Копать глубже, и никаких гвоздей

О заседании Государственного экспертного совета по вопросам использования недр при Совете Министров

На недавнем заседании Государственного экспертного совета по вопросам использования недр при Совете Министров дискутировали о горючих сланцах. Тема — одна из популярных в мировой прессе. Западные эксперты видят в сланцах альтернативу традиционным нефти и газу. Освоение этого вида ископаемых может перекроить глобальный энергетический рынок.

 

«По разным оценкам, в мировых запасах сланца содержится от 550 до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы (искусственной нефти)», — дает справку Википедия, уточняя, что «это в 4 раза больше, чем все разведанные запасы натуральной нефти». Хорошая новость в том, что горючие сланцы залегают и в белорусских недрах. Но докопаться до них (в прямом и переносном смыслах) пока не удается. Почему?


Не так давно на интернет–ресурсах появилась информация: «Концерн «Белнефтехим» намерен расторгнуть инвестдоговоры с люксембургской инвестиционной группой Polar stars group S.A. по глубокой переработке горючих сланцев и бурых углей». За этим сообщением — трехлетняя история, в которой, мягко говоря, много странного.
В 2007 году в Беларусь прибыл бизнесмен Николай фон Келер, глава упомянутой Polar stars group (в переводе — группа «Полярные звезды»). Он был позиционирован как очень серьезный инвестор, готовый вложить в белорусские недра миллиарды долларов. По чьему–то ходатайству «Полярные звезды» без всякого конкурса получили горные отводы для добычи горючих сланцев и бурого угля. То есть прямой, беспрепятственный доступ к нашим недрам. Как позже объясняли представители Минприроды, «инвестор предложил такие условия, которые не смогла бы предложить никакая другая компания». Если заглянуть (а мне удалось это сделать) в составленный инвестиционный проект «Организация глубокой переработки горючих сланцев», то действительно — масштаб предложений впечатляет. В 2007 — 2014 годах в разработку и использование белорусских сланцев «Полярные звезды» намерены были вложить 1 млрд. 765 млн. долларов. В этой смете строительство горнодобывающего предприятия, энерготехнологического комплекса для глубокой переработки сланца в нефть и газ, электростанции... И даже строительство 4.000 квартир и «объектов социально–культурного назначения и здравоохранения» (на 75 млн. долларов). Не менее масштабные планы были продекларированы и в проекте по добыче бурых углей.
Для реализации обоих проектов в Беларуси регистрируется два ЗАО — «Полярные звезды «БелСланцы» и «Полярные звезды «БелУголь». Выпускаются акции на сумму... 4 млрд. долларов. В общем, складывается впечатление, что Николай фон Келер намерен инвестировать в Беларусь по–крупному. Но несколько настораживает то, что упоминаний об авторитетной и солидной компании «Полярные звезды» практически не найти ни в русскоязычном, ни в англоязычном интернет–пространстве. Умалчивает о «звездах» и Википедия. А вскоре выясняются и вовсе интересные вещи.
Polar stars group S.A. была зарегистрирована в

2006 году в Люксембурге. Уставный фонд компании на момент ее появления у нас составлял около... 20 тысяч евро. Стало ясно, что обещания и выпущенные в Беларуси акции ничем не обеспечены. Возможно, если бы не начавшийся в то время финансовый кризис, г–н фон Келер представил бы в каком–нибудь западном банке документы на разработку белорусских недр. И нельзя исключать, что получил бы под заявленные проекты крупный кредит. А возможно, и «соскочил» бы, перепродав даром полученный доступ к углям и сланцам какому–нибудь другому инвестору.


Непонятно только, неужели всего этого не видели наши ответственные чиновники? И кто привел на нашу землю «крупного инвестора» с очень сомнительной репутацией? И почему договор с фон Келером был расторгнут только сейчас? Ведь фактически три года потрачены впустую.


...В ближайшее время концерн «Белнефтехим» намерен начать переговоры с другими потенциальными инвесторами. Об этом было заявлено на упомянутом заседании госсовета по недрам. Создание промышленных технологий глубокой переработки горючих сланцев требует миллиардных вложений. Для бюджета обременительно. Поэтому участие инвестора в сланцевом проекте действительно необходимо. Но хочется верить, что на этот раз в страну будут приглашены настоящие звезды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
aleksandr
Молодец Виталий ! Скажу почему.Дело в том , что идеализация понятия инвестор приводит наивных людей к недопониманию сущьности самого процесса инвестирования. Как известно на развитом Западе свободных денег нет ни у кого. Это должен знать каждый беларус. Все деньги , на которые осуществляются какие-либо экономические проекты заемные. Кредиторами выступают банки. Банки очень внимательно изучают бизнеспроекты. Стоимость аудитированного бизнеспроекта очень высока в силу его полномасштабной разработки и многократной проверки ложащейся затратным бременем на автора (реализатора)бизнесидеи. Получить в банке под коммерческий проект 100 000 долларов -это провести подготовительную работу на сумму не менее 20 000 долларов. Чем больше сумма-тем больше гарантий кредитный совет банка хочет получить от заявителя о "ликвидности проекта" и это ведет неизбежно к крупным расхотдам , которые у автора плана должны быть . Если нет-судьба любого даже суперкрасивого словесного бизнесплана будет плачевной. В кредитных комиссиях банков сидят очень квалифицированные ребята, которые просчитают все риски и как правло скажут НЕТ, если сам банк на займе реально не заработает в итоге 90-100%.Поэтому схема "красавца" Николая фон Келлера( в переводе на русский язык "ликвидатора" ) из австрийских краев( австрийце в Европе называют по известным причинам греками- пожал руку-пересчитай свои пальцы) была тонко рассчитана именно на бытующий у нас ложный миф о "непогрешимости Западного бизнеса". Но как видно наши хлопцы и этого Келлера прихлопнули, а не он их. Вывод-быть бдительными и не лениться проверять любого , кто "воспылает любовью" к Беларуси и захочет вложить в ее экономику миллиард! Подобный случай произошел буквально на днях с одними эстонскими инвесторами из Испании. Слава Богу их вовремя остановили на подьездах к нашей светлой душой Беларуси. Увы, такова жизнь ! Удачи всем кому эта тема интересна! С уваженим Александр
александр
Прошу прощения, хочу еще пару слов на эту тему, которой уже занимаюсь в ЕС как юрисконсульт не менее 15 лет.<br /> <br />
Самый правильный инвестиционный путь-это инвестировать самим в себя с минимальными банковскими кредитами. В массштабах государства- это всенародное кредитование "горячих проектов". Говоря более понятным языком-жить за свои , уже заработанные деньги. Для этого и создаются государственные инвестиционные фонды. В Беларуси их много. Слабо развита пропаганда вложеничя свободных средств . Сланцевая тема может стать всебелорусским национальным проектом.Экономическая безопасность страны, а значит будущих поколений белорусов этого требует.Так к примеру шведы в свое время строили свою национальную промышленность(Вольво,Хускварна, Сааб, Альфа Леваль и т.д.) и построили ее .Жаль многое потеряли из-за "умных политиков". Но сейчас вновь переходят на старо,доброе и главное стабильное-свое! Думаю позитивный опыт нужно брать на вооружение. В народе говорят "хотеть не вредно". Это ложное утверждение-"хотеть не вредно по средствам, а без средств преступно!"-вот такая постановка вопроса нас никогда не подведет. Еще раз извиняюсь за назойливость.Но я так думаю , а если думаю-значит уверен.Хочу чтобы мою уверенность обрели и те, кто непосредственно работает в финансовых сферах. С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?