать. Поэтому нашли золотую середину и договорились, что начинаем копать с 1 сентября с проблемных участков и определенных сортов. Особое внимание каждое звено должно уделять экономике. Мы дошлифовываем эти вопросы, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях, начиная со свеклосеющих хозяйств и заканчивая продажами. Сегодня сахар на мировых рынках подешевел. Поэтому надо минимизировать издержки для того, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже продукции. Мы поддерживаем наших сахаропроизводителей при заключении масштабных контрактов с российскими коллегами. Рассматриваем вопросы по распределению рынков. Западные области России будут покупать наш сахар, а они будут продвигаться восточнее — на территорию Казахстана и других стран. Думаю, слаженная работа продолжится в рамках Евразийской экономической комиссии, и соответствующие предложения будут сформулированы России. В целом, полагаю, в этом году будет выработано порядка 720 тысяч тонн сахара, из них 600 тысяч тонн свекловичного при внутренних потребностях в 400 тысяч тонн.

ЗА ТРИ года Беларусь превратилась из страны импортирующей сладкий корнеплод и сахар в экспортирующую.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?