Кооперативные ценности не обесцениваются

Белорусские кооператоры подвели итоги работы в минувшем году

В современных условиях хозяйствования Белкоопсоюз по-прежнему остается одним из ключевых игроков в отечественном сегменте рынка товаров и услуг

В народе говорят: время – лучший лекарь. Хотя применительно к крупной хозяйствующей структуре такое утверждение, возможно, не совсем корректно, но по сути оно верно. Несостоятельными оказались кликушеские заклинания некоторых «доб­рожелателей», предрекавших когда-то неминуемый распад системы потребительской кооперации по причине неспособности адаптироваться к работе в рыночных условиях. Вот уж, поистине, нет пророка в своем Отечестве. По словам председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, в последние годы потребительская кооперация работает устойчиво, динамично. Она по-прежнему жизнеспособна, востребована обществом и государством. Об этом Сергей Дмитриевич со всей определенностью заявил на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня кооперации и Международного дня кооперации.

— И День кооперации, и Международный день кооперации, — отметил Сергей Сидько, — мы воспринимаем как единый праздник кооператоров республики. Для нас он дорог вдвойне: как факт признания роли и места Белорусского республиканского союза потребительских обществ в социально-экономическом развитии нашего молодого суверенного государства и как символ принадлежности белорусской потребительской кооперации к международному кооперативному движению.

В этой связи руководитель кооперативного ведомства напомнил о весьма примечательном историческом факте. Впервые Международный день кооперации, учрежденный Международным кооперативным альянсом, отмечался в 1923 году кооперативными организациями всего лишь 20 стран, среди которых были и кооператоры Беларуси. Сергей Дмитриевич подчеркнул, что международное признание кооперации в качестве одного из важнейших и активных факторов жизнеобеспечения людей определяется ее успешной практической деятельностью. В большинстве стран мира она стала серьезной общественной и производительной силой. Наиболее полно ее авторитет и статус воплотился в деятельности Международного кооперативного альянса (МКА), который существует с 1895 года. В настоящее время в нем представлены 87 стран мира. Он включает 218 национальных, региональных и ассоциированных организаций-членов, объединяющих около 800 миллионов человек. Это участники сельскохозяйственных, потребительских, банковских, кредитных, страховых, производственных, рыболовецких, жилищных, медицинских, транспортных и других кооперативов.

Белкоопсоюз является полноправным членом Международного кооперативного альянса с 1992 года. Недавно делегация кооператоров республики во главе с Сергеем Сидько принимала участие в заседании региональной ассамблеи МКА, проходившей в Брюсселе (Королевство Бельгия). На этом форуме, в частности, состоялись выборы членов правления организации «Кооперативы Европы» — регионального отделения МКА, а также за круглым столом обсуждалась тема «Европейские приоритеты в Международный год кооперации». Отмечалось, что кооперативный сектор во многих странах мира является ведущим в экономике и одним из крупнейших работодателей, обеспечивающих занятость и социальную защищенность общества.

В этом смысле Белкоопсоюз тоже не составляет исключения. Сергей Сидько напомнил участникам торжественного собрания известную мысль о том, что хорошо празднуется тогда, когда в делах порядок, когда обеспечивается экономический рост и выполняются намеченные прогнозы развития. Применительно к системе потребительской кооперации республики, думается, можно без ложной скромности утверждать, что она успешно справляется с возложенной на нее социально-экономической миссией. Даже в минувшем кризисном году Белкоопсоюз не допустил ухудшения обслуживания населения, что, с одной стороны, свидетельствует о правильности выбранных подходов и ориентиров в работе и одновременно является объективным критерием в оценке того потенциала, которым он располагает. Поэтому, на мой взгляд, есть все основания полагать, что и нынешний год, который завершает пятилетний цикл, тоже сложится удачно. Ведь кооператоры республики работают по-настоящему в мобилизационном режиме, что позволило в первом полугодии обеспечить достаточно неплохие результаты финансово-экономической деятельности. По итогам пяти месяцев, например, темп роста розничного товарооборота составил 107,8 процента в сопоставимых ценах при прогнозе 107 процентов. В общественном питании этот показатель равен соответственно 106 и 105,5 процента. Закупки от населения возросли на 54,6 процента. Всего сдатчикам выплачено 78,9 миллиарда рублей. На 6,6 процента увеличился объем произведенной на кооперативных предприятиях продукции. При этом, обратите внимание, в целом по Белкоопсоюзу доля выпуска новой и сертифицированной продукции составила соответственно 3,5 и 4,2 процента. Еще информация к размышлению: в минувшем году промышленными предприятиями получено более 40 наград и медалей, в том числе 8 золотых, на республиканских конкурсах качества выпускаемой продукции.

Положительная динамика достигнута и по другим параметрам развития. Превышены, к примеру, прогнозные показатели по оказанию платных услуг, в том числе бытовых. Объем экспорта достиг 18,4 миллиона американских долларов. Темп роста – 130,1 процента при прогнозе 116,9 процента. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли на 11,5 миллиона долларов. Примечательно, что наряду с традиционными позициями опережающими темпами растет экспорт образовательных услуг, которые осуществляют все учебные заведения Белкоопсоюза.

Замечу, что это для потребкооперации новое направление в экспортной политике. Тем не менее объем экспорта образовательных услуг составил 360,5 миллиона рублей, темп роста – 150,9 процента. Судя по этим цифрам, направление перспективное, которое следует всячески развивать. Равно как и дальше совершенствовать работу по энергосбережению, где уже достигнуты определенные успехи. В частности, этот показатель составил, как и прогнозировалось, минус 7 процентов. Наконец, за четыре месяца текущего года системой потребкооперации получено 10 миллиардов рублей чистой прибыли.

Так что, согласитесь, у кооператоров есть все основания с хорошим настроением встречать свой профессиональный праздник, к которому они, как и принято, приготовили неплохие трудовые подарки и, следовательно, могут рассчитывать на достойную оплату своего труда. О пристальном внимании Правления Белкоопсоюза и Республиканского комитета отраслевого профсоюза к этому действительно судьбоносному вопросу можно судить хотя бы по тому, что на протяжении ряда последних лет доведенные задания по росту заработной платы постоянно перевыполнялись. В минувшем году она составила 654 тысячи рублей, или 233 доллара США в эквиваленте. При этом темпы роста номинальной заработной платы потребительской кооперации за 2004–2009 годы опережали соответствующий показатель в целом по Республике Беларусь на 16 процентов. Тем не менее надо признать, что проблемы остаются и их надо решать. С мая нынешнего года размер ставки первого разряда доведен до 150 тысяч рублей, что, рискну предположить, позволит несколько сгладить остроту ситуации.

К сожалению, это не единственная трудность, с которой столкнулись кооператоры, есть и другие. Хотя вроде бы в праздничный день не принято говорить о недостатках, однако, думается, нелишним будет напомнить о тех болевых точках, которые пока что имеют место в кооперативных организациях. На мой взгляд, это правильно, поскольку Белкоопсоюз никогда не занимал в подобных вопросах, извините, страусиную позицию. По общему мнению, потребительская кооперация располагает всеми возможностями, чтобы быстрее, нежели другие отрасли экономики, выправить положение, а главное, сохранить рабочие места. При этом основным требованием по-прежнему остается безусловное выполнение всех целевых показателей на заключительном этапе реализации Программы совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005–2010 годы, утвержденной правительством страны.

Сергей Сидько высказал слова глубокой благодарности трудовым коллективам и работникам, добившимся лучших результатов в прошлом году и демонстрирующим нынче высокопроизводительную работу. При этом он особо подчеркнул созидательную роль женщин в решении стоящих перед потребительской кооперацией задач. Ведь представителей прекрасной половины подавляющее большинство в Белкоопсоюзе, а если уж совсем точно – 75 процентов. Неслучайно МКА в отмечаемый в этом году в 88-й раз Международный день кооперации призвал признать, что женщины вносят большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие во всем мире. Предложено усилить кооперативные мотивации, расширить права и возможности женщин в деятельности кооперативов, поощрять их участие в кооперативном движении.

Так получилось, что в этом году День кооперации, который отмечается 3 июля, совпал с главным государственным праздником – Днем независимости Республики Беларусь.

— Такое почетное для нас совпадение, — сказал Сергей Сидько, — содержит особый подтекст, обязывающий и далее укреплять неразрывную связь повседневной деятельности кооперации, ориентированной на жизненные потребности человека, с проводимой в стране социально ориентированной экономической политикой.

Правление Белкоопсоюза и Республиканский комитет Белорусского профсоюза подвели итоги работы кооперативных организаций в минувшем году, определили победителей и призеров в трудовом соперничестве среди коллективов и работников. На собрании состоялось их чествование и вручение наград.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год присуждены:

1.1.1. среди облпотребсоюзов:

первое место — коллективу Брестского облпотребсоюза (председатель правления Сидько С.Д. – до 10.12. 2009, Нестерук О.В. – с 15.01.2010 по н.в., председатель профкома Подгайский А.В.);

второе место — коллективу Могилевского облпотребсоюза (председатель правления Шуркало С.М., председатель обкома профсоюза Кондратов П.А.);

третье место – коллективу Гомельского облпотребсоюза (председатель правления Смольский В.А., председатель обкома профсоюза Кунгер А.А.);

1.1.2. среди райпо I группы:

первое место – коллективу Ивацевичского райпо (председатель правления Воробей Т.Н., председатель профкома Слесарчик Г.Е.);

второе место:

коллективу Горецкого райпо (председатель правления Гончаров А.А., председатель профкома Плешкова Е.Е.);

третье место:

коллективу Ельского райпо (председатель правления Ко­шель Н.Г., с 16.03.09 – Порташ О.А., председатель профкома Брегид Г.В.);

коллективу Столинского райпо (председатель правления Крыжик С.Н., председатель профкома Семенюк А.А.);

коллективу Березовского райпо (председатель правления Марчук А.Н., председатель профкома Попиль М.Н., с 15.09.09 – Войтенко А.Г.);

поощрительные премии:

коллективу Ушачского райпо (председатель правления Круг­лик В.Н., председатель профкома Лисовская Л.А.);

коллективу Добрушского райпо (председатель правления Громыко П.Т., председатель профкома Бондарева В.М.);

коллективу Дятловского райпо (председатель правления Новик В.С., председатель профкома Боровик В.В.);

1.1.3. среди райпо II группы:

первое место – коллективу Могилевского райпо (председатель правления Барлюгова Т.М., председатель профкома Маршалко И.Т.);

второе место – коллективу Барановичского райпо (председатель правления Шепель А.И., председатель профкома Долгалева Н.И., с 24.09.09 – Степчук Л.Ф.);

третье место – коллективу Брестского райпо (председатель правления Чуйко Н.И., председатель профкома Каширова Г.С., с 15.09.09 – Седун И.А.);

1.1.4. среди унитарных предприятий Белкоопсоюза:

первое место – коллективу частного унитарного предприятия «Вычислительный центр Белкоопсоюза» (директор Будько Г.П., председатель профкома Атаманова Л.П.).

Рассмотрев представленные организациями потребительской кооперации материалы на соискание награды Белкоопсоюза «Почетный знак» и почетного звания «Человек года» по итогам работы за 2009 год и учитывая рекомендации экспертной комиссии, Правление Белкоопсоюза и Президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации постановили:

1. Присудить почетное звание «Человек года» по номинациям:

«Лучший экономист»

ПИНЧУК Галине Константиновне – начальнику планово-экономического отдела Кличевского райпо;

«Лучший бухгалтер»

НОВОСЕЛЬСКОЙ Ирине Михайловне – главному бухгалтеру Стародорожского райпо;

«Лучший юрист»

ГОГОЛЮК Нине Константиновне – ведущему юрисконсульту Ивацевичского райпо;

«Педагог года»

БАШАРИМОВОЙ Светлане Ивановне – преподавателю высшей категории учреждения образования «Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза»;

«Лучший научный сотрудник года»

РОЩИНОЙ Елене Васильевне – заведующей кафедрой товароведения продовольственных товаров учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», кандидату технических наук;

«Лучший товаровед»

БУРАК Светлане Константиновне – товароведу 1-й категории филиала «Коопторг № 1» Поставского райпо;

«Лучший продавец»

ЖУК Елене Григорьевне – продавцу 6-го разряда магазина «Универмаг» Кировского райпо;

«Лучший повар»

ГАВРИКОВОЙ Анне Ивановне – мастеру-повару обособленного структурного подразделения «Комбинат общественного питания» Речицкого райпо;

«Лучший кондитер»

КАЧАНОВИЧ Татьяне Федоровне – кондитеру 6-го разряда филиала «Общепит» Лунинецкого райпо;

«Лучший технолог общественного питания»

РОДЬКИНОЙ Тамаре Александровне – инженеру-технологу 2-й категории отдела общественного питания Климовичского райпо;

«Лучший производственник»

РАГОЛЕВИЧ Тамаре Николаевне – директору частного производственного унитарного предприятия «Глусский комбинат кооперативной промышленности» Глусского райпо;

«Лучший заготовитель»

ВУШАНОВУ Владимиру Юрьевичу – заготовителю Кировского райпо;

«Лучший технолог промышленности»

ПЛЮТЕ Диане Александровне – технику-технологу хлебопекарного производства частного унитарного предприятия «Кореличский Кооппром» Кореличского райпо;

«Лучший специалист служб качества»

ТАБАНЬКОВОЙ Валентине Андреевне – начальнику отдела качества, стандартизации и сертификации Хойникского райпо;

«Лучший транспортник»

КОЛУПАНОВИЧУ Виктору Николаевичу – водителю Каменецкой автоколонны частного унитарного предприятия «Брестский кооптранс» Брестского облпотребсоюза;

«Лучший ревизор»

ГЛУШКО Виктору Федоровичу – главному контролеру-ревизору контрольно-ревизионного управления Гомельского облпотребсоюза;

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3.13
Новости