Кооперация сознания

На встрече с первым заместителем премьер–министра Азербайджана Ягубом Абдуллой оглы Эюбовым Президент в целом позитивно оценил развитие двусторонних экономических отношений...

Спрос на товары упал сегодня во всем мире. Наша экспортно ориентированная экономика уже ощутила это на себе. Большинство иностранных гостей, которые в последние месяцы бывали в резиденции Президента, на переговорах вынуждены были обсуждать ситуацию в торговле, поскольку она оказалась наиболее уязвимой перед ударами финансово–экономического кризиса. Тем примечательнее достижение белорусских предприятий на азербайджанском рынке: с начала этого непростого года они почти на треть увеличили экспорт в эту закавказскую республику. Причем говорить приходится не о каком–то удачном стечении обстоятельств, а о продуманной стратегии.


На встрече с первым заместителем премьер–министра Азербайджана Ягубом Абдуллой оглы Эюбовым Президент в целом позитивно оценил развитие двусторонних экономических отношений: «У нас есть хорошие планы, хорошая реализация некоторых проектов». В первую очередь это касается промышленной кооперации машиностроительных предприятий. Но, по его мнению, товарооборот в 112 миллионов долларов (за 2008 год) не отвечает потенциалам двух стран. «Давно пора было встретиться на уровне правительств, для того чтобы еще раз на каком–то промежуточном этапе обсудить состояние наших торгово–экономических отношений», — заметил Александр Лукашенко.


На этих переговорах присутствовал вице–премьер Андрей Кобяков, который затем еще раз отдельно встретился со своим азербайджанским коллегой. Он считает, что «производственная кооперация белорусских и азербайджанских предприятий является хорошим примером того, как договоренности воплощаются в жизнь». Уже запущено сборочное производство тракторов «Беларус» и наших грузовиков на Гянджинском автозаводе. По словам Андрея Кобякова, «планируется выходить на более глубокий уровень сотрудничества: создать совместное предприятие по сборке тракторов «Беларус», на подходе еще ряд совместных проектов — сборка автокранов, лифтов, коммунального оборудования».


Белорусско–азербайджанская повестка дня довольно обширная. Торговля, кооперация хотя и занимают центральное место, но есть еще много других важных направлений сотрудничества. Например, совместные энергетические проекты — через Азербайджан лежит путь к каспийской нефти. Политические отношения сложились очень хорошие между Минском и Баку. В 2006 и 2007 годах был обмен визитами на высшем уровне. В программе Евросоюза «Восточное партнерство» наши страны, извините за тавтологию, будут партнерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости