Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Евросоюз выделит деньги Беларуси на вывоз и утилизацию пришедших в негодность пестицидов

Конюшни ждут своего Геракла

Хорошая новость: как сообщили информагентства, Евросоюз выделит деньги Беларуси на вывоз и утилизацию пришедших в негодность пестицидов. На эти средства в 2015 году будет закуплена передвижная установка, а в Гомельском хранилище смонтируют стационарное оборудование для утилизации. Предполагается, что за пару лет все 10 тысяч тонн ядохимикатов удастся обезвредить.

Правда, если вы думаете, что после ликвидации последней тонны негодных и очень опасных химических соединений можно будет вздохнуть с облегчением, то ошибаетесь. Потому что «авгиевы конюшни» будут пополняться. Причин тут несколько. Во-первых, опрыскивателей, с помощью которых вносят пестициды, в хозяйствах на сегодняшний день насчитывается 4551 штука, а потребность, определенная Минсельхозпродом, составляет 8500 штук. То есть понятно, что в разумные сроки обработать поля нет никакой возможности и часть средств защиты растений остается на складах, где благополучно приходит в негодность. 

  

Но каждый год под полную потребность закупается пестицидов на  сумму более 200 миллионов долларов. Это святое. А вот техника для их внесения почему-то не в таком почете. В итоге накопили те 10 тысяч тонн, избавиться от которых своими силами не можем. Впрочем, изначально цифра была еще более пугающей, но некоторое количество испорченных ядохимикатов все же утилизировали самостоятельно.

Заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН по механизации сельского хозяйства доктор технических наук, профессор Леонид Степук, поделившийся со мной названными цифрами, говорит обо всем этом с болью. И предлагает очевидное: закупать пестицидов столько, сколько можем внести, а сбереженные деньги направлять на приобретение дополнительных партий опрыскивателей, в том числе отечественных. Профессор называет и другие болевые точки: отсутствие культуры при обращении с современными химическими средствами.

Ведь сегодняшние суперпестициды, которые в десятки и сотни раз активней своих предшественников, должны вноситься из расчета несколько граммов на гектар. На практике чаще всего эти гомеопатические дозы не соблюдаются, опрыскиватели в хозяйствах должным образом не настраиваются, и в результате нормы внесения многократно превышаются. Это чревато тяжелыми последствиями: новые ядохимикаты, хотя и не оказывают выраженного токсического воздействия, могут снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня.

Кроме того, уверен ученый, на химической обработке полей во всей красе проявляются минусы сдельной оплаты труда механизаторов: чем больше гектаров тракторист «облетит», тем больше заработает. О высоком качестве внесения пестицидов при этом говорить не приходится.

Но можно ли изменить то, что заложено, как представляется, едва ли не на уровне менталитета? Леонид Степук считает, что можно:

— Первый закон о защите растений у нас в стране был принят в 2005 году, и, естественно, он «сырой», в нем не полностью учтены и отражены многие вопросы, касающиеся хозяйского, грамотного и, следовательно, безопасного применения химических средств. Поэтому доработка закона, разработка подзаконных нормативных актов по всем аспектам проблемы должны стать приоритетом для законодательных структур. И главное: нужно увеличить выпуск полевых опрыскивателей с таким расчетом, чтобы обеспечить полную потребность в них. Ведь пестициды, с которыми мы пока неправильно обращаемся, могут озолотить страну, вывести ее на уровень мировых лидеров земледелия.

pat-50@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...