Кооперация определяет будущее

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ в ходе встречи с Премьер-министром Украины Николаем АЗАРОВЫМ.

БЕЛАРУСЬ и Украина обсуждают вопросы поддержки совместных проектов в области промышленной кооперации

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ в ходе встречи с Премьер-министром Украины Николаем АЗАРОВЫМ.

В белорусском Правительстве стороны обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих в том числе производственную кооперацию, финансовые инструменты поддержки экспорта, вопросы транспортной схемы, энергетики, фармацевтической промышленности. Обсуждались также технические регламенты.

«Очень хорошо, что мы обращаемся к вопросам научно-технического сотрудничества, инновационного, — отметил Михаил Мясникович. — Это взгляд в будущее, на перспективу». Также важным, по словам белорусского Премьера, является направление производственной кооперации. Сегодня около 80 крупных белорусских и украинских предприятий дополняют друг друга, производя конкурентоспособную продукцию как для внутренних рынков, так и способную конкурировать на рынках третьих стран. «Это и тракторы, и зерноуборочные комбайны, и лифтовое оборудование, и многое другое», — уточнил Михаил Мясникович.

Вместе с тем глава белорусского Правительства считает, что стороны должны думать и над новыми проектами: «В первую очередь мы поддерживаем ваше предложение по производству сельскохозяйственной техники по достаточно широкой номенклатуре». По словам Михаила Мясниковича, стороны договариваются о мерах соответствующей поддержки, которые будут стимулировать эти совместные производства.

Как было подчеркнуто, во время нынешнего визита белорусская сторона готова организовать для украинских специалистов, руководителей министерств работу с белорусскими коллегами, чтобы сразу решать возникающие вопросы.

По словам украинского Премьера, Украина готова обсуждать все направления двустороннего сотрудничества. «Беларусь занимает в украинском товарообороте четвертое место после России, Китая и Германии, — сказал Николай Азаров. — В прошлом году мы имели с вами товарооборот в 7,5 миллиарда долларов. Мы хотели бы не только сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества».

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости