Копать бьет - Сало плачет.

На хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити - суперсенсация: сборная Беларуси вышла в полуфинал! Одержана победа над одной из сильнейших команд мира - сборной Швеции.
На хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити - суперсенсация: сборная Беларуси вышла в полуфинал! Одержана победа над одной из сильнейших команд мира - сборной Швеции. Ура!

Такого не ожидал никто! Вчера все мировые информационные агентства ставили новость о победе белорусов первой. А для шведских и белорусских СМИ это и вовсе стало главной темой. Поражение повергло шведов в шок. "Историческое фиаско!", "Мистика", "Постыдный проигрыш!" - так шведские журналисты чуть ли не в один голос с горечью и разочарованием оценивают игру соотечественников. Спортивные комментаторы сравнивают это неслыханное фиаско с тем, которое "последний раз пережила Швеция в 1936 году, когда сборная страны проиграла в футбольном матче c Японией". "Можно представить, что творится сейчас в среде болельщиков!" - сокрушаются они. Сами хоккеисты на вопрос журналистов "Что произошло?" отвечают, опустив глаза. "Мы просто играли недостаточно хорошо", - сказал хоккеист Матс Сундин.

До сих пор от этого голова идет кругом и пропадает ощущение реальности всего происходящего вокруг. В нескольких строках просто не описать, какую реакцию вызвала победа наших хоккеистов здесь, на американской земле. Из нас - журналистов, носящих форму национальной команды, - тут же сделали героев коллеги из 5-тысячной пишущей и снимающей братии. Немцы, которым через 4 часа только предстоял матч с американцами, настойчиво приглашали отметить это событие "шнапсом", но я, естественно, не стал нарушать принятого мною в Солт-Лейк-Сити "сухого закона". Хотя, признаюсь, подавить это желание нарушить обет было нелегко. А затем, уже на улице, не давала прохода разноязычная толпа: "Фантастика!", "Бьютифул!". Американцы все настаивают и просят продать им наши яркие куртки с надписью "Belarus", причем после хоккея цены на них подскочили раза в три.

В одном из репортажей из Солт-Лейк-Сити я говорил о странном характере второго этапа олимпийского турнира хоккеистов, который определял состав пар чертвертьфиналистов. Многие коллеги сегодня оказались посрамленными в собственных прогнозах. Особенно мне жалко тех, кто упрекал белорусов в невыразительной игре и при этом радостно потирал руки - мол, шведы не оставят от нашей команды камня на камне. И что, кто оказался в итоге прав? Шведы, победившие канадцев, чехов и немцев в своей подгруппе, наверняка надеялись сделать результат малой кровью, сохранить силы для полуфинала. Их наставник Харди Нильссон заявлял о силе белорусской сборной, о трудности предстоящего поединка, но, уверен, все равно в его подкорке блуждали и довлели другие мысли. А когда шведы встретили на льду отчаянно сражавшихся белорусов, то растерялись и уже так и не обрели уверенности.

Читатели "СБ" меня, надеюсь, отлично бы поняли, если бы большую часть этих заметок заменяло одно очень хоккейное с давних времен слово: "Молодцы!" Что можно еще добавить к увиденному вами?! То, что Андрей Мезин творил чудеса в воротах и 44 (!) раза отражал шайбы; что вратарь шведов Томми Сало - один из лучших в НХЛ. И все же... Герой Олимпиады-94 за 2 минуты 24 секунды до финальной сирены после мощного "выстрела" Владимира Копатя не успел выбросить руку. Шайба угодила ему в шлем, взлетела вверх, уйдя от визуального контроля голкипера, опустилась ему "за воротник" на спину и отлетела в ворота. Последняя соломинка Нильссона - замена Сало на шестого полевого игрока - могла закончиться еще одним голом в шведские ворота.

Что-то мне подсказало накануне матча Швеция - Беларусь именно на день игры заказать пропуск в Олимпийскую деревню. Встретившиеся герои-хоккеисты, вопреки ожиданиям, не светились от счастья и не прыгали до потолка, а скорее напоминали землепашцев и работяг от станка после добросовестно выполненной трудной и нужной работы. Главный мотив их ответов на мои поздравления - "довольны, что подарили радость белорусским болельщикам, ведь мы задолжали на чемпионате мира". Тепло и внимательно приняли в штабном номере хоккейной дружины главный тренер Владимир Крикунов, его помощники Валерий Воронин, Анатолий Беляев, Александр Лещик. Владимир Васильевич без всякого нажима с моей стороны согласился на небольшое интервью.

Как сообщила пресс-служба Президента, в связи с громкой победой национальной сборной нашей страны по хоккею в матче со сборной Швеции в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа поступило много поздравлений от граждан, представителей деловых кругов зарубежных государств, ведущих информационных агентств, политических и общественных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости