Копать глубже, и никаких гвоздей

О заседании Государственного экспертного совета по вопросам использования недр при Совете Министров

На недавнем заседании Государственного экспертного совета по вопросам использования недр при Совете Министров дискутировали о горючих сланцах. Тема — одна из популярных в мировой прессе. Западные эксперты видят в сланцах альтернативу традиционным нефти и газу. Освоение этого вида ископаемых может перекроить глобальный энергетический рынок.

 

«По разным оценкам, в мировых запасах сланца содержится от 550 до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы (искусственной нефти)», — дает справку Википедия, уточняя, что «это в 4 раза больше, чем все разведанные запасы натуральной нефти». Хорошая новость в том, что горючие сланцы залегают и в белорусских недрах. Но докопаться до них (в прямом и переносном смыслах) пока не удается. Почему?


Не так давно на интернет–ресурсах появилась информация: «Концерн «Белнефтехим» намерен расторгнуть инвестдоговоры с люксембургской инвестиционной группой Polar stars group S.A. по глубокой переработке горючих сланцев и бурых углей». За этим сообщением — трехлетняя история, в которой, мягко говоря, много странного.
В 2007 году в Беларусь прибыл бизнесмен Николай фон Келер, глава упомянутой Polar stars group (в переводе — группа «Полярные звезды»). Он был позиционирован как очень серьезный инвестор, готовый вложить в белорусские недра миллиарды долларов. По чьему–то ходатайству «Полярные звезды» без всякого конкурса получили горные отводы для добычи горючих сланцев и бурого угля. То есть прямой, беспрепятственный доступ к нашим недрам. Как позже объясняли представители Минприроды, «инвестор предложил такие условия, которые не смогла бы предложить никакая другая компания». Если заглянуть (а мне удалось это сделать) в составленный инвестиционный проект «Организация глубокой переработки горючих сланцев», то действительно — масштаб предложений впечатляет. В 2007 — 2014 годах в разработку и использование белорусских сланцев «Полярные звезды» намерены были вложить 1 млрд. 765 млн. долларов. В этой смете строительство горнодобывающего предприятия, энерготехнологического комплекса для глубокой переработки сланца в нефть и газ, электростанции... И даже строительство 4.000 квартир и «объектов социально–культурного назначения и здравоохранения» (на 75 млн. долларов). Не менее масштабные планы были продекларированы и в проекте по добыче бурых углей.
Для реализации обоих проектов в Беларуси регистрируется два ЗАО — «Полярные звезды «БелСланцы» и «Полярные звезды «БелУголь». Выпускаются акции на сумму... 4 млрд. долларов. В общем, складывается впечатление, что Николай фон Келер намерен инвестировать в Беларусь по–крупному. Но несколько настораживает то, что упоминаний об авторитетной и солидной компании «Полярные звезды» практически не найти ни в русскоязычном, ни в англоязычном интернет–пространстве. Умалчивает о «звездах» и Википедия. А вскоре выясняются и вовсе интересные вещи.
Polar stars group S.A. была зарегистрирована в

2006 году в Люксембурге. Уставный фонд компании на момент ее появления у нас составлял около... 20 тысяч евро. Стало ясно, что обещания и выпущенные в Беларуси акции ничем не обеспечены. Возможно, если бы не начавшийся в то время финансовый кризис, г–н фон Келер представил бы в каком–нибудь западном банке документы на разработку белорусских недр. И нельзя исключать, что получил бы под заявленные проекты крупный кредит. А возможно, и «соскочил» бы, перепродав даром полученный доступ к углям и сланцам какому–нибудь другому инвестору.


Непонятно только, неужели всего этого не видели наши ответственные чиновники? И кто привел на нашу землю «крупного инвестора» с очень сомнительной репутацией? И почему договор с фон Келером был расторгнут только сейчас? Ведь фактически три года потрачены впустую.


...В ближайшее время концерн «Белнефтехим» намерен начать переговоры с другими потенциальными инвесторами. Об этом было заявлено на упомянутом заседании госсовета по недрам. Создание промышленных технологий глубокой переработки горючих сланцев требует миллиардных вложений. Для бюджета обременительно. Поэтому участие инвестора в сланцевом проекте действительно необходимо. Но хочется верить, что на этот раз в страну будут приглашены настоящие звезды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...